Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "НЕМЕЦКИЙ ЖИРИНОВСКИЙ"

Лидер свободных демократов — 47-летний юрист Гвидо Вестервелле будет играть ключевую роль в новом правительстве Германии.    Редкое интервью Гвидо Вестервелле обходится без пары-тройки едких шуток. «Словосочетание «демократический социализм», — заявил он однажды, — на мой вкус, звучит примерно как «вегетарианская скотобойня». Впрочем, ирония лидера свободных демократов распространяется не только на политических противников, но и на него самого. Отвечая недавно на вопрос, кто заменит его на посту лидера партии, если СвДП не войдет в правительство, Вестервелле, ничуть не смущаясь, сообщил, что в партии существует секретный план — оставить его на посту лидера пожизненно. В демократической Германии эти слова вызвали дружный смех.
   Но юмор в беседах с журналистами — это лишь часть большого политического шоу, которое сам Вестервелле называет «веселой политикой» (Spa politik). Первым технологию эпатажа респектабельного немецкого политического бомонда успешно освоил лидер немецких «зеленых» Йошка Фишер, называвший себя политиком от рок-н-ролла и на этом въехавший в германский МИД. Вестервелле, публично пророчащий «зеленым» скорый уход в политическое небытие, вполне успешно освоил лучшие из их пиар-технологий и вот-вот повторит карьерный путь Фишера.
   Некоторые действия Вестервелле могут напомнить россиянам лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Так, накануне выборов в бундестаг в 2002 году предводитель свободных демократов появился в реалити-проекте «Большой брат», а на подошвах своих туфель начертал (и, естественно, с удовольствием демонстрировал перед камерами) цифру 18 — именно столько процентов голосов собиралась получить на выборах СвДП. Добиться такого результата не удалось ни тогда, ни потом. Однако с каждым разом прогресс был все очевиднее, и результат, достигнутый на выборах 27 сентября — 14,5% голосов, — оказался лучшим за все годы существования партии. И теперь СвДП вместе с христианскими демократами сформирует правительственную коалицию.
   
ОЧЕНЬ СВОБОДНЫЙ ДЕМОКРАТ
    Еще в школьные годы Гвидо Вестервелле увлекся политикой, а окончив в 1980 году гимназию в столице Западной Германии — Бонне, поступил на юридический факультет местного университета. Тогда же он вступил в Свободную демократическую партию, которая к тому времени уже являлась третьей силой немецкой политики. В парламентских пасьянсах получалось, что образовать правительство без ее участия практически невозможно, и поэтому большие партии — социал-демократы и христианские демократы — не могли не учитывать мнения избирателей маленькой, но гордой СвДП.
   В партии Вестервелле прилежно прошел все положенные ступени иерархической лестницы: лидер молодежного движения, член исполнительного комитета, руководитель боннского — а значит, фактически столичного — отделения партии, наконец, с 2001-го лидер СвДП. Правда, к тому времени свободные демократы уже четыре года находились за бортом правительства: для партии, почти тридцать лет неизменно имевшей своих министров, это был чувствительный удар. Многие даже предрекали, что смертельный. Тем неожиданнее было первое решение Вестервелле на посту лидера СвДП — вопреки всем неписаным правилам немецкой политики не самый заметный партийный функционер с места в карьер объявил, что на ближайших выборах будет бороться за кресло федерального канцлера Германии.
   Вестервелле решил бросить вызов системе, заявив, что его партия — та самая, которой аналитики прочили безвременную кончину, — больше не собирается довольствоваться ролью третьей силы (а реально уже четвертой — после «зеленых») в немецкой политике и собирается потеснить традиционных лидеров. На выборах в бундестаг в сентябре 2002 года он поставил для однопартийцев задачу — набрать не менее 18% голосов избирателей.
   Каких только эпитетов не удостоился Вестервелле за свою дерзость! Газеты пестрели яркими заголовками: «Свободные демократы опьянели!», «Коллективная потеря ориентации в пространстве», «Партийный лидер из мусорного бака» — это далеко не полный перечень отзывов о планах нового лидера свободных демократов.
   Тогда СвДП получила 7,4%, тем не менее шоковая терапия, устроенная Вестервелле, дала эффект: партия наконец вышла из коматозного состояния и уже на следующих выборах, в 2005 году, набрала 9,8% голосов, оказавшись фактически единственной из основных политических сил, улучшившей свой результат.
   
ЧТО ДЕЛАТЬ С ВЕСТЕРВЕЛЛЕ?
    На левых у Вестервелле почти нескрываемая идиосинкразия. По его мнению, старый, социалистический взгляд на социальные проблемы — с беспрестанным вмешательством государства в экономику — привел Германию к самой большой за многие десятилетия безработице. Взамен он предлагает немцам снижение налогов и государственную помощь в частных инициативах. Как раз экономическая программа свободных демократов, по мнению аналитиков, сыграла главную роль в их впечатляющем успехе, и именно поэтому многие эксперты прочат Вестервелле должность суперминистра — экономики и финансов — в новом кабинете.
   Впрочем, испытывая глубокое неприятие к левым, Вестервелле не устает подчеркивать и различия с консерваторами из партии христианских демократов. Так, СвДП в последние годы выступает за освобождение от налогов малоимущих немцев и существенную либерализацию иммиграционного законодательства. Германия нуждается в новых рабочих руках, постоянно напоминает Вестервелле, однако приезжих необходимо включать в немецкую культурную среду, так что обучение государственному языку должно быть обязательным условием. Кроме того, Вестервелле, не скрывающему своего гомосексуализма, претит позиция многих пожилых лидеров христианских демократов, откровенно не жалующих геев.
   Учитывая эти расхождения, очень возможно, что Ангела Меркель предпочтет все же доверить Вестервелле руководство немецкой внешней политикой, о чем и говорилось в первые дни после голосования. Впрочем, и здесь Вестервелле поджидают подводные камни. Сексуальная ориентация политика может стать помехой на международной арене, ведь, по крайней мере, некоторые из иностранных лидеров, особенно восточных, вполне открыто выражают свое неприятие гомосексуализма. А Вестервелле не скрывает не только свою ориентацию, но и свою «вторую половину». Друг лидера СвДП Михаэль Мронц был представлен германскому политбомонду в 2004 году на 50-летнем юбилее Ангелы Меркель. Парочка не могла поступить иначе: ведь приглашения рассылались на двоих. Мронц, как и положено «второй половине», сторонится политики. Его больше увлекает бизнес: он владеет фирмой MM Promotion, специализирующейся на организации спортивных мероприятий (годовой оборот около 500 тыс. евро), а также элитным рестораном итальянской кухни Claudio в Кельне.
   Став главой МИДа, Вестервелле неизбежно придется откликаться на приглашения прибыть «с супругой»: как будут выкручиваться из этой ситуации протокольные службы, пока не очень ясно.
   Как бы то ни было, для России назначение Вестервелле министром иностранных дел сулит известное ужесточение позиции Германии по вопросам соблюдения прав человека и развития в нашей стране демократии. Возможны и определенные осложнения в нефтегазовой сфере: ведь в бытность депутатом Вестервелле неоднократно выступал категорически против участия Герхарда Шредера в проекте «Северный поток».
   Как будет выглядеть новое немецкое правительство, Ангела Меркель пообещала решить к 9 ноября. Двадцатую годовщину падения Берлинской стены единая Германия будет встречать уже с новым кабинетом, и можно не сомневаться, что Гвидо Вестервелле займет в нем достойное место.
   

   ДОСЬЕ
   ЗЕМЛЯК АДЕНАУЭРА
   Будущий лидер СвДП Гвидо Вестервелле родился 27 декабря 1961 года в семье юристов Хайнца и Эрике Вестервелле. Родители развелись, когда мальчику исполнилось восемь лет. Жить Гвидо остался с отцом. Детские и юношеские годы Вестервелле провел в городке Бад-Хоннеф, который за мягкий, почти средиземноморский климат прозвали «Ниццей на Рейне».
   Немалую роль в выборе политической карьеры сыграл, возможно, «гений места» — именно в Бад-Хоннефе жил фактический основатель Западной Германии, первый ее федеральный канцлер, Конрад Аденауэр. Дом-музей известного политика Вестервелле наверняка посещал подростком. Впрочем, от своего знаменитого земляка он унаследовал разве что стойкое неприятие к левым любого пошиба, а вот в остальном с главным немецким христианским демократом разошелся.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK