Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Непал чуть не пал"

Гибель непальской королевской семьи и восшествие на престол нового короля Гианендры, по большому счету, ничего не изменит. Трудно изменить что-либо в стране, где годовой доход составляет около 200 долларов на душу населения.Ночь длинных ножей

Трагедия в королевском доме Непала, когда наследный принц Дипендра убил почти всех членов королевской семьи (короля Берендру Бир Бикрама Шах Деву, королеву Айшварью, своих брата и сестру), запрещавших ему, согласно официальной версии, жениться на любимой девушке, повергла в шок не только население самой горной страны на планете, но и вызвала недоумение (если не сказать больше) во всем мире. Тем более что убийца-принц повел себя явно неадекватно: расстреляв почти всю свою семью, он и в себя пустил пулю, что, впрочем, не помешало местному парламенту объявить его королем как законного наследника. Но поцарствовать Дипендре довелось всего два дня, да и то находясь в глубокой коме. Потом он все же умер, и королем был объявлен его дядя — 53-летний Гианендра.
Если бы столь кровавая бойня произошла в одном из европейских королевских семейств, то Гианендру непременно сравнили бы с королем Клавдием из шекспировского «Гамлета». Однако происшедшее в непальском королевском роду не нуждается в книжных аллюзиях — его члены уже не единожды удивляли соседей некоролевским поведением. Например, в середине прошлого века случилось такое, что король и королева вынуждены были покинуть страну.
Дело было так. Еще в начале 30-х годов XIX века королем Непала был Раджендра Бир Бикрам Шах Дева. Наследным принцем считался его старший сын Сурендра, и этот Сурендра любил для веселья бросать служанок в пруд, а слуг привязывать к ногам слонов. Король был слабовольный и трусоватый, а его младшая жена, женщина энергичная и решительная, хотела посадить на престол не Сурендру, а своего сына от непальского короля. Но случилось иначе, причем по ее же вине.
Однажды неизвестными был убит фаворит королевы, и она, заручившись у короля соответствующими полномочиями, доверила провести расследование самому толковому, но беспринципному и неграмотному феодалу — Джану Бахадуру из рода Кунвар, позже присвоившему себе имя древнего радшпудского княжеского рода Рана. Ночью, собрав для расследования во дворе старого королевского дворца всю непальскую знать, Джан Бахадур привел семь своих вооруженных братьев и устроил кровавую бойню, истребив около сорока человек — всю верхушку непальской знати. Королева в гневе сама указывала Бахадуру, кого убивать, но это не помогло — преступника так и не вычислили.
Король струсил и решил переждать кровопролитие в британской резиденции, куда его не пустили, а потому всю ночь он провел в доме у родственника. Королева же за труды назначила Бахадура премьер-министром и главнокомандующим. Правда, потом королевская семья попыталась отнять у Бахадура награду, но у них ничего не вышло, так как верхушка знати, на которую они могли опереться, была уничтожена. Бахадур пошел еще дальше: он обвинил королеву в организации покушения на него, заставил ее признать «вину» и выслал ее замаливать грехи в индийский город Бенарес. Король, посопротивлявшись, отправился вслед за ней, а когда решил вернуться, то на границе его встретили люди Бахадура и предложили отречься.
После этого наследному принцу Сурендре хотя и разрешили стать королем, но за это Джан Бахадур заставил его издать ряд указов, вновь получив пост премьера, главнокомандование над всеми войсками и право преследовать противников королевской семьи, которое можно было толковать весьма широко. В момент своей коронации Сурендра даровал Бахадуру Рана самую рекрутоспособную центральную часть Непала как личное княжество Ламджунг и наследственный пост премьер-министра Непала с очень странной формулировкой: «Я, король, разрешаю Рана и его наследникам поправлять все мои поступки». Так король Сурендра фактически делегировал всю верховную власть в Непале роду Рана, который и правил Непалом более ста лет.
Не заживет на сердце Рана

Кандидат исторических наук, заведующая Центром индийских исследований Института востоковедения Татьяна Шаумян полагает, что последняя трагедия в королевской семье связана как раз с тем, что злополучная избранница принца Дипендры происходит из рода Рана: «Это семейство свергли только в 1951 году, тогда же вновь укрепилась власть монарха. А девушка, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, оказалась из семьи Рана. И не исключено, что гнев короля и королевы был связан с родовой принадлежностью избранницы принца».
Доцент кафедры истории Южной Азии Института стран Азии и Африки при МГУ Борис Иванов считает, что родители принца все это затеяли зря: «После переворота Рана сразу же женил своих сыновей на дочерях короля, а всем принцам навязал своих дочек. 90% женщин, которые попадали в королевскую семью, были из рода Рана. Поэтому сегодняшняя королевская семья и семья Рана — это один разветвленный род Шаха и Рана и брак принца с девушкой из семьи Рана не является мезальянсом».
Так или иначе, семейство Рана доставило немало головной боли непальскому королевскому дому. И только, как уже было сказано, в 1951 году король Трибхуван сумел вернуть себе власть. Этот Трибхуван был коронован в пятилетнем возрасте и тихо и безвластно «правил» при семействе Рана до 1950 года — до тех самых пор, пока Индии, получившей к тому времени независимость от Лондона, не надоело терпеть близ своих границ непальскую деспотическую монархию, рычаги управления которой находились в малопредсказуемом семействе Рана. Тогда Индия пустила к себе иммигрантов из Непала, на ее территории была создана партия Непальский конгресс, которая начала партизанские действия в Непале, а тихий король Трибхуван, выехав как-то на прогулку, во дворец не вернулся.
В исчезновении короля есть одна любопытная деталь, связанная с автомобилем. В начале XX века непальские Рана во всем подражали англичанам: строили дворцы в псевдотюдорском стиле, ходили в военной форме, учили детей английскому языку. И даже ввозили автомобили в Непал, хотя дороги к столице Катманду не было — была лишь пешеходная тропа. Рана приказывали разбирать купленную в Европе машину на части, носильщики на плечах перетаскивали эти запчасти в долину Катманду, где ее снова собирали. И уже там, на единственном в Непале прямом километровом отрезке хорошей дороги, устраивалось катание. Это было большой привилегией — разрешение кататься давал лично премьер-министр, и даже король не всегда мог его получить.
И хотя в середине века такого разрешения уже не требовалось (кстати, и дороги в Непале появились), король Трибхуван с семьей вышел из дворца на прогулку, тайком сел с вещами в машину и поехал… в индийское посольство, где заявил, что он против Рана и выступает за демократические преобразования. Рана окружили посольство своими войсками, но индийцы на дипломатической машине отвезли короля с семьей к самолету индийских ВВС и вывезли в Дели. При этом в суматохе королевская семья забыла своего трехлетнего младшего внука — нынешнего короля Непала Гианендру. Его нашли Рана и короновали (так что Гианендра формально дважды король), но коронация эта не была признана ни непальской знатью, ни, естественно, Индией. Так что в тот раз маленький Гианендра пробыл королем меньше года. Рана же вынуждены были пойти на переговоры, которые велись под личным контролем индийского лидера Джавахарлала Неру. В результате в 1951 году Трибхуван вернулся в Непал, отменил все договоры своих предков с семейством Рана и вернул всю власть в свои королевские руки.
Индия, Китай, а ну-ка вылетай

Непал называют мягким плодом между двумя жерновами — Индией и Китаем. При этом Непал всегда оставался независимым.
Борис Иванов: «В 1789 году Непал ввязался в драку с Тибетом, и хотя через три года Тибет был побежден, эта война расшевелила Китай, который послал армию на помощь тибетцам. Китайская армия перевалила через Гималаи и уже шла на Катманду. Тогда непальцы срочно подписали с Китаем договор, который с того момента Китай толковал как вассальный. Непальцы же, которые его таковым не считали, тем не менее размахивали им перед англичанами. Англичане требовали открыть страну для своих товаров и транзитной торговли через долину Катманду между Тибетом и Индией. Непальцы отвечали: мол, мы готовы уступить, но мы вассалы китайского императора, а потому должны ему написать и спросить разрешения. Так что ждите ответа… через шесть лет. Именно раз в шесть лет непальская миссия отправлялась ко двору китайского императора.
В 1814 году с подачи английских колониальных властей индийцы попытались воевать с Непалом — война длилась два года, но, с большим трудом выиграв ее руками Индии, Англия довольствовались весьма скромными результатами. Непал отдал часть территории — плодородные земли в долине Ганга, где рос рис,— но сохранил закрытыми границы, не допуская к себе иностранцев без специальных паспортов. Непал принял британского резидента, но ограничил его в передвижении и контактах. Любопытно, что первый английский резидент, приехавший в Непал для проведения британской политики, сразу же оказался в изоляции. Ему отвели резиденцию, снесли все дома вокруг, расквартировав в палатках элитные воинские части, не разрешали ни с кем встречаться, а на прогулке окружали почетным караулом. Из-за вынужденного отшельничества тот резидент стал одним из величайших ученых востоковедов, собрав колоссальную коллекцию рукописей, часть которых находится в Лондоне под названием «Ходжсон коллекция».
Любопытны истоки независимого положения Непала и в современном мире, и в современной истории.
Татьяна Шаумян: «Учитывая важнейшее стратегическое положение Непала, большие соседи Индия и Китай не хотят проявлять там слишком большую активность. Потому что если кто-то из этих двух гигантов решит Непал подчинить, то другой не останется к этому безразличным, что чревато большим конфликтом».
Между тем, несмотря на независимое поведение, Непалу крайне необходимо внимание мирового сообщества. Сегодня это одна из беднейших стран мира, где годовой доход на душу населения составляет примерно $200. Говорит Александр Ледков, кандидат исторических наук, сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения: «Большая часть непальской территории находится в зоне рискованного земледелия. Непальскому крестьянину приходится работать в три раза больше, чем индийскому, строя подпорные стенки и террасовые поля. В Непале живут 24 миллиона человек, которые говорят на 60 языках и диалектах, при 60% неграмотных. Когда король Трибхуван вернул себе все королевские полномочия, он провозгласил конституцию и разрешил парламентские выборы. Сегодня это страна с несколькими десятками политических партий, в парламенте представлены шесть».
$10 000 за 8000 метров

С точки зрения западной цивилизации, Непал очень отсталая страна. Радио появилось там в 1951 году, телевидения не было до 1986 года, да и сейчас телевизор могут смотреть всего 10% населения. При этом 14% непальцев живут вовсе без электричества. С точки зрения непальцев, ничего страшного в их ужасающей бедности и технологической отсталости нет. При том, что все мировые религии ставят духовную жизнь выше телесной, индуизм, почти повсеместно принятый в Непале, отличается тотальным отрицанием всего телесного и полным пренебрежением к земной жизни.
Кстати, несмотря на то, что в Непале (в Лумбине) родился Будда, именно индуизм, а не буддизм стал здесь основной религией. Именно Непал, а не Индия считается самой индуистской страной в мире: абсолютное большинство непальцев поклоняются Вишне и Шиве. Кстати, «снежный человек» Йети, тоже родом из Непала, хотя проведенный недавно в одном из американских университетов спектральный анализ скальпа Йети, хранившегося в одном из монастырей, показал, что это обычная ячья шкура.
В 60-е годы Катманду стала мировой столицей хиппи — тогда на улицах можно было встретить объявления: «Гашиш продается на втором этаже».
Самой большой туристской достопримечательностью считается знаменитый Эверест высотой 8848 метров. Правда, десять лет назад запись туристов для восхождения на самую высокую гору мира была закрыта. Но в Непале не один, а четырнадцать «восьмитысячников», и восхождение на любой из них стоит минимум $10 тысяч.
Вообще, Эверест не исконно непальская гора, она была завоевана в начале XIX века, на излете объединения Непала. Поначалу ее величия никто не заметил, тем более что Эверест на глаз кажется ниже всех окружающих его гор. И только в конце XIX века англо-индийская геодезическая служба, возглавляемая лордом Эверестом (отсюда и современное европейское название), составляя карту Гималаев и проводя измерения, вдруг увидела, что это самая высокая гора в мире. Непальцы спохватились, узнав, какое сокровище у них в руках, и стали настаивать, что гора, имеющая непальское название Сагарматха, всегда принадлежала Непалу, хотя местные племена издавна называли ее Джомолунгма — «мать гор».
Между прочим, непальская королевская семья имеет неплохой доход от туризма, владея прибыльным гостиничным бизнесом. Но погибший король Берендра был славен не только этим. Он, европейски образованный человек, закончивший Итон, летал на вертолете, прыгал с парашютом и за десять лет правления продвинул страну дальше, чем Непал продвинулся за пятьдесят лет до него. Так, при Берендре состоялась долгожданная аграрная реформа — был введен «потолок» землевладения. И хотя до сих пор самыми крупными землевладельцами остаются семьи Шаха и Рана, крестьяне получили часть земли в наследственную аренду.
Нынешний король Гианендра, младший брат Берендры, менее образованный, менее либеральный, менее вестернизированный. Он более консервативен и наверняка постарается ограничить иностранное присутствие в экономике Непала. Дело в том, что в Непале полное засилье индийцев во всех производящих отраслях, а 90% всего иностранного капитала — индийский. Индийцы контролируют перерабатывающую промышленность, включая производство табака, владеют рисорушками, маслобойнями, цементными заводами, а также производством джута и мотыг, которые до сих пор используются в сельском хозяйстве Непала.
При всем при том любой босоногий непалец будет говорить с вами на равных. Не потому, что вы белый сагиб, а потому, что маленький Непал, как уже было сказано, всегда был политически независимым государством.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK