29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2009 года: "Недобраунполубонд"

Архивная публикация 2009 года: "Недобраунполубонд"

Метеоритная пыль; конкурс пародий; зато читал Адама Смита; думай правым.

Метеоритная пыль; конкурс пародий; зато читал Адама Смита; думай правым.

Юрий Костин Русский Эксмо
Лавры Дэна Брауна не дают покоя современным российским писателям. Создать увлекательный приключенческий роман, в основе которого лежит более или менее смелая научная гипотеза, — мечта любого автора, грезящего о славе и высоких тиражах.
Юрий Костин, из-под пера которого некоторое время назад вышел довольно громко прозвучавший «Немец», написал новую книгу — о приключениях бизнесмена-авантюриста Антона Ушакова. В один прекрасный день в руки Антону попадают необычные таблички из неизвестного материала (в огне не горит, в воде не тонет) со странными письменами. Есть основания полагать (правда, не такие уж железобетонные), что найдены они на месте падения Тунгусского метеорита и являются космическим (или божественным?) посланием-предупреждением землянам. Как и следовало ожидать, действие развивается в нескольких временных пластах. Ретроспективные вставки связаны с историей нескольких экспедиций, работавших на месте катастрофы. День нынешний — сплошная бондиана. За Ушаковым и его скрижалями гоняются спецслужбы, силовые структуры, ученые и преступные элементы России, Америки и Германии. «Девушка Бонда» также имеет место быть.

Всеобщая история, обработанная Сатириконом Парнас дыбом ПРОЗАиК
Есть ощущение, что издатели быстрее других реагируют на социальные и экономические потрясения, весьма своевременно (а иногда и в преддверии катаклизмов) переиздавая классические произведения, приобретающие особую актуальность.
Так, написанная в 1909 году и выходившая в качестве приложения к журналу «Сатирикон» в 1910, 1911, 1912 и 1916 годах пародия на учебники Иловайского «Всеобщая история, обработанная Сатириконом» (Тэффи, О. Дымов, Аверченко, О.Л.Д`Ор) была переиздана в 1989 году, а через двадцать лет, в период кризиса, почти одновременно вышла в издательствах «Азбука» и «Прозаик». Издание «Прозаика» интереснее, поскольку так же, как книга 1989 года, включает сборник «Парнас дыбом», созданный группой филологов Харьковского университета в 1925-м. В изданиях 1989 и 2009 годов число «Собак», «Козлов» и «Веверлеев» (пародий на тему известных сюжетов) увеличилось с 37 до 69 — за счет того, что появились творческие перепевы творений Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского и других поэтов уже советской эпохи.
Несомненная удача — предисловие Станислава Никоненко, представившего современному читателю историю литературной пародии и рассказавшего о сатириконцах и «Парнасе». Институт предисловий и послесловий, без которых еще двадцать лет назад трудно было представить уважающее себя издание, увы, все чаще признается ненужной роскошью.
Джованни Арриги Адам Смит в Пекине: что получил в наследство ХХI век Институт общественного проектирования
Американский экономист и социолог, профессор Университета Джона Хопкинса, более всего известный работами «Долгий двадцатый век. Деньги, власть и истоки нашего времени» и «Хаос и управление в современной мировой системе», рассматривает факторы, предопределившие расстановку экономических и политических сил в начале нового века. Тенденция однозначна: перетекание эпицентра мировой политической экономии с Запада на Восток, из США в Китай, который сможет способствовать мировому экономическому равновесию, если не пойдет по пути Америки и других развитых стран и не станет потреблять в безумных западных масштабах. В противном случае он станет «новым центром социального и политического хаоса». Словом, как в анекдоте: если Китай начнет есть вилками, наступит всемирный голод.

Дэниел Пинк Будущее за правым полушарием. Что делать, чем думать и как быть в век нового творческого мышления Рипол классик
Из-под пера бывшего спичрайтера Белого дома, автора бестселлера «Нация свободных агентов», вышел новый любопытный труд. Современная реальность требует нового мышления, считает Дэниел Пинк. Время правивших миром прагматиков-математиков (программистов, умеющих писать коды, адвокатов, поднаторевших в составлении контрактов, экономистов, легко жонглирующих астрономическими числами) неумолимо уходит. Будущее принадлежит людям, «способным к творчеству и эмпатии, умеющим распознавать образы и порождать смыслы. Художники и изобретатели, дизайнеры и рассказчики, все те, кто умеет заботиться и утешать, кто способен масштабно мыслить, — именно такие люди будут цениться выше всего», — полагает автор. У таких людей более развито правое полушарие мозга, отвечающее за нелинейное мышление, интуицию и целостность. А как быть «левополушарным»? Выход один — развивать правое. Это требует системы, но, в общем, несложно, а часто даже приятно. В числе развивающих упражнений — прослушивание хорошей музыки, чтение, а потом и создание сюжетных произведений — захватывающих повествований на основе известных фактов, рисование и даже поиск в Интернете.

©

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама