Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "No pasaran!"

Похоже, события на Украине убедили российских властных политтехнологов в том, что главная опасность в преддверии выборов-2008 будет исходить от «внутреннего врага». Или пресловутой «пятой колонны», рвущейся к власти на деньги обиженных олигархов и враждебного Запада. И поэтому слоган «Они не пройдут!» вполне может украсить предвыборные транспаранты путинского преемника.Нестрашные сны

В последнее время без «пятой колонны» — как без рук. В смысле трудно объяснять элементарные вещи. А «пятая колонна» многое объясняет.

Ту же бесланскую трагедию, после которой выяснилось, что террористы — лишь пешки в чужой игре. А за ними стоят некие силы, заинтересованные «оторвать от нас кусок пожирнее».

И что в интересах этих же сил в стране действует «пятая колонна левых и правых радикалов». У которых «общие спонсоры зарубежного происхождения» и «общая ненависть к путинской, как они говорят, России, а на самом деле к России как таковой» (это — В.Ю. Сурков, замруководителя администрации президента РФ). А бесславный проигрыш отечественных политтехнологов-государственников на Украине? Но если верить госпропагандистам, там (а до этого — в Сербии и Грузии) Россия столкнулась с происками враждебного ей Запада, использовавшего против нас «пятую колонну» — «оранжевых» Ющенко со товарищи. И значит, мы хоть и проиграли, зато в неравной борьбе с сильным противником — с «добрым, но строгим дядей в пробковом шлеме», как недавно выразился президент. Теперь (если верить пропаганде), Запад готовится к походу на Россию. И к 2008 году, если не предпринять действенных мер, у нас вполне могут появиться свои ющенки с тимошенками: сдадут Русь-матушку со всеми ее нефтяными потрохами! А если, не дай бог…

Впрочем, это — не более чем страшилки. С одной стороны, кто бы говорил! По словам президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, «поиск «внутреннего врага» — это просто смешно и несерьезно: Россия давно развивается в рамках «американского проекта», и те, кто активнее других ищет «внутреннего врага», сами — проводники этого проекта». И поэтому Кремль никогда не встанет в реальную оппозицию к Западу. «Это не более чем бездарная пиар-акция людей, привыкших, что пиар решает все», — считает Белковский.

С другой стороны, «настоящих буйных» у нас по-прежнему мало. А многие из тех, кого так настойчиво записывают в «пятую колонну», охотнее записались бы на прием к тому же Суркову (если, конечно, будет гарантия, что примет, — с чувством собственного достоинства у нас все в порядке!). К тому же, как признал один ответственный чиновник администрации президента, «в последние годы мы так хорошо поработали, что, оказалось, и противников-то никаких нет: то есть противники-то есть, но какие-то ненастоящие… Для нас, — признается чиновник, — это самое страшное: когда нет достойных противников, начинаешь терять хватку, приходится самим себе кровь разгонять». Возможно, один из способов такой «разгонки» — «подготовка к президентским выборам-2008 в условиях борьбы с внутренними врагами». Надо же чем-то заниматься, когда вокруг и так все отстроено!

Правда, уверяет тот же чиновник, «никто не знает, что будет через пару-тройку лет — желающих поиграть с огнем по-прежнему немало». И к возможным негативным сценариям нужно готовиться заранее. «А если весь «обиженный» бизнес захочет отыграться? А если экономика будет в стагнации? А если кое-кто захочет взять реванш? А если им будет дан соответствующий сигнал со стороны Америки? А если губернаторы подведут? У Кучмы, кстати, все губернаторы были назначаемыми, причем лично им. И как они себя повели? И таких «если» немало: думаешь, у нас б…ва недостаточно?» Не исключено, страшилка про «пятую колонну» способна сделать так, чтобы проявлений этого негативного явления в нашей стране стало хоть чуточку меньше…

Избирательный подход

Между тем борьба с «внутренним врагом» имеет и неплохие электоральные перспективы.

Особенно если враг максимально размыт. Это и доморощенные террористы — они ведь льют воду на мельницу «внешних врагов». И политическая оппозиция — причем обязательно «лево-правая»: с лозунгами социальной справедливости и с требованиями демократизации общественной жизни. Это и «радикальная молодежь» — чтобы все как на Украине. Ну и, конечно, олигархи — нанесенный ими вред невозможно переоценить. Таким образом, каждый «сознательный» гражданин будет иметь в виду своего «внутреннего врага», того, кого бы он сам готов был записать в «пятую колонну».

«Электорально это вполне выигрышный ход, — уверен руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. — Особенно если задействовать ресурсы телевидения и не давать оппонентам отвечать на обвинения». Другое дело, что попытка объяснить все происками врага — это симптом гораздо более серьезного заболевания, нежели «подготовка к очередным президентским выборам».

По сути, уверен политолог, речь идет о том, что «в той системе ценностей, в которой власть хочет существовать и от которых не готова отказываться, она оказывается неконкурентоспособной». И постоянное «наличие врага» — это не просто пиар, попытка объяснить собственные ошибки окружающим — тому же населению страны.

Это еще и важнейший элемент самоощущения, без которого кое-кто во власти чувствует себя комфортно. Просто потому, что признать собственную слабость и некомпетентность труднее всего самому себе.

«Это, скорее, будет революция за социальную справедливость и против американизации»

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

«Перспективу «украинского сценария» в России я рассматриваю как вполне вероятную при условии, что будет политический субъект, способный организовать и возглавить этот процесс. В России, в отличие от Украины, такого субъекта нет, но это не значит, что он не появится. Достаточно вспомнить историю Бориса Ельцина: в 1986-м был главой московских коммунистов, а спустя пять лет, в 1991-м, стал первым президентом «свободной России».

На самом деле власть сделала все возможное, чтобы стимулировать развитие событий по украинскому варианту. Все пути легальной политики уничтожены, поэтому вся энергия протеста будет канализирована не в рамках выборных механизмов, а в рамках «прямого действия». А это шаг в сторону неконтролируемой волны мятежей. К тому же русский народ в большей степени, чем украинский, склонен к выступлениям за надличностные ценности…

Правда, описание ситуации через термин «пятая колонна» абсолютно неадекватно. Хотя бы потому, что Запад и западники не будут играть ключевой роли в этом процессе. Наши либералы — это очевидно — не смогут возглавить революционное движение. Это, скорее, будет революция за социальную справедливость и против американизации. Поэтому, если кто-то из либералов думает, что именно он сможет стать «нашим аналогом» Ющенко, это большая ошибка».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK