Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Новости экономики"

Профильный обзор
Резервный фонд продолжает быстро истощаться.
Правительство в очередной раз позволило Минфину использовать «заначку» для латания огромных дыр в бюджете. На третий квартал текущего года из фонда выделено 1,357 трлн рублей. При этом за первое полугодие национальная копилка уже «похудела» более чем на 1,6 трлн рублей, и по состоянию на 1 июля этого года объем средств фонда составлял 2,958 трлн рублей.
Если расходование средств на покрытие дефицита бюджета будет продолжаться и в четвертом квартале, к чему есть все основания, то к концу года в фонде останется не более 250 млрд рублей, то есть фактически ничего. При этом бюджет 2010 года также будет дефицитным (по последним прогнозам, дефицит достигнет 2,7 трлн рублей), а значит, потребует дополнительных финансовых вливаний. На этот случай в правительстве готовы рассмотреть вопрос об использовании средств последнего госрезерва – Фонда национального благосостояния, в котором находится около 2,8 трлн рублей.

К БАТЬКЕ ПОД КРЫЛО
Отечественный игорный бизнес, ставший в России изгоем, в скором времени может обрести вторую жизнь, правда, уже на территории соседней Белоруссии. В отличие от России или, скажем, Украины белорусские власти всячески приветствуют активное развитие казино и игровых клубов в стране.
По последним оценкам, там насчитывается около 8 тыс. игорных заведений. Правда, годовые бюджетные сборы от их деятельности пока невелики — всего около $13 млн (сравните с $2 млрд сборов на российском рынке). Чтобы заполучить хотя бы часть этих средств, Минск готов пойти на то, чтобы допустить в страну иностранный игорный бизнес. В настоящее время в Белоруссии иностранцами контролируется не более 10% рынка.

В ОДНУ ТРУБУ ВТЕКАЕТ…
Министерство финансов России выступило с предложением о выделении бюджету Московской области дотаций в размере 4,6 млрд рублей. Как рассчитывают в ведомстве, это позволит региону снизить уровень  задолженности. Отметим, в марте этого года Минфин уже предоставлял Московской области кредит в размере 2 млрд рублей. По состоянию на 1 июня 2009 года госдолг Московской области составлял 155,2 млрд рублей, из которых 33 млрд предстоит погасить в ближайшее полугодие. При этом обслуживание долга обойдется Подмосковью в это время в 10 млрд рублей.
О том, что долги у области возникли отнюдь не только из-за финансового кризиса, говорит сообщение Генпрокуратуры, обнаружившей, что из бюджета области было похищено 2,6 млрд рублей.

ВРЕМЯ ПОКУПАТЬ ХОЛДИНГИ
Медиахолдинг «РБК Информационные системы» в ближайшее время может перейти под контроль Группы «ОНЭКСИМ». Компания Михаила Прохорова достигла договоренности
о приобретении 51% уставного капитала РБК за $80 млн, для чего будет проведена дополнительная эмиссия акций компании. По сообщению «ОНЭКСИМ», средства будут направлены прежде всего на реструктуризацию долга РБК, а также на решение оперативных задач и развитие медиагруппы. Однако сделка может быть совершена только при условии согласия других кредиторов РБК и получения всех необходимых корпоративных и регуляторных одобрений.

Первое частно-государственное партнерство
по строительству платной дороги появилось в России. Росавтодор и консорциум «Главная дорога» подписали соглашение о строительстве и эксплуатации платного участка автодороги Москва—Минск протяженностью 18,5 км. Срок действия соглашения — 30 лет, а общая стоимость проекта составит 25,7 млрд рублей, из которых на долю государства придется 11 млрд рублей, а остальную сумму внесут  частные инвесторы.

lРазвитие IP-телефонии
должно быть ограничено. Так считают представители отечественных телекоммуникационных компаний. По их словам, большая часть услуг IP-телефонии предоставляется иностранными компаниями, которые не платят налогов на территории России. Кроме того, подобные программы не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров, а значит, никем не контролируются. Надо отметить, что стоимость услуг IP-телефонии в 1,5—2 раза ниже, чем звонков у традиционных операторов.

НЕФТЬ
Цены на нефть, в начале июля рухнувшие ниже $60 за баррель, в последние дни вновь начали расти. Виталий Крюков, ведущий специалист департамента рыночных исследований ИФД «КапиталЪ», рассказал, что с начала года приток средств в фонды, инвестирующие в сырьевые товары, составил около $40—50 млрд. Если ликвидность на рынках останется на прежнем уровне, то это будет оказывать поддержку ценам на нефть. Если же на фоне обострения проблем в экономике возобновится отток капитала в иные инструменты, то стоимость черного золота может сильно снизиться. «Несмотря на недавнюю просадку цен, нефти удалось закрепиться в районе $60 за баррель, что внушает оптимизм относительно дальнейшей динамики цен и пока позволяет рассматривать недавнее снижение как нормальную коррекцию, а не возобновление устойчивого понижательного тренда», — уверен эксперт.

НЕДОСЧИТАЛИСЬ
В первом полугодии этого года в федеральный бюджет поступило на 29,5% меньше налогов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рекорд падения поставил налог на прибыль — его поступления снизились на 248,5 млрд рублей, или более чем в три раза. Более чем в два раза упала собираемость налога на добычу полезных ископаемых. В Федеральной налоговой службе не рассчитывают на скорое улучшение ситуации. Напротив, по прогнозам ведомства, собираемость налогов во втором полугодии продолжит снижаться, и служба не сможет выполнить план на этот год.

АЛМАЗЫ
Смена руководства компании «Алроса» может серьезно повлиять на мировые цены на алмазы. Новый президент компании Федор Андреев готовится изменить сбытовую политику «Алросы» и реализовывать сырье с существенным дисконтом. С декабря прошлого года монополия, на долю которой приходится до четверти мирового производства, продавала алмазы только в Гохран. С одной стороны, это привело к сокращению продаж в первом квартале 2009 года на 93% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С другой — позволило не допустить серьезного падения цен. Напомним, что ведущие алмазодобывающие компании мира — De Beers, Rio Tinto и BHP Billiton — ради удержания цен были вынуждены в начале этого года пойти на снижение объемов производства.

МЕТАЛЛУРГИЯ
Российские металлурги обратились к Владимиру Путину с просьбой поддержать отрасль. Основная проблема, с которой столкнулись производители, — серьезное сокращение спроса на их продукцию. Российское потребление металлопроката и труб черных металлов по итогам первого полугодия снизилось на 40—45%. Упал спрос и на внешних рынках.
В то же время цены на сырье и металлопродукцию в России снизились за этот период на 10—35%. Это повлекло за собой падение объемов производства: например, производство проката уменьшилось на 28%, а из имеющихся сегодня производственных мощностей загружено не более 40—50%. Металлурги рассчитывают как на бюджетные средства, так и на государственные заказы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK