Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Нефтяной гигант дал течь"

ChevronTexaco отстает от конкурентов и находится в затруднении из-за Dynegy.23 июля принесло обострение проблем Dynegy Inc.: энерготрейдер отменил сделку на $325 млн. в облигациях, на которую возлагались большие надежды, и заявил о снижении ожидаемого показателя денежной ликвидности. Из-за низких цен на газ и электроэнергию и немалых долгов ресурсы наличности в компании ($800 млн.) быстро сокращаются. Плохие новости привели к снижению стоимости акций Dynegy на 64% — до $1,26. Вместе с ними падали в цене и акции главной надежды и опоры Dynegy — ChevronTexaco.
Для ChevronTexaco Corp., владельца 26% акций компании, вопросы, возникающие в связи с Dynegy, очень важны. Самый насущный из них на сегодня: что случится с $2,8 млрд. инвестиций в Dynegy, особенно если она и в самом деле останется без денег? Угрозы для ChevronTexaco это не представляет, но возникает вопрос: почему глава компании Дэвид О’Рейлли (David O’Reilly) зимой прошлого года принял решение вложить в неблагополучный концерн еще $1,7 млрд.?
Фиаско Dynegy ставит под сомнение правильность менеджерских решений. Вера в нее стремительно тает, и это в то время, когда ChevronTexaco надо убедить аналитиков и инвесторов в выигрышности куда более серьезного и трудного шага — слияния Chevron и Texaco стоимостью в $38 млрд. «Люди начинают говорить, что, мол, эти парни оказались не настолько хваткими или не настолько хорошими, как мы предполагали, — комментирует Фэйдел Гейт (Fadel Gheit) из Fahnestock & Co. — Из-за Dynegy акции определенно лишились части своей привлекательности».
Когда прошлой осенью нефтяной гигант Chevron Corp. достиг соглашения с Texaco Inc., никто не ожидал ничего подобного. Тогда Dynegy рассматривалась как «ворота» в энерготрейдинг. А обычно тихий О’Рейлли уверенно расписывал выгоды слияния и обещал, что с доходами в $100 млрд. ChevronTexaco Corp. «сможет получать более высокую прибыль, нежели каждая компания по отдельности».
Однако из-за Enron это обещание оказалось достаточно трудно выполнить. И на деле меньше чем через год после слияния ChevronTexaco вынуждена решать не только проблемы, обычные для международных нефтяных компаний (в частности, разведки новых запасов нефти и газа), но и проблемы Dynegy. Результат? Chevron, некогда одна из самых прибыльных крупных нефтяных компаний, теперь плетется в хвосте.
У нее самый низкий доход на вложенный капитал среди пяти крупнейших интегрированных нефтяных компаний — после пяти лет Chevron на втором месте в этом списке (см. диаграмму). Акции корпорации, недавно стоившие $69, заметно дешевле акций конкурентов. Политическая нестабильность в Западной Африке и пожар, приведший к остановке добычи в середине июля, угрожают положению компании в этом жизненно важном для нее регионе.
Слияние придало Chevron вес, который был нужен О’Рейлли для борьбы с более крупными конкурентами. Однако у Texaco был серьезный недостаток: она вложила миллиарды в международные проекты, но так и не добилась такой же прибыльности газо- и нефтедобычи, как ее главные конкуренты. Говорит О’Рейлли: «Мы знали, что при слиянии двух компаний общий доход будет меньше. Но это отличная возможность объединить усилия». И, по его словам, это уже происходит. Он рассчитывает на результаты разведки новых месторождений и одновременное снижение издержек в ходе интеграции.
Именно с агрессивного снижения расходов О’Рейлли и начал в ChevronTexaco. У Chevron и Texaco были дублирующие структуры в 14 основных добывающих регионах по всему миру. На встрече с инвесторами в середине июня О’Рейлли отметил, что годовая экономия за счет слияния к апрелю 2003 года вырастет до $2,2 млрд., что почти вдвое выше первоначальных расчетов. В этом году О’Рейлли также на 22% снижает капитальные затраты — до $9,4 млрд. Все это должно повысить прибыль на вложенный капитал на 2—3%, приблизив ее к уровню конкурентов.
Далее в действие должна вступить вторая часть стратегической программы О’Рейлли. Он рассчитывает, что начиная с 2004 года новые проекты придадут компании импульс так же, как в 90-е годы казахстанское месторождение с запасами в 9 млрд. баррелей дало новый импульс развитию Chevron. Правда, чтобы добиться роста прибылей от нефти и газа свыше 1%, намеченного на этот и следующие годы, О’Рейлли понадобится все его везение. Он снижает издержки отчасти за счет уменьшения затрат на разведку новых месторождений. При этом оставшиеся средства пойдут на разведку в трех ключевых регионах: больше половины $650-миллионного бюджета ChevronTexaco на разведку месторождений будет истрачено в Мексиканском заливе и на береговом шельфе Бразилии и Западной Африки.
Бизнес в этих трех регионах сопряжен с большим риском. Chevron и Texaco пришли в Мексиканский залив поздно, отмечает Ричард Гордон (Richard G. Gordon), аналитик из John S. Herold Inc. Даже после слияния ChevronTexaco отстает по объемам добычи в заливе от BP, Royal Dutch/Shell и ExxonMobil. Что касается бразильского побережья, то ни у одной иностранной компании там нет пока ни одного крупного месторождения. И хотя в Западной Африке ChevronTexaco делает определенные успехи, в последнее время и этот регион приносит одну головную боль. В середине июля сотни женщин буквально оккупировали нефтяной терминал ChevronTexaco Эскравос в Нигерии и потребовали начать строительство школ, больниц и водопровода. Протест совпал с пожаром, из-за которого пришлось свернуть производство, что только добавило трудностей в работе в стране, где местные крестьяне давно считают, что им ничего не достается от нефтяных богатств.
Тем временем отношения О’Рейлли с Dynegy, пакет акций которой Chevron впервые приобрела в 1996 году, продолжают смущать Уолл-стрит. Несмотря на демонтаж системы он-лайн трейдинга Dynegy, О’Рейлли уверен, что всегда сможет связать покупателей и продавцов. В конце концов, за последние 20 лет правительство значительно дерегулировало этот бизнес, разрешив свободные рыночные отношения между крупными производителями и потребителями. А Dynegy представляет на американском рынке весь добываемый ChevronTexaco в США природный газ.
Правда, крах Enron стал печальным известием для всех энерготрейдеров, и стоимость акций Dynegy снизилась более чем на 90%. Мало кто всерьез считает, что это нанесет серьезный урон ChevronTexaco, даже если корпорации и придется списать все $2,8 млрд. инвестиций в Dynegy. Хотя кое-кто уже удивляется, почему О’Рейлли не сделал этого до сих пор. Гейт из Fahnestock полагает, что масштабное списание снизит стоимость акции компании на $2,75. Это небольшая потеря по сравнению с $26, на которые акции уже «похудела» с начала октября, — в основном из-за озабоченности участников рынка судьбой Dynegy.
Больше всего на Уолл-стрите опасаются, что О’Рейлли решит продолжить инвестиции в Dynegy или даже выкупит ее полностью. Это снизит прибыльность ChevronTexaco и может повлечь за собой юридические обязательства, связанные с энергетическим кризисом в Калифорнии. О’Рейлли говорит, что еще не принял решения. «Трудности сейчас испытывает весь сектор, но бизнес продолжается, — заявляет он. — Мы еще не знаем, что получится».
Имидж О’Рейлли на Уолл-стрите так же туманен, как будущее ChevronTexaco с Dynegy. Сын менеджера универмага из Дублина получил там в University College диплом инженера-химика и сразу же поступил на работу в Chevron California. Он отличился, управляя неблагополучным нефтеперерабатывающим заводом в середине 90-х годов. Сконцентрировавшись на ключевых направлениях, таких как безопасность и работа с клиентами, он увеличил прибыль с $75 млн. в 1995 году до $633 млн. в 1998 году.
Однако на месте главы компании О’Рейлли еще только предстоит показать характерный для ChevronTexaco стиль управления. Ли Рэймонд (Lee R.Raymond) из ExxonMobil имеет репутацию сильного руководителя, молчаливого игрока на повышение, всегда обеспечивающего лидерство в отрасли по прибыльности. У Джона Брауна (John Browne) из ВР — образ внимательно относящегося к экологии провидца. А если о главных принципах ChevronTexaco спрашивают О’Рейлли, он отвечает: «Наша компания всегда достигает цели». На Уолл-стрит считают, что до этого еще далеко.

Кристофер Палмери (Chirstopher Palmeri) в Нью-Йорке со Стефани Андерсон Форест (Stepanie Anderson Forest) в Далласе. — Business Week.

Доход на вложенный капитал* (%)

Компания1997 годПрогноз на 2002 год
ChevronTexaco16%10%
BP15%11%
Royal Dutch / Shel13%16%
Total Fina Elf11%17%
Exxonmobil16%17%

* Без учета амортизации деловой репутации.

Источник: UBS Warburg. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK