Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НЕ ВКЛАДОМ ЕДИНЫМ"

Ставки по банковским депозитам продолжают падать. Есть ли у россиян другие способы сохранить и приумножить свои сбережения?     Традиционно популярные у сограждан банковские вклады уже не приносят былых доходов. С осени прошлого года проценты по вкладам начали снижаться и в скором времени снова начнут отставать от инфляции. Альтернативой теряющим привлекательность вкладам могут послужить некоторые другие инструменты, предлагаемые банками и инвесткомпаниями.
   Обезличенные металлические счета. Даже у рядовых инвесторов есть возможность заработать на росте стоимости золота, платины или других благородных металлов. Покупка слитков связана с определенными хлопотами: нужно определиться, где их хранить (банки за хранение в специальных сейфах взимают плату), как и кому потом продавать. Гораздо удобнее открыть так называемый обезличенный металлический счет (ОМС) — такую услугу предоставляют некоторые банки. «Даже у неподготовленного клиента ОМС не вызовет особых затруднений, — уверяет Сергей Мохов, начальник управления розничного бизнеса АКБ «Славянский банк». — Сама процедура открытия счета практически не отличается от открытия любых других депозитов». Когда клиент открывает ОМС, размер счета номинируется не в рублях, а в граммах металла. При этом физически слитки не покупаются, но доход зависит от цен на выбранный драгметалл, то есть при закрытии счета его владельцу выплачивается стоимость купленных граммов на день закрытия. Бесспорным достоинством ОМС является его высокая ликвидность, позволяющая в любой момент продать металлы и отозвать вложенные средства. Кроме того, при покупке и продаже слитков уплачивается НДС, ОМС же этим налогом не облагаются. Как правило, точнее и сама цена на металл — она приближена к мировым котировкам. В Славянском банке за открытие, ведение и закрытие ОМС плата не взимается, минимальная партия для покупки: 50 г золота; 5000 г серебра; 50 г платины и 200 г палладия. «ОМС, прежде всего, рекомендуется для долгосрочных инвестиций на срок от года и более, но есть возможность зафиксировать доход и в короткий промежуток времени», — поясняет Сергей Мохов.

   ПИФы и ОФБУ. Для начинающего инвестора в ценные бумаги один из оптимальных способов заработать на котировках акций — вложить деньги в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Доходность тут, как правило, выше, чем по вкладам. Покупкой акций, облигаций и других активов занимается управляющая компания. Самому инвестору не надо тратить время и получать нужные знания, за управление своими средствами пайщик платит УК. У фондов есть еще одно преимущество перед депозитами. «В отличие от вклада, ПИФ позволяет клиенту в любой момент забрать средства без потери доходности», — отмечает Елена Машкова, гендиректор УК «Олма-Финанс». В то же время вклады размером до 700 тыс. рублей застрахованы государством, а на фондовом рынке никто никаких гарантий не дает. Если вкладывать средства на длительный срок, то можно просто переждать тяжелые для бирж периоды и погасить паи, когда они снова покажут доходность. «Минимальный порог вхождения в самые демократичные ПИФы начинается от 200 рублей. Даже люди со скромным доходом мо-гут постепенно формиро-вать накопления, постепенно внося небольшие суммы», — говорит Ярослав Кабаков, ректор учебного центра «Финам».
   Как и ПИФы, общие фонды банковского управления (ОФБУ) ориентированы, прежде всего, на работу на фондовом рынке. Отличие ОФБУ от ПИФов в том, что первые управляются банками, а вторые — управляющими компаниями. Банки нередко берут меньшую комиссию за управление, чем компании, поскольку несут меньше издержек. Недостатком для клиента является более высокий входной порог — обычно он составляет несколько десятков тысяч рублей. Кроме того, в банках не такая большая линейка ОФБУ. «По сути ОФБУ — хороший способ держать деньги в банке и при этом получать доход, намного превышающий ставки по депозитам», — считает Елена Мельзак, замначальника отдела индивидуального доверительного управления активами СБ Банка. Но стоит помнить: хоть ОФБУ и банковский продукт, вложения в эти фонды никак не застрахованы.

   20-25%
   ГОДОВЫХ СОСТАВИЛА ДОХОДНОСТЬ «ЗОЛОТЫХ» ОМС В 2009 ГОДУ.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK