Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Не стоит в панике бежать от гормонотерапии"

Женщина может сделать верный выбор, зная о своих собственных факторах риска.Шум и гам вокруг гормонотерапии не стихают. «Крестоносцы»—противники эстрогена заявляют, что обширное исследование по проблемам заместительной гормонотерапии (ЗГТ) выявило, что она повышает риск рака груди и кардиологических нарушений. А те почувствовавшие себя загнанными в угол женщины, кому ЗГТ помогла справиться с муками менопаузы, говорят в ответ, что страхи преувеличены. В конце концов, это исследование просто еще раз подтверждает медицинскую аксиому, о которой часто забывают: нет лечения без риска.
И не думайте, что ответы на вопросы есть у вашего врача. Врачи могут пытаться жить по заповеди: «Прежде всего не навреди», но в реальности это трудно: ведь два разных врача могут совершенно расходиться в мнении о том, что именно вредно. И что же делать пациенту? Вспомнить еще одну расхожую фразу: «Думай сам».
Каждое медицинское исследование содержит статистические данные, которые для больших и небольших групп пациентов означают совсем разные вещи. А политика здравоохранения, основанная на анализе соотношения затрат и полученного эффекта в целом по стране, может сослужить плохую службу какому-то конкретному пациенту. Только зная свои собственные факторы риска, пациент способен решить, стоит ли ему рисковать. И даже в этом случае принятие такого решения часто сродни гаданию.
Гадать приходится не только женщинам, переживающим менопаузу. Например, здравый смысл подсказывает, что всем необходимо часто обследоваться на предмет ранней диагностики рака. Но недавнее исследование по поводу рака простаты выявило, что 35% мужчин старше 65 лет, сделавших обычный анализ на PSA, лечили впоследствии без всякой на то необходимости. Вероятность того, что без лечения они когда-нибудь ощутили бы симптомы заболевания, очень мала. А если еще учесть, что терапия может привести к импотенции и недержанию мочи, то все это выглядит как аргумент против широко распространенного анализа на PSA. Если только вы не принадлежите к числу тех, кому ранняя диагностика спасла жизнь.
Таким же образом стоит проанализировать и проблемы ЗГТ, к которой многие женщины десятилетиями прибегали для профилактики остеопороза или заболеваний сердца, а также для облегчения часто болезненных проявлений менопаузы. Результатом масштабного исследования, предпринятого National Institutes of Health, стали пугающие цифры. Пронаблюдав в течение пяти лет за 160 тыс. женщин после менопаузы, авторы исследования установили, что у принимавших комбинированный гормональный препарат Prempro от Wyeth Pharmaceuticals риск сердечных заболеваний на 29% выше, чем в контрольной группе. На 41% выше риск инсульта и на 26% — рака груди.
Однако абсолютный риск развития этих заболеваний на протяжении всей жизни женщины из-за ЗГТ повышается весьма незначительно, а в первые четыре года ЗГТ не растет вообще. Исследование показало, что при приеме этого гормонального препарата из 10 тыс. на 8 женщин больше заболевают раком груди, то есть риск увеличивается менее чем на 0,1%. На 7 из 10 тыс. вырастает число инфарктов и на 8 — инсультов. С другой стороны, среди принимающих Prempro на 5 человек меньше (из 10 тыс.) ломают шейку бедра и на 6 меньше заболевают раком кишечника.
Если учесть, что Prempro в США принимают 6 млн. женщин, то столь незначительный процентный рост может означать десятки тысяч дополнительных заболевших. И все же «не стоит паниковать», как говорит д-р Дэниел Штайн (Dr. Daniel E. Stein), гинеколог в St. Luke’s Roosevelt Hospital Center в Нью-Йорке. «Каждая женщина должна понимать, что в абсолютных цифрах риск очень мал, и посоветоваться со своим врачом».
Оценить, насколько это может быть опасно именно для вас, трудно, но возможно. Шансы здоровых женщин в течение жизни заболеть раком груди составляют 1:8. Чтобы оценить вероятность заболевания конкретной женщины, врачи собирают подробный семейный анамнез и анализируют стиль жизни, а затем каждый фактор закладывают в компьютерную программу Gail model, после чего и получается статистический результат. Существуют также способы определения риска проблем с сердцем, остеопороза и рака кишечника. Однако никто не может сказать: «Да, у вас будет рак груди» или: «Нет, у вас рака груди не будет».
Такая неопределенность станет еще большей проблемой по мере развития новых профилактических методик. Сейчас проходят испытания некоторые препараты, предназначенные для приема здоровыми людьми в течение многих лет для профилактики, например, болезни Альцгеймера, диабета и рака — хотя вполне может быть, что у них эти заболевания и без того не возникли бы. «Несерьезно полагать, что возможно создание лекарства без побочных эффектов, — предупреждает д-р Фрейя Шнабель (Dr. Freya R. Schnabel), заведующий отделением хирургии молочных желез в Columbia Presbyterian Medical Center в Нью-Йорке. — В этих вопросах нам нужно немного повзрослеть».
Очень часто плюсов оказывается больше, чем минусов. Но решение может принять только сам пациент, глотающий таблетки, а не доктор, не общество и не кто-то, на чье мнение сослались в телепередаче.

Кэтрин Арнст (Catherine Arnst). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK