Наверх
3 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Небесконечность истерики"

В российские банки начинает возвращаться ликвидностьБанк России констатировал, что напряженная ситуация в сфере ликвидности спала, передает ИА "Финмаркет"."Банк России считает, что ситуация с ликвидностью перестала быть напряженной по сравнению с тем, что мы наблюдали в сентябре-октябре. Теперь она контролируемая и прогнозируемая", - сообщил депутат Госдумы РФ, член Национального банковского совета Павел Медведев со ссылкой на доклад первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева.

Ситуация с банковской ликвидностью вышла из-под контроля в связи с первыми сообщениями о банкротствах крупнейших американских компаний. Один за другим посыпались многие мировые банки и экономики. Информационная поддержка СМИ привела к панике среди вкладчиков, что спровоцировало массовый отток средств из банковских вкладов и при этом фактически нулевой его приток. В самих кредитных организациях положение дел с кредитами (в том числе межбанковскими), наличностью (в том числе иностранной), падениями стоимости ценных бумаг - привели к серьезному кризису ликвидности.

Тогда правительство начало применять различные меры поддержки финансового сектора. Что привело к постепенному восстановлению ликвидности банков.

На взгляд Павла Медведева, ситуация разряжается в связи с тем, что увеличилось, хотя и не намного, число банков, допущенных к беззалоговым кредитам. По его оценке, их около 20 - это банки, которые имеют соответствующий рейтинг российских рейтинговых агентств, который ЦБ РФ теперь учитывает при допуске к аукционам по беззалоговому кредитованию.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
03.12.2021