Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Настройтесь на платное радио"

Оно предлагает звук нон-стоп и первоклассные каналы.Помните антенны а-ля поросячий хвостик, означавшие, что у водителя есть в машине радиотелефон? Или бумеранг на лимузинах, указывавший на наличие телевизора? Теперь появилась новая антенна на зависть всем. Она выглядит как 3-дюймовый (7,62 см — «Профиль») акулий плавник на крыше машины. Это точный сигнал того, что владелец машины подписался на спутниковое радио, первую радионовинку за 41 год со времени начала стереопередач в FM-диапазоне.
Спутниковое радио предлагает цифровое вещание на территории от океана до океана прямо из космоса. Люди слушают радио преимущественно в машинах, и его главная целевая аудитория — водители. Оно намного лучше, чем FM и AM, четкость звука сравнима с CD, а сигнал не угасает на расстоянии 50—60 км от радиоретранслятора. При множестве разнообразных программ всегда есть возможность выбрать передачу по вкусу.
Две компании — XM Satellite Radio и Sirius Satellite Radio — предлагают похожие, но несовместимые услуги по доступу к 100 каналам. В каждом случае необходимо приобрести специальный радиоприемник ($300 — свыше $1000). Цена зависит от того, покупаете ли вы его вместе с новой машиной, как приставку к уже имеющемуся у вас приемнику или как абсолютно новый усовершенствованный стереомагнитофон типа Pioneer, Alpine или Kenwood. Ну и, разумеется, раз это платное радио, то надо ежемесячно вносить абонентскую плату ($10—13), а потому придется проводить за рулем много времени, чтобы на свои деньги наслушаться радио вдоволь.
Тестируя сервис обеих компаний, я за последние несколько месяцев превратился в автоприставку. Бывало так, что я сидел в машине перед собственным домом, не в силах выйти, пока не дослушаю до конца передачу, начала которой я даже не слышал. Сначала я взял напрокат портативный приемник для спутникового радио (ХМ) Sony DRN-XM01 стоимостью $299, который подключается к кассетной автомагнитоле. (С вашей домашней аудиосистемой совместим только он.) Потом я неделю ездил на Cadillac Deville с заводским ХМ-приемником ($295). Между этими двумя тестами я проводил время с руководителями Sirius в Лас-Вегасе на их BMW X5, где они демонстрировали мне работу их системы. Sirius есть в Денвере, Хьюстоне, Фениксе и Джексоне (Миссисипи). Вся страна будет охвачена в августе. ХМ-радио можно принимать по всей стране с ноября прошлого года.
В обоих случаях качество звучания существенно отличается от такового в обычном аналоговом радио. Никакого треска статического электричества, и в горах сигнал не пропадает и не искажается. Для компенсации провалов в спутниковой трансляции обе фирмы используют наземные передатчики малой мощности. Приемник Sony безупречно работает даже в длинных туннелях. А вот радио на Cadillac периодически теряет тот же самый ХМ-сигнал.
И все же реальный плюс спутникового радио не в качестве звука, а в богатом выборе программ. После внесения в 90-х годах изменений в законы, регламентирующие радиовещание, многие станции были проданы большим компаниям, которые обратились к проверенным форматам. Что же в итоге? Старые-старые добрые хиты в городах и в остальных местах — кантри. На ХМ и Sirius — 60—70 музыкальных каналов; все остальное занимают новости, спорт, юмористические каналы и ток-шоу. У каждой компании есть с десяток рок-каналов — от софт-рока до начинающих команд. Есть полдюжины джазовых каналов, три классических, четыре танцевальных и каналы нецензурированного рэпа. Любите музыку из шоу? Это можно: 24/7 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю. — «Профиль»).
К тому же это не просто музыкальный фон вроде идущих подряд фильмов на кабельных телеканалах. На большинстве станций есть ведущие, а на некоторых — надоедливые ди-джеи. На Sirius музыкальные каналы работают без рекламы, а XM примерно на половине своих музыкальных станций дает по 6 минут рекламы в час. Если вы не уверены, что это для вас, можете попробовать послушать любой канал Sirius через широкополосный Интернет по адресу siriusradio.com или послушать музыкальные клипы на xmradio.com.
Я с легкостью обнаружил множество каналов на свой вкус. Мой нынешний фаворит — U-Pop, сборник лидеров чартов со всего мира на ХМ, канал под номером 29. А еще — антенна такая стильная. С ней моя старенькая Toyota помолодела.

Лэрри Армстронг (Larry Armstrong). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK