Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "О пользе свободной торговли"

«Открытая» экономика растет быстрее.Большинство экономистов просто верят в то, что свободная торговля способствует экономическому росту. Подкрепить эту веру могут вполне определенные данные исследования, проведенного в Fraser Institute в Ванкувере (провинция Британская Колумбия, Канада), изучающем свободный рынок. Авторы исследования — экономисты Джеймс Гвартни (James D. Gwartney) из Florida State University и Роберт Лоусон (Robert A. Lawson) из Capital University в Коламбусе (штат Огайо, США). Они установили, что в 1990—2000 годах самый высокий прирост ВВП был в странах с максимально свободной торговлей. В тех 20% государств, которые лидируют по степени свободы торговли, прирост ВВП на душу населения за этот период в среднем составил 2% (с учетом инфляции) (см. диаграмму). В странах, относящихся к последним 20%, тот же показатель за тот же период составил всего лишь 0,2%.
По Гвартни и Лоусону, свобода торговли, или «открытость», — это низкие тарифы, легко конвертируемая валюта, высокая доля импорта и экспорта в структуре ВВП (с учетом размеров страны) и свободные от ограничений рынки ценных бумаг. «Открытость» — один из нескольких критериев, на основе которых Гвартни и Лоусон составляют свой ежегодный рейтинг стран со свободной экономикой.
Богатые страны обычно более открыты, чем бедные. В 2000 году среднедушевой ВВП в 20% наиболее открытых государств составил $23 401. Это вдвое превышает тот же показатель в странах, включенных в следующие 20% ($9852), и более чем в шесть раз больше ($3621), чем в странах из последних 20%, где ограничения в торговле максимальны.
Рейтинг преподносит и кое-какие сюрпризы. По степени открытости США стоят на 23-м месте из 116, намного отстав от занимающих 1-е и 2-е места Гонконга и Сингапура. «В Гонконге и Сингапуре меньше тарифов и квот, чем в США», — говорит Гвартни. Открытость Японии и Китая оценивается чуть ниже среднего.
Рейтинг также показывает, насколько свободная торговля важна для небольших стран. Им необходимо выходить на внешний рынок, чтобы иметь возможность пользоваться продукцией экономически более сильных стран. Кроме того, такие страны не располагают большими запасами сырья, и поэтому их производители меньше настаивают на протекционистских мерах.

Маргарет Поппер (Margaret Popper). — Business Week.

Свобода торговли и быстрый рост экономики

Индекс открытости в торговле (группы стран по 20%)Годовой прирост ВВП на душу населения, 1990—2000 гг. (%)*
Нижняя группа0,2%
4-я группа1,3%
3-я группа1,2%
2-я грнппа1,7%
Лидеры2,0%

* с учетом инфляции.

Источник: Fraser Institute. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK