Наверх
27 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "О спорт, ты мэр"

Шел третий день Всемирных юношеских игр (ВЮИ) в Москве.???


Придумал ВЮИ, как известно, московский мэр. Юрий Михайлович рассказывает, что впервые его озарило пять лет назад, во время олимпиады московских школьников, когда он вдруг увидел "восторг детворы". Большой друг спорта, молодежи, а также крупномасштабных проектов, Лужков не стал затягивать с материализацией своей замечательной идеи.

Получив одобрение двух президентов: российского -- Бориса Ельцина -- и олимпийского -- Хуана Антонио Самаранча,-- неутомимый мэр принялся реанимировать не только крупные, но и средние столичные стадионы и Дворцы спорта. Особенно при этом похорошел спортивный комплекс в Лужниках, который теперь, в связи с присвоением ему статуса пятизвездочного стадиона, намерен избавиться от статуса пятизвездочной барахолки.

На московском Юго-Западе, в одном из самых экологически чистых районов, построили новую Олимпийскую деревню, по красоте значительно превосходящую прежнюю. Дома с подземными и наземными автостоянками, спорткомплекс с бассейном размером 25 на 25 метров, теннис-холл, рестораны. 635 квартир в многоэтажных башнях на территории Деревни продаются желающим по $1900 за кв. метр. Вырученные за продажу этих квартир деньги, между прочим, основная статья дохода городской власти, потратившей на ВЮИ из городской казны 200 миллионов рублей. Остальные 20 миллионов -- долларов -- дали спонсоры. Впрочем, это официальная статистика.

???


Атмосферу праздника создавали рекламные щиты и плакаты, буквально усеявшие город. Из каждой подворотни выпрыгивали дети. Логотип Игр, изображающий застывших в лихом скачке мальчика и девочку, красовался на каждом ларьке, на каждой остановке. "Это круто",-- резюмировал с плаката растиражированный 3-летний малыш.

Внезапно исчезли местные "мы сами неместные", без чьих проходок по вагону, казалось, уже немыслима ни одна поездка в метрополитене. Их заменили милиционеры. Сколько всего блюстителей порядка высыпало на улицы, точно неизвестно. Цифра варьируется от 32 до 117 тысяч. Бронежилет обязателен.

-- Э, сюда не ходи, туда ходи.-- Молодые люди в мышастой форме вежливо толкали меня к проходу между сиденьями.

-- Но ведь вчера я ходила по нормальной дорожке, почему сегодня между сиденьями? Там неудобно, там люди сидят.

-- Нет-нет, сегодня нельзя, идите там.

Дети между тем прыгали, бегали, завязывались в узлы и что-то метали. Установить их (детей) точное количество довольно затруднительно. Цифры, выдаваемые организаторами, все время менялись. Не то 8, не то 11 тысяч человек. Самой многочисленной оказалась команда Греции. А вот доселе мало кому известные острова Кука прислали только одного юношу. Да и тот мог бы не попасть на этот праздник жизни, не помоги мы ему оплатить дорогу, сделав 50-процентную скидку на рейс "Аэрофлота". Большинство стран приехало за свой счет.

????????


Время для Игр выпало все же неудачное.

Во-первых, погода подложила свинью. Дожди лили почти беспрестанно. В день открытия Игр неба вообще не было видно, пришлось целый день пятерке самолетов делать дыры в тучах (еще 2,5 млн. рублей) -- дыры, впрочем, тут же затягивались. Чудом удалось прекратить выпадение осадков на церемонии открытия, которая проходила на Большой спортивной арене Лужников. Танцующие девочки и мальчики то и дело оскальзывались на мокром пластике, которым было затянуто поле стадиона. Пластик сняли только в конце недели, к финальному футбольному матчу, когда трава уже окончательно задохнулась.

Кроме того, июль оказался чересчур уж богат на спортивные события международного уровня. Не успели ВЮИ закончиться, как в Нью-Йорке уже открылись Игры Доброй воли. Говорят, многие лучшие спортсмены зарубежных команд поехали туда, а не в Москву.

Начало же ВЮИ совпало с окончанием мирового чемпионата по футболу во Франции. Отечественные любители спорта, измотанные месячником матчей, хотели отдыха...

???


Если бы не тщательно спланированная московским правительством акция по привлечению зрителя на спортивные площадки, Игры и вовсе могли бы остаться без должного внимания. Билеты распространялись по государственным учреждениям бесплатно, хотя взрослые и на это не клевали.

Выручили дети, те, кто бесславно парился летом в городе. Их приводили на соревнования дружными группами в одинаковых маечках и кепочках с красными пакетиками "Чупа-чупс", где лежали сухие завтраки из "Макдоналдса". За этими разносолами они выстраивались по утрам в огромные очереди, распугивая макдоналдсовских завсегдатаев. Все остальное время они пробавлялись мороженым в огромных количествах (10 тонн умяли за время Игр). Собирали автографы. У кого? Да какая разница! Даже у дяденек милиционеров. Фотографировались с иностранными спортсменами. Покупали российские флажки (путая их иногда с французскими), свистульки, трещалки. Особой популярностью пользовался талисман ВЮИ Мишутка, вроде бы младший внук старшего сына того самого ласкового Миши, улетевшего в ночное небо во время Олимпийских Игр 1980 года.

Мишутка, надо признать, не в прадедушку пошел. Что-то у него было такое с головой, да и проблемы с челюстью точь-в-точь как у моей бабушки. Казалось, и слова сказать не сможет, а он неожиданно запел. Голосом автора нового московского гимна Олега Газманова.

???


Более 5 тысяч московских тинэйджеров подрядились волонтерами -- так называли на Играх обслуживающий персонал. Убрать-прибрать, занести-принести. Не за "спасибо", конечно, а за 60 честно отработанных рублей в день. Впрочем, большинство из них согласились бы служить и бесплатно, особенно те, что следили за порядком в Олимпийской деревне.

-- Нам так не жить.-- В голосе Алины слышались слезы.

В ресторане пельмени и устрицы. Во дворе куклачевские кошки на ушах стоят. Рестораны, бары, химчистки, парикмахерские, напичканные новейшим оборудованием поликлиники, даже сейф для хранения драгоценностей (он не пустовал), фотоателье, где отпечатали 500 тысяч снимков. И все это бес-плат-но! Даже религиозный центр работал, рассчитанный на представителей различных конфессий, от буддистов до адвентистов седьмого дня (к этим, правда, редко кто заглядывал, не до того, знаете ли, было.) Зато мы можем гордиться: все предусмотрели. Опять впереди планеты всей. Ну да ладно, хоть поели детишки, когда теперь еще.

???


Основная головная боль устроителей беспрецедентной акции: даст ли МОК Играм статус олимпийских? Это станет известно не раньше чем в следующем году. После того как члены МОК в своей штаб-квартире в Лозанне выслушают и проанализируют отчет московского мэра. Лужков и компания дружно твердят о том, что Хуан Антонио Самаранч покидал Москву совершенно обалдевшим от размаха замысла и крутизны исполнения. Однако мы уже не маленькие, знаем, что во всем мире во главе угла стоит экономический фактор, а именно смогут ли устроители такого грандиозного мероприятия получить от него прибыль. Поэтому и не спешат другие государства выразить свою готовность провести через 4 года следующие Игры у себя. Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев достаточно туманно высказался по адресу Аргентины, однако официальных заявок не последовало, так что пришлось нашему мэру флаг Игр оставить у себя, а не передать мэру другому, как это принято на подобных мероприятиях. Впрочем, не хотите -- не надо, мы и следующие игры потянем, у нас денег хватит, мы не меркантильные, как заявил Юрий Михайлович. И вообще, деньги считать плохо, тем более те, что идут на детей. А ведь дети -- это цветы жизни. А олимпизм -- это молодость мира. И тра-та-та, и ля-ля-ля.

???


Для участия в соревнованиях приглашались дети не старше 17 лет. Однако это условие нередко нарушалось, а установить истинный возраст "подставы" не всегда было возможно. Об этом много говорили за кулисами, но громких разоблачений не следовало.

Победили наши. Российская сборная собрала 123 медали (из них 63 золотые). На втором месте оказалась Украина со своей 51 медалью (10 золотых).

Главное событие Игр состоялось в последний день: наша сборная по футболу не только вышла в финал (непривычный для наших болельщиков факт), но и победила, выиграв у своих соперников турок 1:0. Турки обиделись, и едва не дошло до драки. Впрочем, конфликт быстро уладили и повезли всех участников в Кремль на бал. После бала на Васильевском спуске для них устроили лазерное шоу -- не чета жарровскому, но тоже здорово. Прочая молодежь веселилась на дискотеке в Лужниках, где для них бесплатно пели популярные и не очень артисты, разглядеть которых из-за кордона милиции было непросто.

???


Но главным героем детского праздника стал вовсе не Мишутка, а Юрий Михайлович Лужков. Радовался как малое дитя.

В своей прощальной речи во время закрытия ВЮИ мэр, не щадя голосовых связок, объявил: "Мы дали миру пример нового сотрудничества".

Наверное, и правда, есть повод для гордости. Говорят, мы показали свою самостоятельность. Хотя в это же время наши ездили "за бугор" просить деньги.

Мэр Москвы на прессу обижается: вы, говорит, не понимаете всю важность мероприятия, злые вы. Радоваться не умеете.

Радоваться, действительно, сложно. У народа свои проблемы, ему не до игр.

ОЛЬГА ХИРИНА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021