Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Новости"

&nbspРождественское спокойствие

Ноябрь на рынок столичной недвижимости особых перемен не принес: по данным аналитического центра www.irn.ru, за прошлый месяц стоимость жилья поднялась на $50 — с отметки в $1,34 тыс. за кв. м. до $1,39 тыс. Прирост рынка составил 4% (в октябре +3,7%).

А вот первая половина декабря немного порадовала: темпы роста цен начали понемногу снижаться. Так, если среднестатистическая «двушка» на вторичном рынке начиная с июля стабильно дорожала минимум на $500-600 в неделю, то сейчас в риэлтерских базах встречаются квартиры, чья цена с начала декабря остается неизменной.

Скорее всего, до конца декабря ситуация не изменится и покупателям можно будет прицениваться к будущей квартире без угнетающих мыслей о том, во что обходится им каждый день раздумий.

Такое положение дел является понятным и прогнозируемым — в конце года принято покупать не квартиры, а апельсины и шампанское. То есть некоторая стабильность носит сезонный характер, связанный с сокращением деловой активности к концу года, что, в свою очередь, приводит к уменьшению спроса в этот период.

Долго это не продлится: в начале года на рынок вернутся отдохнувшие покупатели и цены тут же начнут расти с прежней скоростью.

Бизнес-парк культуры и отдыха

В декабре группа компаний «Экоофис» ввела в эксплуатацию первую очередь бизнес-парка «Дербеневский». Он расположился в центре города (ул. Дербеневская, д. 1/2), на набережной Москвы-реки.

На территории 2,8 га разместились офисные здания общей площадью 26 тыс. кв. м, оснащенные современными инженерно-техническими коммуникациями и системами связи. Арендаторы смогут воспользоваться услугами автостоянки на 270 машиномест, фитнес-клубом, кафе и ресторанами.
Необычность проекта заключается в том, что подобные проекты, как правило, рассчитаны на компании, которые арендуют офисы класса «А». «Дербеневский» же позиционируется в классе «В+». На сегодняшний момент средняя арендная ставка в комплексе составляет $400 за кв. м в год.

Встречайтесь в ГУМе у фонтана

В самом центре Москвы, напротив Гостиного двора, рядом с храмом Пророка Илии и ГУМом построен семиэтажный гаражный комплекс, рассчитанный на 300 машиномест.

Он оснащен системами автоматического подъема транспортных средств, мойками и центром технического обслуживания машин. Таким образом решается проблема стояночных мест для посетителей здешних магазинов.

В Москве каждый год строится приблизительно 70 тыс. машиномест в гаражах-стоянках. Обычно это типовые гаражи, часто из быстровозводимых конструкций. Новый гаражный комплекс напоминает, скорее, жилой дом — здание в архитектурном плане практически ничем не отличается от окружающей его исторической застройки.

Вот только цены «за постой» в самом центральном гараже Москвы могут отпугнуть автомобилиста — стоимость «исторической» парковки составляет 90 рублей в час (в среднем по городу — 20-30 рублей).

Та заводская проходная, что в люди вывела меня

Дефицит недорогих офисов в Москве стал притчей во языцех. Один из выходов из сложившейся ситуации — реконструкция заводской недвижимости.

Последний пример подобного превращения — новый торговый комплекс «Спорт Хит» (Сколковское шоссе 31), расположенный на территории бывшего кожевенного завода «Рускон», который находился в черте города, в долине реки Сетунь. Теперь вместо экологически вредного производства часть бывшей заводской площади пойдет под торговые залы, которые разместятся на территории свыше 15 тыс. кв. м.

Собственник проекта, компания «Визави», утверждает, что реконструкция промышленной недвижимости — дело крайне выгодное. Судите сами: цена здания среднестатистического завода постройки 70-80-х годов в районе Третьего транспортного кольца составляет $300 за кв. м. На капитальный ремонт потребуется от $100 до $200 за метр. Затем пространство разделяется на блоки площадью от 100 до 500 метров и сдается по $150-300 за кв. м в год. Таким образом, инвестиции в подобные проекты окупаются за три-четыре года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK