Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Найден Доктор Зло"

 Виктор Ющенко, выпускающий голубя, и Владимир Путин, выпивающий из большой белой кружки три половника медовухи с блондинкой на брудершафт, — вот герои этой газетной недели. Они и правда были героями, встретились наконец, поговорили как мужчина с мужчиной. Владимир Путин за проведенные вместе часы мог узнать из первых рук все, что хотел, о ситуации на Украине. Говорят, ему это было очень интересно. Во время выборов он отказывался верить тому, что ему докладывали помощники, и даже просил Валентина Юмашева слетать из Лондона в Киев и разузнать все самостоятельно, а потом рассказать. Ющенко торжествовал всю неделю— сначала на собственной инаугурации, а потом выйдя в свет на Давосском форуме. В понедельник первые полосы всех главных газет страны были посвящены репортажу с майдана, где новый г-н президент Украины гонялся за голубями. Фотографии в «Коммерсанте», «Известиях», «Ведомостях» и «Времени новостей» оказались совсем одинаковыми — Ющенко, пускающий голубя. Все как братья-близнецы. Примечательно, что одинаковым оказался и подход к выбору фотографий у газет, так сказать, второго эшелона («Российская газета» и «Новые известия») — тут изображение зажмурившегося от удовольствия и пафоса Ющенко, целующего Библию на присяге. Одним словом, фантазии у газетчиков мало, а ход мыслей стандартный.

Подтверждение этому появилось уже через день. Практически во всех перечисленных изданиях появилась фотография выпивающего на брудершафт Владимира Путина на праздновании 250-летия МГУ. Тут больше всех отличились газеты «Газета» и «Известия», сделав этот поход на студенческий праздник темой номера. И никто-никто, ни одна даже самая районная газета не опубликовала фото того, что же было после, когда на брудершафт выпили: поцеловался ли президент со студенткой Галей или нет? Там же в «Газете» вскользь упоминалось, что Владимир Путин был у студентов в компании президента Киргизии Аскара Акаева. Больше газета и многие ее коллеги про визит почетного доктора МГУ ничего не писали. Так как будто бы и не знают о том, что в Киргизии на носу выборы и что с подачи все тех же «американских политтехнологов» там может произойти третья по счету (после розовой и оранжевой) цветная революция. Г-н Акаев такое, конечно, вряд ли допустит, но все же тема. Верен статусу самой сведущей в политике газеты остался только «Коммерсант», посвятив визиту Акаева половину одного из своих текстов. В нем Акаева называют «будущей жертвой революции». Газета «Известия» опомнилась только во вторник и написала небольшой текст, где не было места на то, чтобы занять какую-нибудь позицию. Зато «Известия» в том же номере выиграли борьбу за Юлию Тимошенко. В должности и.о. премьер-министра она дала первое интервью именно этой газете (хотя неделей ранее уже написала статью для «Ведомостей»). Много не сказала, но воспользовалась поводом снова подлизаться к России. Заголовок на тему назначения лучше всех вышел у «Коммерсанта» — «Женщина с косой». «Принцесса» и вправду свой принцесский имидж на время предвыборной кампании сменила на традиционно-хуторской, проходила все время с пристегнутой к голове толстенной косой. На этой неделе обнаружился еще один небольшой просос.

Историческая родина губернатора штата Калифорния Арнольда Шварценеггера решила от него отказаться потому, что тот отказался помиловать убийцу трех женщин и отправил его на укол смертельной инъекции. Газета «Газета» об этом написала в понедельник, а газета «Известия» — во вторник. Мелочь, конечно, но иногда лучше и совсем не писать, чем писать на день позже. Пока серьезные издания выясняют, у кого из них Тимошенко краше и сколько именно выпил Путин, желтая пресса помогает раскрыть тайные чаянья нашей власти. Ведь, как известно, истинные мессаджи можно найти в том, что на самом деле делается для народа, то есть в «Московском комсомольце» и «Комсомольской правде».

«Комсомолке» с недавних пор полюбили давать интервью и замглавы президентской администрации Владислав Сурков, и министр обороны Сергей Иванов, и многие другие серьезные первые лица страны, ранее желтой прессы чуравшиеся. Видно, теперь они решили, что иная «желтая» будет посерьезнее иных— якобы «общего интереса». И вот в еженедельном выпуске «Комсомолки», посреди заголовков «Подросток «заказал» свою маму» и объявлений «Дочь госпожи Любы, предсказательница Нана», явился миру текст на две полосы «Оранжевая революция: сделано в России». «Успех украинского оппозиционера Виктора Ющенко означает не только триумфальное возвращение в большую политику Бориса Абрамовича, удачный дебют его партнеров, но и является серьезной заявкой на победу ставленника БАБа на президентских выборах 2008 года». Весь текст напоминает компиляцию из дурных справок «под ФСБ», а подтекст — попытку свалить все неудачи на «Доктора Зло» — Бориса Абрамовича Березовского.

В «МК» депутат с большими способностями улавливать самые грязные «сливы» Александр Хинштейн провел, извините за выражение, расследование. Но не простое, а против министра Михаила Зурабова. Называется — «Главный рвач страны», а повествует, как у Зурабова отбирают 7 гектаров льготной земли. Появляется эта сенсация именно сейчас, когда Зурабова обвинили уже во всех смертных грехах. Осталось только уличить министра в превращениях в черную кошку, публично сжечь на костре, а пепел раздать пенсионерам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK