Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "НХЛ идет на «Россию»"

Крупнейшие хоккейные баталии Северной Америки после многолетнего перерыва вернулись на общедоступные российские телеканалы.   Почти двадцать лет на российском общедоступном телевидении не было трансляций НХЛ. За это время выросло целое поколение ценителей сильнейшей хоккейной лиги мира, которым приходилось следить за НХЛ либо на спутниковых телеканалах, либо по пиратским ссылкам в Интернете. В конце ноября ситуация изменилась: Всероссийская телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) заключила договор о показе матчей НХЛ на телеканале «Россия-2». Заключила, несмотря на многочисленные «но» и возможные риски. Ведь никто толком не изучал, нужен ли нашему зрителю североамериканский хоккей и готов ли он смотреть эти матчи, а после горячо их обсуждать. Сомнения были. Но уже после первой недели трансляции они рассеялись — рейтинги заокеанской лиги нисколько не уступают КХЛ.
   Конечно, речь не идет о каких-то заоблачных цифрах. Спорт на российском общедоступном телевидении вообще не пользуется бешеной популярностью. Лишь 13-14% мужской аудитории в прямом эфире наблюдают топовые матчи российской футбольной премьер-лиги, такие как ЦСКА — «Спартак» или «Спартак» — «Зенит».
   И все же те 3%, которые собрали трансляции НХЛ только в первую неделю, — результат совсем неплохой, особенно если учитывать не очень удобное время этих трансляций. Так сложилось, что самые ранние матчи НХЛ начинаются обычно в 23:00 по московскому времени. С учетом того, что Россия не перешла на зимнее время, НХЛ стала еще на час дальше от нашего зрителя. Обычное время начала игр НХЛ — 19:00 по местному времени — теперь обернулось четырьмя часами ночи по Москве. Но Россия — это не только Москва и европейская часть страны. Хоккеем «болеют» и такие города, как Новосибирск или Хабаровск, где матчи НХЛ смотреть куда удобнее. Там разница во времени с Северной Америкой намного меньше.
   «Мы стараемся показывать матчи, либо начинающиеся в 23:00, либо уже в 6-7 утра, — рассказал «Профилю» глава Дирекции спортивных программ телеканала «Россия-2″ Дмитрий Анисимов. — Мы получили права примерно на 80% матчей регулярного чемпионата и плей-офф НХЛ этого сезона. Каждую неделю мы выбираем из этого списка наиболее интересные, с нашей точки зрения, матчи для российского зрителя».
   Из-за серьезного оттока российских хоккеистов из НХЛ в КХЛ выбор руководителей «России-2» не слишком труден. Обычно наши телевизионщики выбирают игры тех команд, в которых выступают российские хоккеисты. Так, первыми транслировали в прямом эфире матчи «Вашингтон Кэпиталз» c Александром Овечкиным, Александром Семиным и Дмитрием Орловым и «Нью-Йорк Рейнджерс» с Артемом Анисимовым, а также «Бостон Брюинз» и «Детройт Рэд Уингз» с Павлом Дацюком.
   Отметим, что сами переговоры по покупке прав на трансляцию шли чуть более трех месяцев. Телеканал «Россия-2» задумался о показе НХЛ еще в августе, когда регулярный сезон не стартовал. Но обсуждение затянулось. «Были некоторые риски, но партнеры-переговорщики выбрали оптимальный для нас вариант», — отметил Дмитрий Анисимов.
   Хотя глава Дирекции спортивных программ телеканала «Россия-2» и не стал называть те самые риски, догадаться о них несложно. Еще в августе вице-президент ВГТРК Дмитрий Медников отмечал: «К сожалению, в силу образа жизни существенная часть аудитории в России никогда не будет смотреть НХЛ. Ночью невозможно набрать то количество зрителей, которое бы даже близко соответствовало дневной и уж тем более — вечерней аудитории. Все, что у нас начинается после восьми утра, — это одно. Все, что в интервале от двух до шести часов ночи, — совсем другое… Это полное затишье. 99 процентов людей спят».
   Кроме того, смутить могла и высокая цена пакета. Это в 1994 году североамериканская лига согласилась по дешевке продать права на трансляцию в надежде выйти на российский рынок. «Промопакет» наши общедоступные каналы тогда с радостью приобрели, но вот закупать матчи по рыночной цене не стали.
   Последние несколько лет правами на трансляции матчей НХЛ в России владела спутниковая телекомпания «НТВ-Плюс». Однако с нынешнего сезона договор закончился, из-за чего «Россия-2» и вступила в борьбу за показ сильнейшей хоккейной лиги мира. Сумма сделки не разглашается. Однако «Профилю» стали известны некоторые ее подробности. В этом году права на трансляцию НХЛ в Европе выкупила британская компания AMI, которая в дальнейшем реализовывала их по территориальному принципу.
   «Мы не договаривались с НХЛ напрямую, — сообщил Дмитрий Анисимов. — Общались с компанией, которая выкупила у Национальной лиги телеправа для России».
   Стоит напомнить, что в нынешнем сезоне НХЛ начала полномасштабное наступление на российский рынок. В сентябре был запущен официальный сайт лиги на русском языке, а теперь — и впервые с 1994 года — НХЛ прописалась на общедоступном российском телевидении. «Трансляции матчей НХЛ на российском телевидении очень важны, ведь одни из лучших игроков лиги родились и начинали карьеру именно в России. Это соглашение — способ дать болельщикам на всей территории России тот продукт, который они хотят, и возможность следить за развитием карьеры своих кумиров», — отметил представитель НХЛ Джон Коллинз в интервью официальному сайту лиги. Новость о подписании договора с ВГТРК, кстати, долгое время держалась в топе сайта.
   При этом, по словам Анисимова, и в настоящий момент стоимость прав на показ НХЛ в России и Европе заметно ниже, чем в Северной Америке. Все диктуется удобством для зрителя, а из-за разницы во времени в 6-9 часов матчи НХЛ в Старом Свете идут глубоко за полночь.
   «Европейский зритель гораздо охотнее смотрит матчи чемпионата мира, чем НХЛ, — резюмирует Анисимов. — Так что какой смысл североамериканцам заламывать за права на трансляции такую же цену, как в тех же Соединенных Штатах или Канаде?»
   Но, несмотря на все риски и разницу во времени, руководство ВГТРК хочет продолжать сотрудничество с НХЛ и дальше. Медников ранее заявлял, что «Россия-2» в этом сезоне покажет игры регулярного чемпионата и плей-офф, а сразу после этого будет рассматриваться более долгосрочный договор.
   Единственные, кому такая новость может прийтись не по душе, — Континентальная хоккейная лига, у которой тоже есть договор о трансляциях на «России-2». Ведь для них появление НХЛ — очевидный риск. Зритель может начать смотреть матчи другой лиги, а значит, уйдет и рекламодатель.
   Но пока со стороны КХЛ не поступало никаких претензий, да и глава Дирекции спортивных программ телеканала «Россия-2» не видит здесь никакого конфликта интересов.
   «КХЛ отнеслась к показу матчей НХЛ на нашем телеканале совершенно нормально, — отметил Дмитрий Анисимов. — Ведь соглашение с североамериканской лигой никак не влияет на наш договор с КХЛ. Мы как обещали показать 166 матчей Континентальной лиги в этом сезоне, так и покажем. Я вообще не вижу здесь конкуренции. Ведь матчи КХЛ и НХЛ проходят в разное время, накладок, когда трансляция игр одной лиги накладывается на игры другой, не может быть в принципе».
   Не видят в этом большой проблемы и в самой КХЛ. Еще в августе вице-президент лиги Илья Кочеврин отмечал, что телеканал КХЛ-ТВ готов показывать хайлайты (нарезку самых интересных моментов) матчей НХЛ. «Причем показ самых интересных моментов прошлого игрового дня НХЛ радикально не изменит лица КХЛ-ТВ. Ведь наш зритель хочет смотреть игры КХЛ. У нас гораздо больше перспектив расширить контент за счет МХЛ и ВХЛ — это нашему зрителю роднее», — отметил он, добавив, что чем больше хоккея будет показано на общедоступном телевидении, тем лучше для российского болельщика.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK