Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Наследники Сталина"

Десталинизация России — отличная вещь, но она осуществилась в день смерти Сталина. Разумеется, в той мере, в какой могла осуществиться вообще.   Проект десталинизации России, подготовленный Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, производит впечатление трагикомическое, что досадно и даже оскорбительно. Непонятности начинаются уже с проекта государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Если увековечение — тогда какое же национальное примирение? Половина России вам скажет, что никакого тоталитарного режима не было и что с нами вообще иначе нельзя. К национальному примирению ничуть не подтолкнет и попытка либеральной цензуры — угроза не пропускать на ответственные должности людей, отрицающих преступления сталинизма. Это мера не идеологическая, а административная. Чтобы эффективно бороться со сталинизмом, нужно, прежде всего, отказаться от директивных приемов идеологической войны. Наконец, увязывание десталинизации с захоронением Ленина опять-таки не ведет к гражданскому миру, а главное — серьезно путает понятия. Никто не призывает оправдывать и идеализировать Ленина, но одновременно ставить вопрос о десталинизации и демавзолеизации может только человек, желающий скомпрометировать и то, и другое.
   Одна из самых загадочных формулировок документа — «полное признание российской катастрофы ХХ столетия» как способ преодоления отчуждения народа и элиты. Отчуждение народа и элиты в самом деле имеет место, но неужели отсутствие обратной связи и действенных демократических механизмов хоть как-то связано с признанием российской трагедии прошлого столетия? Мне-то, грешным делом, казалось, что никакое единомыслие не ведет к консолидации — напротив, оно загоняет проблему вглубь. Общество, в котором спорят о Сталине, парадоксальным образом здоровей общества, где все его ненавидят, потому что в нем нет единого Госстандарта, навязанных мнений и «мыслепреступлений». Сталин, конечно, удобная мишень для отвода народного гнева, но в таком отводе мне видится некоторое желание вывести из-под огня более актуальных персонажей.
   Разумеется, оправдан и плодотворен крестовый поход против сталинизма во второй половине 1950-х и начале 1960-х. Как сказал однажды автору этих строк Егор Яковлев, «для нас Ленин был анти-Сталин». Но такая наивность — а если не наивность, то художественный прием, позволяющий стране оправдаться за немое соучастие в сталинских преступлениях, — годится для 1956 года. Сегодня нам нужна не десталинизация и даже не депутинизация, о которой так много говорят представители оппозиции. Нам нужно серьезно подумать, какой будет Россия, и личности в этом разговоре, к сожалению, ни при чем: как видим, тоталитарная схема самовоспроизводится независимо от них. А в очередной раз пиная Советский Союз, мы можем снова пожертвовать всем ценным, что в нем было и что отнюдь не сводится к сталинизму.
   Впрочем, есть надежда, что инициаторы антисталинской кампании в самом деле оперируют псевдонимами и на деле метят в наших современников. Но как бы это объяснить отважным разоблачителям Сталина, что половинчатых разоблачений не бывает, что модернизация не удается тем, кто прячет главного врага под псевдонимом, опасаясь его гнева? Модернизация не означает бесконечного сведения счетов с прошлым — напротив. На пути модернизации нам непременно предстоит заново выстроить отношения с советским опытом — мы далеко откатились от него назад и при устремлении вперед вынуждены будем миновать его снова. Об этом опыте надо думать, его следует всерьез изучать, отделяя котлеты от мух, сталинизм от социализма, коммунизм от национальной русской матрицы, — и никакая демагогическая десталинизация не поможет в преодолении наследственных болезней русского духа. Чтобы сталинизм не повторился, стране надо учиться снова становиться великой. А для этого нужно прежде всего перестать что-либо запрещать и заново выучиться думать — без оглядки на политкорректность, табу и конъюнктуру. Страшно сказать, но сегодняшние апологеты Сталина — большие модернизаторы, чем его враги. Просто потому, что они честней — а именно честность в сегодняшней России и есть самый востребованный витамин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK