Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Нехорошие слова"

Блогеры переполошились: уже с декабря Роскомнадзор начинает
круглосуточный мониторинг интернет-изданий с помощью специального
программно-аппаратного комплексаАРХИВАЖНО
   Блогеры переполошились: уже с декабря Роскомнадзор начинает круглосуточный мониторинг интернет-изданий с помощью специального программно-аппаратного комплекса. Впрочем, как уверяют чиновники, контроль за словом будет носить не политический, а нравственный характер. Писать можно будет по-прежнему о чем угодно, но грамотно подбирая слова, не оскорбляя конкретных лиц, не разжигая межнациональную рознь, не призывая массового читателя к незаконным действиям и не выкладывая в Интернет запрещенные законом материалы. Проверять обещают не только редакционные материалы, но и комментарии пользователей и выложенные ими фото-, видео- и аудиофайлы. Система будет работать автоматически, регулярно проверяя наличие в Сети тех или иных слов — примерно так же, как это делает во время запроса любой интернет-поисковик вроде Яндекса или Гугла. Сама идея не нова. Аналогичные программы существовали и ранее на службе у коммерческих компаний, помогая им отслеживать нововведения конкурентов или заниматься мониторингом СМИ на предмет публикаций о своей работе. А вот открытый интерес госструктур к подобному мониторингу проявлен впервые.
   Список слов и выражений «для поиска» пока держится в тайне. Однако известно, что словарь ключевых выражений будет содержать пять миллионов слов. Впрочем, эксперты в один голос замечают, что нововведение Роскомнадзора никак не угрожает сайтам, зарегистрированным на территории зарубежных стран, а также не являющимся средствами массовой информации. Вряд ли тотальный контроль отразится и на среднестатистическом пользователе Рунета — в массе своей вежливом, адекватном, а если и ругающем что-то, то в пределах допустимой нормы. Кроме того, по-прежнему не ясно, какой толк будет от всей этой слежки. Ведь главное — не только проанализировать информацию и найти «нехорошие слова», но и отреагировать на них. А этим уже будут заниматься не машины, а люди. Насколько эффективен будет контроль и как оперативно станут реагировать службы на появление экстремистских высказываний? Вот в чем вопрос.

ЯЩИК ДЛЯ ПОДКИДЫША
   Для  брошенных детей анонимных матерей-кукушек власти Кубани закупили в  Чехии  пять  утепленных  контейнеров.  Такие «бэби-боксы» уже стоят в Чехии,   Германии   и  других  европейских  странах.  Теперь  они  будут установлены    и   при   городских   больницах   в   Краснодаре,   Сочи, Новороссийске.  Власти  надеются, что горе-матери перестанут выбрасывать ненужных  им детей в мусорные контейнеры, оставлять на дороге или в иных неподобающих  местах,  а  спокойно  отнесут  ненужного  ребенка  в бокс, откуда  его  тут  же  заберут  медицинские работники. При этом саму мать никто  допрашивать  не будет, ей даже не нужно оформлять никаких бумаг — положила в бокс, и на том спасибо.

 БУЙНЫЕ ЗА РУЛЕМ
   Пока   власти  борются  с  нелегальными  бомбилами,  таксопарки  сами пытаются  навести  порядок  в  своих рядах. Впервые создан черный список таксистов  Москвы,  уволенных  за  те  или  иные  оплошности. На каждого недобропорядочного  водителя  есть  краткая характеристика, размер долга за  аренду  машины (если есть), причина увольнения и оправдания, которые придумывали  водители. Пока в черном списке около 400 имен, собранных по 6  автопаркам.  Одни  разбирали  арендованный  автомобиль  на  запчасти. Другие   лихачили  или  уезжали  на  арендованном  авто  за  границу.  А 58-летний  Валерий  Никитин  играл  в  шахматы  во  время  движения  (на скорости  150  км/час)  и  в  итоге  разбил  машину. Но чаще всего водил увольняли за пьянство, игроманию, наркотики и грубое поведение.

ВКРАТЦЕ
ФРАГМЕНТ  монгольского  корабля,  затонувшего  в  XIII  веке,  найден    у   берегов   Японии.   Исследователи   из   японского  университета  Рюкю  (University  of the Ryukyus) обнаружили киль  длиной  12 метров. Это первый случай, когда ученым удалось найти  крупный    фрагмент   судна   времен   монгольского   нашествия.  Деревянный  корабль  был  скреплен  гвоздями  и выкрашен в серый  цвет.  Кстати,  именно  с  вторжением  монголов в Японию связано  происхождение  слова  «камикадзе»: так японские историки назвали  «божественный ветер» — тайфун, уничтоживший вражеские корабли.

САБОТАЖ ПРИСТАВОВ
   Столичные  судебные  приставы  не исполняют 90% решений судов Москвы, сообщила    председатель   Мосгорсуда   Ольга   Егорова   на   заседании общественной  комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы. «Люди  жалуются,  что  не  верят  в судебную систему, так как решения не исполняются.  Мы  провели проверку, и выяснилось, что исполняется только 10%  решений  судов,  а  90%  —  нет.  Вы  представляете?!  Например, мы спросили,  почему  приставы  не  взыскивают долги по заработной плате, а они  ответили,  что  им  это  экономически  невыгодно»,  —  цитирует РИА «Новости» заявление Егоровой.

ВКРАТЦЕ
СЛАДКАЯ   газировка  вызывает  агрессию,  уверены  ученые  из  Вермонтского  университета  (США).  В  ходе  исследования группа  специалистов  опросила  около  двух  тысяч  школьников Бостона в  возрасте  от  14  до  18  лет,  сообщает  The Daily Telegraph. В  результате  выяснилось, что подростки, выпивающие более 14 банок  шипучки  в  неделю,  сообщали  о ношении оружия почти вдвое чаще   тех,  кто  ограничился  двумя банками. Кроме того, они чаще были  замечены  в  драках.  Ученые  объясняют  такое поведение высоким   содержанием кофеина и сахара в газированных напитках.

ТУРЦИЮ ТРЯХНУЛО
   Спустя  47  часов после разрушительного землетрясения в провинции Ван на   юго-востоке  Турции  из-под  завалов  рухнувшего  здания  спасатели извлекли  живым  двухнедельного  младенца  (на  фото).  Малыш и его мать оказались  единственными  выжившими  в  разрушенном  многоэтажном  доме. Напомним:  сильное  землетрясение  магнитудой 7,6 балла по шкале Рихтера произошло  на  востоке Турции 23 октября. Толчки повторились и в ночь на 24  октября.  Удар  стихии  разрушил  более двух тысяч домов, пострадали здания  больниц,  из  разрушенной  тюрьмы сбежали около 150 заключенных. Землетрясение   унесло   жизни   471   человека,  еще  1650  пострадали. Населенная  курдами провинция Ван считается одной из самых сейсмоопасных в  Турции. Самое мощное землетрясение здесь было зарегистрировано в 1976 году. Тогда погибли 3840 человек.

   Материалы подготовил Николай МОРОЗОВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK