Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ОБ ОТНЯТЫХ У НАС ВИДАХ"

Почти год был закрыт мост через Москву-реку на Николину Гору, и мы ездили в загородный дом через Петрово-Дальнее. Но вот мост открылся, и мы впервые за много месяцев поехали по Рублевке дальше Жуковки. То, что мы увидели, было ожидаемо: под строительство отдали еще больше прилегающего к шоссе пространства. Ничего страшного — новым богатым нужно ведь жить поблизости от богатых старых. Но огорчила высота заборов: зеленые монстры высотой от 5 до 7 метров, на мощном бетонном фундаменте.Едешь в лабиринте, как в компьютерной игре, видимость — две полосы. И уже наметаны новые сваи под километры очередных оград. Через год, наверное, не увижу красивую церковь в Уборах на той стороне реки, потом исчезнет обширное поле за Николиной Горой, и уже не будет безграничного пространства до горизонта под Звенигородом.

Что не так? Во-первых, безвозвратно утрачивается красивый вид на поля и луга, леса и холмы Подмосковья, искажается само представление о красоте нашей земли. Во-вторых, леса, отданные в аренду, не могут ограждаться сплошным забором. Леснику важно осматривать через забор высотой не более 1,8 метра, как используется арендуемое пространство. В-третьих, не должно чиниться препятствий свободной миграции лесной и полевой живности. В-четвертых, непонятно, как леса первой категории, судя по качеству деревьев, могут передаваться в частную собственность, коль скоро на глазах у всех возводят сплошные заборы, что разрешено именно для частных владений.

Раньше было неприлично делать забор сплошным. Распространен был штакетник по подбородок, чтобы можно было разговаривать с соседом, глядя в глаза. Теперь неприлично иметь такой забор — признак некрутизны, материальной несостоятельности. Эстетика высоких заборов — один из характерных признаков ущербности нынешнего российского капитализма, выдающий его незрелость, запуганность, дикость и анклавность.

Трудно, наверное, представителям власти выдерживать лоббистское давление и стимулы со стороны жаждущих землеотвода там, где еще год назад нельзя было даже помыслить о нем.

Богатых пассионариев не только из Москвы, но и со всей России и даже со всего СНГ, желающих построить особняк на Рублевке, много. Но разве их мало в Лондоне и Нью-Йорке? Там еще надо учесть амбиции и желание «крутого» позиционирования богатейших индийцев, китайцев, арабов да и тех же русских. Однако никто им не отдает ни пяди паркового пространства в английской столице. И никто не получает под застройку кусок Центрального парка на Манхэттене.

А еще мне вспомнился мемориальный дом Джорджа Вашингтона в Маунт-Верноне. Конгресс принял закон, запрещающий всякую застройку на другом берегу Потомака, на который смотрел при жизни знаменитый американский президент. По замыслу законодателей, мы должны видеть тот же пейзаж, что и отец-основатель Америки, и пытаться через эту красоту хоть чуть-чуть проникнуться его настроением.

Варварское отношение к видовому пространству как одному из главных элементов красоты окружающего мира у нас проявляется на каждом шагу. Взять, например, установку прошедшей зимой коробки для катания на коньках в центре Красной площади. Дело даже не в том, хотя и в этом тоже, что устраивать каток на кладбище не по-христиански. Поразило то, с какой легкостью решили украсть у москвичей один из самых захватывающих видов калибра чудес света! Красная площадь уникальна именно размерами и архитектурным ансамблем, требующим дистанции для адекватного восприятия. Это не микроплощадь европейского городка размером с пятак. Это Красная площадь! Она соткана из пространства.

Хорошо представляешь, как решение застроить ее катком или павильоном с медведями принимает именно чиновник, живущий за 7-метровым забором на Рублевке.

Самое грустное — в необратимости этих процессов. Демонтировать частную собственность практически невозможно. Надежда только на культуру и общественное мнение. Или пример морального лидера.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK