Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НЕВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР"

В минувшую среду на съезде в подмосковной Малаховке заявила о своих политических амбициях Пиратская партия России. Для чего она может пригодиться?    Пиратское движение, насчитываю-щее 15 тыс. членов, намерено бо-роться за изменение российского копирайтного законо-дательства, которое в резолюции съезда именуется устаревшим, и сплотить вокруг себя «всех свободомыслящих пользователей Интернета».
   Хотя по уровню пиратской активности компьютеризованная Россия далеко опере-жает законопослушные страны Запада, идея провозгла-шения пиратской партии при-шла к нам именно оттуда.Еще в июне 2009 года шведская Piratpartiet набрала на всеобщих выборах 7,1% голосов и обеспечила себе представительство в Европейском парламенте. Мощнейшим сти-мулом для ее электорального успеха стало уголовное преследование создателей тор-рент-трекера The Pirate Bay, приговоренных стокгольмс-ким судом к тюремным срокам и значительным штрафам. В России пока что нет примеров подобных приго-воров для создателей файлообменных сетей, но минувшей весной в отечественной доменной зоне был закрыт популярнейший домен Torrents.ru, а представители МВД сделали ряд громких заявлений о намерении привлекать к ответственности как создателей таких сервисов, так и их пользователей.
   Чего сможет в обозримом будущем добиться Пиратская партия России, я не могу знать и не возьмусь гадать. Поживем — увидим. Но проблема переосмысления и реформы действующих в России норм авторского права представляется в высшей степени актуальным и острым вопросом. Положение нашей страны в этом смысле совершенно уникально. Потому что на Западе, откуда мы позаимствовали основную массу копирайтных норм и ограничений, действует полноценная политическая конкуренция между разными силами. Она помогает поддерживать определенный баланс интересов между правообладателями, которым хочется получать максимальный доход от любого объекта интеллектуальной собственности, и обществом, которое заинтересовано в максимально широком доступе к знаниям и объектам культуры. Поэтому там, с одной стороны, защищают авторское право, а с другой — признают права и за потребителями его объектов: читателями, зрителя-ми, слушателями, поль-зователями. В частности, недавно американское копирайтное ведомство опублико-вало разъяснения, со-гласно которым вла-дельцы iPhone и иныхмобильных устройств имеют полное закон-ное право их «взламы-вать» и ставить на них любые программы по своему усмотрению, не спрашивая разрешения у производителя. Также было разъяснено, что никаких законов не нарушает снятие зональ-ных защит с DVD-проигры-вателей. Эти разъяснения пря-мо противоречат позиции ком-паний-правообладателей. В прошлые годы в США картель крупнейших правооб-ладателей требовал в судеб-ном порядке запретить выпуск MP3-плееров, а еще раньше — видеомагнитофо-нов с функцией записи под тем предлогом, что эти уст-ройства позволяют создавать копии защищенных произ-ведений. В обоих случаях Верховный суд США принял сторону рядовых пользователей и не позволил картелю ограничить их права.
   В России, к сожалению, ничего похожего нет. Запретитель-ные нормы мы с Запада копируем очень лихо, а вот защитой прав потребителя объ-ектов авторского права у нас не занимается никто: ни законодательная власть, ни ис-полнительная, ни судебная. В IV части Гражданского кодекса РФ нет даже такого по-нятия, как «бесплатное программное обеспечение». Во всем мире миллионы объектов авторского права распространяются свободно и бес-платно по лицензии Creative Commons, а в России такая лицензия не может действовать. То есть автор, желающий подарить народу свои книги, музыку, фильмы или программы, по российским законам, не может этого сделать. Лицензии Creative Commons действуют в 52 странах и готовятся вступить в действие еще в девяти (включая Грузию, Армению, Азербайджан, Украину и Эстонию), но России ни в том, ни в другом списке нет. Потому что в стране отсутствует политическая сила, кото-рая могла и хотела бы представлять интересы чи-тателей, зрителей, слушателей и пользователей. Я не знаю, сможет ли Пиратская партия России со временем стать такой силой, но проблему нельзя решить, если о ней даже не вспоминать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK