Наверх
25 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Не берите работу на дом"

Накопление усталости приводит к появлению «параллельных миров» и грозит психологической стагнацией общества. Этим обозревателя «Профиля» напугал заместитель директора Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб КЕКЕЛИДЗЕ.— Зураб Ильич, кто и от чего устает в наше непростое время?

— Все процессы, которые происходят с человеком, нельзя рассматривать в отрыве от ситуации, происходящей в стране. События последних двадцати лет, особенно перестройка, по-разному сказались на представителях трех поколений. Те, кто родился в конце 80-х годов, смотрят на изменения как на что-то постоянное и никакого стресса в этом плане не испытывают. Пожилые люди стараются сохранить свой прежний уклад жизни, хотя это для них очень тяжело. Основной удар пришелся на самое работоспособное, среднее поколение. Эта группа достаточно хорошо приспособилась к изменениям за счет резко возросших нагрузок: физических, психологических, интеллектуальных и т.д. Именно у них и замечена та самая усталость, о которой идет речь.

До середины 90-х годов это даже не замечалось: не было возможности перевести дух и оглянуться по сторонам, попытаться понять, что происходит. Они не обращались к врачам — ничего еще не болело. Да и не было времени — они включились в гонку, в ходе которой психологически «поизносились».

— А в чем это выражается?

— Ощущение внутренней усталости выражается в нежелании познавать что-то новое. Не хочется куда-то идти, с кем-то общаться. Часто хочется быть в одиночестве. Раздражительность, агрессивность, отсутствие желания получать удовольствие. Даже то, что радовало раньше, теперь уже не радует. Наступает разочарование: с одной стороны, все есть, с другой — это не доставляет удовольствия.

— Как вывести человека из этого состояния?

— Если это элементарная усталость, то нужно отрегулировать рабочий день: не 14 часов в сутки, а сколько положено по норме.

— Зураб Ильич, но вчера вы сами были еще на работе почти в полночь, а сейчас нет еще 8 утра?

— Да?.. Затем: мы не умеем правильно отдыхать. Не отличаем путешествие (когда мы узнаем новое) от того отдыха, когда человек, вырвавшись из многолюдного города, попадает в окружение такого же числа людей где-нибудь на курорте. И получается, что устает! Некоторые считают, что, например, экстремальные виды отдыха помогают избавиться от стрессов. Это не отдых! Это дополнительное напряжение — и все.

Далее: нужно привести в порядок режим питания и досуга. Обязательно отдыхать в субботу и воскресенье. То есть соблюдать психогигиену и психопрофилактику.

— Но однажды вы назначили интервью на утро Пасхального воскресенья!

— Надо же... Если же усталость является следствием депрессии, психологического (не психического) расстройства, то человек постоянно пребывает в состоянии внутреннего напряжения, включает внутреннюю тревогу. Проявляется это в следующем. Он постоянно сидит у телевизора и переключает программы. Постоянно вертит мобильный телефон, смотрит, не звонил ли кто. Постоянно думает: «Не случилось ли чего?» Из-за этих ощущений делает вид, что работает, но не делает ничего, не может сосредоточиться. Работу берет домой, потом опять приносит невыполненной, потом берет ее на выходные — с тем же успехом. Он не может сконцентрироваться на реальных событиях.

— И как ему получить помощь?

— Показаться врачу. Можно просто набрать телефон «горячей линии» и рассказать о своей проблеме. Отрадно, что в последние 2—3 года люди стали чаще обращаться к врачам, и намечается некоторая психологическая стабилизация. Скажем по-другому: наше психическое состояние уже резко не ухудшается.

— Давайте порассуждаем: если усталость в обществе будет накапливаться, чем это ему грозит?

— Усталость одного человека, накапливаясь, разрушает семью, основу общества. Далее: происходит расслоение, появляются «параллельные миры» в одном городе. Люди живут двойной жизнью, и переход из одной жизни в другую практически отсутствует. Еще накопление усталости ведет к тому, что общество не двигается вперед в интеллектуальном плане, исчезает творческое начало. А это уже — психологическая стагнация.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
25.10.2021