Наверх
22 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Нэй, на-на-на"

Бельгийская группа Vaya con Dios, или просто «Ступай с Богом» (так переводится с испанского название группы), выступит в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 8 апреля. За свою творческую историю Vaya con Dios спели не только знаменитый хит Nah Neh Nah, но и много еще чего хорошего на стыке латино, цыганской музыки и ритм-энд-блюза. Тот, кто думает, что Vaya con Dios — имя вокалистки группы, ошибается. Дамочку в музыкальном мире знают как Дани Кляйн, хотя по паспорту она Даниэль Сховертс.Сама группа возникла в 1986 году. В ее первоначальный состав входили три музыканта — Вилли Ламбехт (гитара), Дирк Схюфс (бас) и, конечно, Дани Кляйн (вокал). Но к моменту записи первого, одноименного, альбома в группе осталось двое — Дани и ее бойфренд Схюфс. Ламбехт сбежал, потому что, на его взгляд, звучание группы было слишком далеко от рок-н-ролльного. Парочка горевать не стала: в большом коллективе Vaya con Dios не нуждались, для их цыганско-мелодичных ритмов и гитары было вполне достаточно.

С первого альбома группа решила познакомить Бельгию с латиноамериканскими ритмами и попала точно в цель: ее первый сингл, Just A Friend Of Mine, разошелся тиражом в 300 тыс. экземпляров. В следующем альбоме, Night Owls 1990 года, склонявшемся больше к французскому шансону, снова было все, что нужно для успеха, а песня Nah Neh Nah стала международным хитом, во многом благодаря черно-белому клипу (фрагменту из кинонуара, где главной героиней была дама 60-х годов), необычному для начала 90-х.

В Night Owls количество инструментов увеличилось, ритмы убыстрились. В 1991 году Схюфс решил покинуть группу, а заодно и Дани. Видимо, из-за этого следующий альбом, Time Flies, который Дани пришлось делать самой, получился таким грустным и блюзовым. В 1993 году группа отправилась в мировое турне, после которого вышел альбом Roots Аnd Wings (1995), куда вплелись индийские и арабские мелодии. К этому времени коллектив продал 7 млн. дисков, и Дани решила на время прекратить проект Vaya con Dios, правда, вскоре она создала другую группу — Purple Prose. Но в 2004 году Vaya сon Dios решили вернуться и даже выпустили альбом. На московском концерте они представят все свои лучшие хиты, в том числе Just A Friend Оf Mine, What’s A Woman?, Nah Neh Nah, Puerto Rico и Don’t Cry for Louie, в новой обработке — для гитары, рояля, контрабаса и ударных.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.10.2021