Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Новости-Экономика и Бизнеса"

Рост — признак незрелости
Заместитель председателя Банка России Константин Корищенко прогнозирует приток иностранного капитала на российский фондовый рынок.По словам Корищенко, этому способствует кризисная ситуация в мировых финансах: в таких условиях именно развивающиеся рынки становятся привлекательными для размещения ресурсов. Таким образом, считает замглавы Банка России, акции российских компаний будут дорожать.

В связи с притоком иностранного капитала Корищенко ожидает и усиления активности западного посреднического бизнеса на российских биржах. Это, по его мнению, может привести к ряду негативных последствий, если в ближайшее время «не довести фондовый рынок до ума». В частности, как отметил Корищенко, акции «Газпрома» могут начать обращаться на китайских биржах, а не на российских. Забавно, что в это время «Газпром» именно тем и занят, что старается разместиться на Шанхайской бирже.

Константин Корищенко считает, что в последние несколько лет отечественная фондовая система существует за счет притока иностранного капитала.


Нефтехимии дали 8 лет
В минувшую среду правительство одобрило стратегию развития химической и нефтехимической промышленности России до 2015 года. Согласно программе к 2015 году в отрасли в 3,4 раза должны увеличиться объемы производства. Доля отрасли в формировании ВВП должна возрасти с нынешних 1,7% до 3%. Кроме того, за 8 лет доля продукции высокого передела в отрасли должна составить 70%. Сейчас, по данным Минпромэнерго, именно такой объем от общего объема производимой отраслью продукции составляют полуфабрикаты и сырье для дальнейшей переработки.

В 2006 году нефтехимия частично финансировалась из Инвестфонда: 16 млрд рублей было выделено на строительство Нижнекамского химического комплекса в Татарстане, 9 млрд рублей — на проект Новомосковского комбината (Тульская область).

Помимо этого, по словам Виктора Христенко, к 2015 году объем газа, поставляемого для нужд газохимической промышленности, увеличится на 30—35%. Это около 30 млрд кубометров газа в год.


Якутский уголь для Японии
Японский индустриальный гигант Sumitomo Corp. хочет приобрести долю в Эльгинском угольном месторождении в Якутии. Это уже третья японская компания (помимо Sojitz и Mitsubishi), интересующаяся Эльгинским проектом. Кроме того, участвовать в разработке месторождения намерен концерн южнокорейских компаний (POSCO, Korea Resourсes Corp. and LGICorp), бразильская Comexport и BHP Billiton.
 
Разведанные запасы месторождения составляют 2,1 млрд тонн коксующегося и энергетического угля. Ожидается, что добыча составит 20 млн тонн угля в год. Общий объем инвестиций в проект по разработке Эльгинского месторождения оценивается в $2—2,5 млрд.

Акциями «Эльгаугля» владеют ОАО «РЖД» (~30%), правительство Якутии (~40%), ЗАО «ВСКК» (28,8%) и «Якутуголь» (2,35%).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK