Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "НЕПОСИЛЬНАЯ НОША"

В будущем году дефицит бюджета Пенсионного фонда может достигнуть 5% ВВП. Эта нагрузка непомерно велика для бюджета, а больше денег взять неоткуда.    Правительство провело через Госдуму законопроект об увеличении в 2010 году страховых взносов в Пенсионный фонд до 20%, а в 2011 году — до 26%. Одновременно (с 2010 года) заметно расширяется база налогообложения. Теперь страховые взносы будут платить сельхозпредприятия, малый бизнес, их будут взимать и с поощрительных выплат работникам, произведенных за счет прибыли работодателей. Однако этих мер совершенно не достаточно. Массовый выход людей на пенсию в ближайшие годы не будет компенсироваться притоком новых работников — в 1990-е годы рождаемость была крайне невысокой. А эффект от сегодняшних мер по увеличению рождаемости мы почувствуем в лучшем случае через двадцать лет. В результате соотношение числа работающих к числу пенсионеров у нас будет в два-три раза хуже, чем в Западной Европе, а ведь там люди живут намного дольше.
   В итоге мы получаем хронический дефицит бюджета ПФР, который к 2018 году достигнет 6-7% ВВП. Эта ноша абсолютно непосильна для госказны. Поэтому, как бы власти ни боялись идти на непопулярные решения, им придется на них пойти. Значительного увеличения налогов и повышения пенсионного возраста на 5 лет избежать не удастся. Однако разом перекрыть всем гражданам возможность выхода на пенсию невозможно. Гораздо разумнее растянуть этот процесс на полтора-два десятилетия, поэтапно увеличивая пенсионный возраст на несколько месяцев в год.
   Мне представляется это совершенно справедливым, тем более что можно стимулировать добровольный более поздний выход на пенсию увеличением размера выплат. Пенсия — это не награда за то, что человек прожил долго, а компенсация потери дохода в силу нетрудоспособности. То, что средний возраст жизни мужчины в России не достигает 60 лет, не должно смущать. Если человек сохраняет трудоспособность, почему его надо кормить бесплатно? К тому же, если гражданин умирает, не успев стать пенсионером, его личные средства на накопительных счетах ПФР получат наследники. Конечно, сегодня в условиях кризиса серьезные трудности с поиском рабочего места есть даже у молодых людей и специалистов среднего возраста. Но расчеты демографов нашего центра показывают, что в ближайшие годы число трудоспособных граждан в России будет ежегодно уменьшаться на несколько сот тысяч человек. А в некоторые годы — на миллион и более. Значит, с окончанием кризиса отечественная экономика снова начнет испытывать острый кадровый голод, и проблем с поиском работы у людей старшего возраста точно не будет.
   На подобные меры придется пойти практически всем странам со стареющим населением. Даже социалистическая Куба повысила пенсионный возраст на пять лет. Те меры по увеличению доходов ПФР, которые сегодня разрабатываются в правительстве, не предусматривают корректировки пенсионного возраста. И в перспективе они не обеспечат стабильного финансирования пенсий на уровне 35-40% от зарплаты.
   Еще один источник улучшения финансового положения ПФР — средства, полученные в ходе предстоящей приватизации госимущества (предприятий, земли, недвижимости). В ценах 2008 года общая стоимость этих активов составляет никак не менее 20 трлн рублей.
   Я далек от мысли, что в основе финансовой несостоятельности ПФР лежат системные ошибки пенсионной реформы. Единственное, чего не учло правительство, это то, что работающее население окажется настолько пассивным. Десять лет назад мы полагали, что многие граждане вложат свои накопления через негосударственные управляющие компании и пенсионные фонды в ценные бумаги предприятий. В этом случае их накопления давали бы доход намного выше инфляции и одновременно работали бы на стимулирование экономического роста. На деле более 90% россиян, имеющих накопительные счета
   в ПФР, оставили свои деньги в управлении государства. Вся эта масса средств была вложена в низкодоходные госбумаги, и накопления росли куда медленнее, чем ВВП
   и зарплаты. Даже с учетом кризиса можно было получить солидный прирост накоплений. В этом году фондовые индексы уже выросли более чем в полтора раза, и эта тенденция продолжится.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK