Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Не газом единым"

Российский медиарынок предлагает иностранцам цивилизованные возможности.Покупка банком «Еврофинанс» 49% голосующих акций холдинга «Газпром-Медиа» продолжает широко обсуждаться в узких кругах. Похоже, дело в том, что при ее совершении использовался редкий для российской практики механизм, доступный на нашем рынке лишь двум-трем компаниям. Более того, впервые этот редкий механизм применяется не в базовом для российской экономики сырьевом секторе, а в медиабизнесе.
Постоянные скандалы с банкротствами и периодические «взбрыкивания» творческих команд под знаменем борьбы за свободу слова, казалось, оставили лишь одно объяснение его привлекательности для инвесторов — политические дивиденды или возможность посидеть на теневых финансовых потоках. Вот и в балансе «Газпрома» медийный бизнес обернулся дырой в $600 млн.
Дыру не готовы простить ни немецкие акционеры «Газпрома», ни российское правительство, урезавшее инвестпрограмму АО как компании, имеющей запас плавучести в виде непрофильных активов.
Как обычно захватывают банкротов российские компании? Скупают долги с большим дисконтом, затем является долгодержатель на совет директоров и трансформируется в его собственника.
Здесь же, как представляется, участники сделки решили использовать менее разрушительную и более цивилизованную схему. Ее модификации активно используются ведущими компаниями и инвестиционными банками при реализации международных проектов.
Называется этот механизм leveraged buy-out. Обычно он работает следующим образом. В сделке участвует некий иностранный финансовый институт, вступающий с российской стороной в процесс долгосрочного встречного кредитования. Процент по этому кредиту объявляется вполне божеский, дабы иностранцу было интересно играть в эту игру. Иностранец выдает российской стороне равноценный пакет бумаг с инвестрейтингом не ниже, чем у бумаг объекта инвестирования.
Первоклассные бумаги, переданные «Газпрому», надежно и бухгалтерски безупречно затыкают на долгий срок медийную дыру в балансе. Реально же она и на самом деле постепенно затягивается за счет выплачиваемых процентов по кредиту.
Уникальность сделки, тем более для медиарынка, очевидна. Нужны проверенные временем отношения с маститым иностранцем. Нужен высокий собственный инвестрейтинг. Наконец, нужна уверенность в 30-летнем горизонте существования.
Именно участие крепких российских резидентов в этой сделке и позволило воспользоваться западным топливом для раскочегаривания НТВ и санации баланса «Газпрома». Возможно, что с 2003 года, когда после решения долговой проблемы рейтинг России и ее ведущих компаний будет повышен, такие формы привлечения инвестиций будут применяться шире и на всех подающих объективные надежды российских рынках.
Пока же необходимо сделать следующие ремарки.
Первое: не надо думать, что в течение 30 лет акции «Газпром-Медиа» и НТВ будут заморожены. Однако представляется, что их потенциальный иностранный покупатель уже сейчас в курсе сделки и находится в числе клиентов иностранца. Например, это может быть немецкий медиаконцерн «Бертельсманн», либо гранд европейского рынка «Медиасет», либо кто-то еще.
Второе: для полноценного выхода на мировой рынок капитала «Газпром-Медиа» и НТВ придется серьезно поработать над прозрачностью собственных финансовых потоков. Судя по срокам контрактов, команде Бориса Йордана на это отпущено три года. А там, глядишь, вдохновленные ростом капитализации НТВ, и другие российские СМИ подтянутся.
Короче говоря, рынок СМИ имеет сегодня шансы стать вторым после сырьевиков анклавом привлечения масштабных иностранных инвестиций в цивилизованных формах. Главное, этот процесс не обломать.

НИКИТА КИРИЧЕНКО, журнал «Эксперт»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK