Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Неблагодарные пайщики"

За три последних года отрасль коллективных инвестиций сжалась на четверть. Рост рынка дела пока не поправил — вкладчики бежали из фондов, фиксируя прибыль.   Минувший год оказался для управляющих беспокойным. До мая включительно фондовые индексы вели себя нестабильно и в какой-то момент даже опустились ниже уровня конца 2009 года. Затем начался подъем рынка, но пришла другая беда — массовый отток пайщиков из открытых и интервальных ПИФов, которые, воспользовавшись моментом, решили отыграть свои потери. К концу ноября ситуация, казалось, стабилизировалась: в зеленой зоне были и биржи, и баланс притоков-оттоков средств, проходящих через фонды.


   Картину года напрочь испортил декабрь. В последнем месяце года индекс ММВБ вырос на 7,8%, а индекс РТС — более чем на 10%. В ряде биржевых секторов котировки достигли локальных максимумов середины 2008 года. И перед Новым годом пайщики преподнесли управляющим сомнительный подарок — они как по команде ринулись фиксировать прибыль и вывели за месяц только из открытых фондов 1,32 млрд рублей, из интервальных — еще порядка 350 млн рублей, просто убив все достижения рынка коллективных инвестиций за предыдущие месяцы.

   В результате отток средств из открытых и интервальных ПИФов за 2010 год, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), составил 1,62 млрд рублей. Конечно, по сравнению с двумя предыдущими годами это капля в море: в мрачном 2008-м этот показатель достиг 24,43 млрд рублей, в 2009-м — 14,19 млрд рублей. Словом, минувший год оказался самым удачным для управляющих публичными фондами, начиная с докризисного 2007-го (тогда чистый приток составил 12,57 млрд рублей), но добиться смены тренда они все же не сумели. Суммарно за три последних года открытые и интервальные ПИФы потеряли порядка 40 млрд рублей, и это притом, что совокупные активы фондов сейчас составляют лишь 121 млрд рублей. Получается, что за три года отрасль сжалась примерно на четверть и разжиматься пока не спешит.
   
ЛУЧШИЕ ИЗ ХУДШИХ  

Единственным островком благополучия в индустрии стали консервативные фонды — ПИФы облигаций, они получили чистый приток в 3,42 млрд рублей. Лидером среди всех открытых и интервальных ПИФов оказался именно фонд облигаций — «Тройка Диалог — Илья Муромец», за год он вырос на 1,35 млрд рублей. Облигационные ПИФы стали для пайщиков своего рода альтернативой банковским депозитам: в 2010-м они принесли пусть небольшой, но все же доход — от 11,3% в интервальных до 13,9% в открытых ПИФах.
   В то же время фонды с более рискованной стратегией понесли потери. Так, фонды акций недосчитались 2,44 млрд рублей, фонды смешанных инвестиций — 2,07 млрд рублей. «2010 год характеризовался перетоком средств из более рискованных фондов в менее рискованные, — комментирует директор казначейства Транскапиталбанка Дамир Шагиев. — Так, фонды акций и смешанные фонды показали отток средств, в то время как в фонды облигаций и фонды денежного рынка был отмечен приток». Главный аутсайдер года — еще один фонд «Тройки», ОПИФ акций «Тройка Диалог — Добрыня Никитич», потери которого достигли 2,02 млрд рублей. Всего же по итогам года притоком средств пайщиков могли похвастаться только 158 из 402 открытых фондов, предоставляющих свои данные НЛУ, и 20 фондов из 75 интервальных. Так, второе и третье места в рэнкинге НЛУ по привлеченным средствам занимают ОПИФ «Тройка Диалог — Потребительский сектор» (чистый приток 1,06 млрд рублей) и ОПИФ «Райффайзен — Потребительский сектор» (816 млн рублей). Причем эти два ПИФа — фонды акций, и, как видно из их названий, они вкладывались в один сектор, потребительский. А именно бумаги потребительских компаний демонстрировали в минувшем году наибольший рост на фондовом рынке. Что и определило лидерство этих фондов по «привлеченке». В целом индекс РТС в прошлом году прибавил 22,5%, тогда как отраслевой индекс РТС потребительских товаров и розничной торговли — 82,6%. Далее среди отраслевых индексов по динамике годового роста идут «РТС-промышленность» (56,4%) и «РТС — металлы и добыча» (55,4%). Ритейловые ПИФы, специализирующиеся на вложении в акции этих отраслей, стали в 2010 году лидерами в другой «номинации» — по принесенному пайщикам доходу. Больше всех преуспел ОПИФ «Тройка Диалог — Потребительский сектор» (76,3% годовых), ОПИФ «Охотный Ряд — Фонд предприятий потребительского сектора» под управлением УК Банка Москвы (70,9%) и ОПИФ «КИТ Фортис — Российская металлургия и машиностроение» под управлением УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» (66,4%).
   
КАКИЕ НАШИ ДОХОДЫ!  

В двадцатке рэнкинга НЛУ по доходности расположились еще три фонда потребительского сектора и шесть фондов металлургии и машиностроения. Котировки предприятий этих секторов явно тянули отрасль коллективных инвестиций вверх (по крайней мере по уровню доходности паев). «К сильным результатам я отнес бы итоги работы отраслевых фондов: электроэнергетики, металлургии, телекомы»,- говорит вице-президент АМБ-банка Алексей Струнилин. Чего не скажешь о нефтегазовом секторе: индекс «РТС — нефть и газ» стал аутсайдером роста среди всех семи отраслевых индексов РТС, добавив за год лишь 5,9%. Соответственно наиболее удачливый ОПИФ в этой сфере — «БКС — Фонд нефти и нефтехимии» — прозябает по итогам года в конце списка наиболее доходных открытых фондов рэнкинга НЛУ.
   Если же говорить об интервальных фондах, то здесь зависимость от объекта вложений не столь очевидна. Но это следствие их специфики. Невозможность для пайщика в любой момент вложиться или выйти из фонда приводит к тому, что интервальные ПИФы реагируют на конъюнктуру рынка с лагом в несколько месяцев. По итогам прошлого года вершину рэнкинга наиболее доходных интервальных ПИФов буквально оккупировали фонды под управлением УК «Уралсиб». Они заняли сразу четыре позиции в топ-5. А самым доходным оказался «Уралсиб Фонд перспективных вложений» — он принес пайщикам доходность в 64,9% годовых.
   В целом же с точки зрения доходности ПИФы отработали год удачно. По данным НЛУ, среди открытых фондов не порадовали пайщиков плюсом лишь 7 из 384 ПИФов, среди интервальных — один из 70 (это фонд смешанных инвестиций «Пять золотых» под управлением компании «ИнтерФинанс Управление активами»).
   Такие результаты управления можно оценить если не на пятерку, то на твердую четверку. Годом ранее отрицательную доходность показали 9 из 403 ОПИФов и 5 из 83 ИПИФов. И это притом, что фондовые индексы в 2009-м росли в разы быстрее, чем в 2010-м (индекс РТС вырос тогда на 128,6%).
   Получается парадокс: чем выше качество управления активами ПИФов, тем сильнее отток средств из него. Но, во-первых, такова особенность бизнеса УК во всем мире. А во-вторых, необходимо учитывать нестабильность рынка.
   В конце года, воспользовавшись удачной конъюнктурой, стремились зафиксировать прибыль самые разные инвесторы — и пришедшие в докризисные времена, и рискнувшие вложиться в нижних точках острой фазы кризиса конца 2008-го — начала 2009-го, и совсем «свежие», образца 2010 года. Словом, и те, кто уже обжегся, и те, кто старательно себя от этого оберегает.
   
ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ  

В сегменте общих фондов банковского управления (ОФБУ) наблюдались ровно те же тенденции, что и на рынке розничных ПИФов. К концу года отток средств из ОФБУ, по данным Investfunds.ru, составил 520 млн рублей. Это втрое меньше, чем из открытых и интервальных ПИФов, но ведь стоимость чистых активов (СЧА) банковских фондов ниже, причем на порядок. Так, на 1 января 2011 года активы ОФБУ составили 8,5 млрд рублей, а ОПИФов — 94,6 млрд рублей. В целом по рынку стоимость чистых активов ОПИФов за год выросла на 26,9%, интервальных — на 20,6%.
   Наибольшую доходность среди ОФБУ, как и в случае с ПИФами, показали фонды с агрессивной стратегией. Лидером стал фонд акций «Зенит — Перспективный», заработавший 52,3%. Но, как несложно догадаться, именно фонды с активной стратегией и понесли наибольшие потери в показателе притока-оттока средств. В среднем, по данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), ОФБУ заработали за год 16,9%.
   Лидеры в этом сегменте остались прежние — банк «Зенит» (СЧА на начало 2011 года, согласно информации АЗИПИ, 2,61 млрд рублей), «Петрокоммерц» (1,8 млрд рублей) и Газпромбанк (855,2 млн рублей). Однако конкуренты не дремлют: в прошлом году невероятный рывок совершил Абсолют Банк, ставший лидером по привлечению средств (431,3 млн рублей).
   Как следствие, СЧА его фондов выросла в 17 раз и достигла 512,5 млн рублей. По этому показателю Абсолют Банк ворвался в пятерку крупнейших игроков и уже наступает на пятки идущему четвертым М2М Прайвет банку (603,7 млн рублей).
{PAGE}
   
НАДЕЖДА НА ИНФЛЯЦИЮ  
На перспективы нынешнего года управляющие смотрят трезво, но на рост интереса к рынку коллективных инвестиций рассчитывают. «Из-за специфики самих фондов и входного порога, основным инвестором ПИФов является средний класс, ближе к нижнему уровню. Многие являются начинающими инвесторами, которые только делают первые шаги в мире инвестиций и фондового рынка», — рассуждает руководитель отдела по работе с клиентами ИК «Первый доверительный управляющий» Георгий Волосников. Надеясь на новых клиентов, специалисты понимают, что многое теперь будет зависеть и от ситуации на фондовом рынке, и от качества управления фондами. «Год будет сравнительно нервным, волатильным, — предупреждает директор по управлению активами ФГ «БКС» Владимир Солодухин. — В преимуществе окажутся те из управляющих, кто будет более чутко воспринимать перемены рыночной конъюнктуры. Необходимо будет улавливать частую смену именно фундаментальных оценок рынком перспектив той или иной отрасли».
   Ведущий аналитик АЗИПИ Евгений Хмельницкий полагает, что притоку средств в ПИФы и ОФБУ будет способствовать как постепенное возвращение доверия инвесторов к фондам, так и ожидаемое снижение ставок по депозитам, что заставит пайщиков обращаться к инвестиционным инструментам для преодоления инфляции. По оценкам эксперта, потенциал роста российского фондового рынка в 2011 году — порядка 20%. «Если же говорить о конкретных стратегиях и типах фондов, то более популярны среди инвесторов будут фонды акций, ориентированные на сырьевые компании, — добавляет Дамир Шагиев. — Вместе с тем ожидаемая нами в 2011 году высокая волатильность позволит и облигационным фондам найти своего инвестора».
   Но главное, чего ждут управляющие в нынешнем году, — возвращение показателей привлечения в положительную зону. Первые недели года настраивают на позитивный лад: к середине февраля ОПИФы привлекли, по данным НЛУ, 2,2 млрд рублей, причем в зеленой зоне не только облигационные ПИФы (они по-прежнему лидеры по привлечению — 1,4 млрд рублей), но и более рисковые инструменты — фонды акций и фонды смешанных инвестиций. Впрочем, если вспомнить, то похожие всплески роста наблюдались в течение прошлого года. Поэтому цыплят на этом рынке лучше считать в конце декабря.
   
   

   КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЫНКА КОЛЛЕКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД? КАКОВЫ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СЛАБЫЕ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА?
   ЭКСПЕРТЫ
   Дмитрий КАШАЕВ,
   начальник управления развития продуктов Финансовой группы БКС:
   «Прошедший 2010 год можно расценивать как позитивный для рынка коллективных инвестиций. По итогам года ПИФы показали приток средств пайщиков, индустрия смогла выжить и создать базис для нового витка своего развития. Продолжился рост стоимости паев фондов, причем в ряде случаев с опережением роста индексов. Еще одним положительным моментом стало очередное изменение законодательства — у управляющих появилась возможность включать в ПИФы производные. Этой возможности так недоставало в 2008 году для защиты пайщиков от невзгод мировых рынков.
   Можно задаться вопросом: почему при этом мы увидели столь низкие притоки денег в ПИФы по итогам года? Все определяется неготовностью клиентов к долгосрочности своих вложений. Многие пайщики увидели на своих счетах сумму, равную первоначальным инвестициям, и решили сразу погасить паи. А между тем рынок продолжал расти. Лишь более терпеливые остались и продолжают докупать паи, повышая доходность своих инвестиций. Ведь кто не рискует — тот не пьет шампанского!»
   
   Георгий ВОЛОСНИКОВ,
   руководитель отдела по работе с клиентами ИК «Первый доверительный управляющий»:
   «В целом год был позитивный для всего фондового рынка и всех его участников, индекс ММВБ вырос примерно на 23%. У нашего рынка все-таки пока больше слабых сторон: небольшая ликвидность, сильная зависимость от движения зарубежных площадок, ограниченный набор интересных бумаг, большая доля иностранного спекулятивного капитала. Все это мешает нашему рынку стабильно развиваться и расти. Несмотря на эти негативные моменты, нельзя не отметить увеличение активности как частных, так и институциональных инвесторов. Количество людей, вовлеченных в биржевую торговлю, неуклонно растет, что прибавляет ликвидности и стабильности рынку.
   Небольшой объем привлеченных средств связан, я думаю, с последствиями кризиса. Многие до сих пор так и не оправились от кризиса, и поэтому об инвестициях пришлось забыть. То же можно сказать и об институциональных инвесторах: часть из них потеряла деньги на фондовом рынке, теперь они вынуждены искать альтернативные инструменты для инвестиций».
   
   Александр БАРУ,
   директор управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал»:
   «Я бы оценил прошлый год как «выздоравливание» после тяжелой болезни. Есть хорошие симптомы, но самочувствие еще не очень. Вот так и рынок, имея очень хорошие показатели доходности в 2009 и 2010 годах, все-таки показал отток активов. С одной стороны, наблюдались положительные тенденции: выросло привлечение в фонды (по сравнению с 2009 годом), создаются новые фонды, инвестирующие в зарубежные бумаги, а также в новые виды активов, появились новые идеи кросс-сейлинговых продаж, повысилась квалификация специалистов, продающих ПИФы. С другой стороны, многие пайщики, дождавшись восстановления стоимости портфелей до безубыточного уровня, вышли из ПИФов. Более состоятельные инвесторы предпочли ПИФам доверительное управление, а часть бывших пайщиков решила самостоятельно управлять своими средствами, открыв брокерские счета. Одна из главных причин тому, на мой взгляд, — это кризис. Несмотря на то, что 2008 год уже принадлежит истории, многие инвесторы, реальные и потенциальные, продолжают жить теми страхами».
   
   Ирина ГУРАРИЙ,
   заместитель гендиректора УК «Солид Менеджмент»:
   «На рынке коллективных инвестиций наблюдается отток средств из ПИФов, при малейшей коррекции клиенты выходят из паев. В первую очередь это касается индексных фондов, фондов акций и смешанных инвестиций. Одна из основных причин подобного поведения инвесторов — пошатнувшееся доверие к фондовому рынку после его сильного падения во время кризиса. Увы, это подтверждают и показатели работы управляющих. Как следствие возникает проблема нехватки новых клиентов и свежих средств в ПИФах. Поэтому главная задача, которая стоит перед рынком, — это поиск оригинальных инвестиционных идей. Государством провозглашен курс на модернизацию, и как раз в этом — в появлении новых современных продуктов — нуждаются коллективные инвестиции. Именно они способны вернуть доверие массовых инвесторов, причем заметно быстрее, чем традиционные инструменты. Но мало только создать идею. Необходимо воплотить ее, выведя на рынок, предложив потребителю и популярно объяснив, в чем именно заключаются преимущества нового продукта».

  

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK