Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новости-Экономика и бизнес"

Квартирный вопрос
112 тыс. граждан — таково рекордное число неплательщиков налогов со сдачи квартиры в аренду, озвученное Федеральной налоговой службой.Цифра отражает итоги семи месяцев 2007 года. Но взыскать налоги и найти неплательщика — далеко не одно и то же.

Налоговые службы активно взялись за россиян, которые сдают свое жилье в аренду и не платят налоги с доходов. Чтобы вычислить таких граждан, налоговики проверяют тех россиян, которым принадлежит больше одной квартиры. Да и соседи нередко заявляют на квартирантов.

Неплательщиков, выведенных на чистую воду, почти вдвое больше, чем честных арендодателей. Однако доказать, что квартира сдается в аренду, практически невозможно: арендные вопросы между двумя частными лицами зачастую решаются безо всякого договора, а свидетельских показаний в данном случае недостаточно.


Знаковый компромисс
Швейцарская Sulzer и «Ренова» Виктора Вексельберга наконец-то пришли к соглашению. Скандал, не сходивший с первых полос газет, возник не на пустом месте.

Вексельберг поругался со швейцарцами, когда подконтрольные ему структуры «Реновы» приобрели 21% акций швейцарской Sulzer и 10,4% ее опционов. Sulzer отказалась признать нового владельца. Конфликт набирал обороты.

Sulzer, ставшая яблоком раздора между Россией и Швейцарией, — второй в мире по величине производитель оборудования для перекачки нефти и промышленных насосов. Это системообразующее предприятие, которое никогда не разорится: без его продукции страна просто не сможет функционировать. Компания по производству насосов, как и большинство предприятий машиностроения, имеет большое значение для оборонной промышленности. Отдавать ее в руки иностранцев — значит ставить под угрозу вопросы национальной безопасности. Понятно и рвение Вексельберга: насосы, производимые швейцарцами, необходимы «Транснефти» для строящегося трубопровода.

Достигнутое соглашение обязывает «Ренову» не выкупать акции Sulzer вплоть до 2009 года, а швейцарская сторона должна допустить двух представителей Вексельберга в состав совета директоров.


Загадки инфляции
Темпы роста инфляции, оказавшиеся неожиданно высокими для российского правительства, побуждают чиновников к столь же неожиданным действиям и заявлениям. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что формированию нормального рынка сельхозпродукции в России мешают надбавки в крупных сетевых магазинах.

«К сожалению, надбавки запредельные. В определенных ситуациях там просто наблюдается ценовой сговор и заградительные барьеры для входа сельхозпроизводителей», — удивленно возмущался Медведев. Виктор Зубков, новый премьер-министр, также не остался в долгу. Он потребовал от своих подопечных «срочно разобраться» с причинами роста цен на некоторые виды продуктов питания. Очевидно, для премьера и его первого зама давно устоявшаяся система торговых надбавок в российском ритейле стала открытием. За ценовые сговоры на продовольственном рынке правительство обещает строгую кару. Потенциальных вредителей между тем уговаривают временно заморозить цены, что также, по сути, является ценовым сговором. Но этот сговор правительство уже не тревожит.

Согласно фундаментальному закону экономиста Джона М. Кейнса растущая экономика всегда сопровождается растущей же инфляцией. Жесткая финансовая политика, наоборот, приводит к замедлению общеэкономического роста. Но, возможно, закон Кейнса — такая же тайна для отечественных чиновников, какой до последнего времени были для них торговые надбавки в сетевых магазинах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK