Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Объективно о деньгах"

В Малом зале Международного университета в Москве вручили «Субъективную премию за объективный вклад в экономическую летопись России».
   Премия, учрежденная Автономной некоммерческой организацией «Экономическая летопись», вручается впервые. По замыслу организаторов это первая бесплатная банковская премия.
   Гости, которых встречал идейный вдохновитель премии и автор серии книг по истории российской экономики Николай Кротов, собирались в Атриуме университета. Разговоры затронули излюбленные в последнее время темы — финансовый кризис, спад экономики, активы, деньги. В устах экономистов и банкиров беседы на эту тему выглядели, скорее, деловыми, чем светскими.
   Бывший глава Центрального банка России Виктор Геращенко и бывший председатель Верховного совета РФ, заведующий кафедрой мировой экономики Российской академии им. Плеханова Руслан Хасбулатов спорили, кто виноват в экономической неразберихе. «Американцы сами создали кризис. А как же миру теперь выйти из него?» — высказал свое мнение Хасбулатов. Вскоре к их беседе присоединились президент Международного Русского клуба Михаил Бочаров и бывший зампред Центрального банка России Дмитрий Тулин.
   После продолжительных приветствий — многие из собравшихся не видели друг друга с момента развала Союза — Кротов пригласил всех на второй этаж. «Это сюда?» — поднялся по лестнице Геращенко. «Нет, Виктор Владимирович, нам надо выйти из Атриума», — указал Кротов. «Товарищи, на второй этаж, налево от выхода из Атриума», — крикнул кто-то из помощников Кротова. В толпе послышалось: «Здесь товарищей нет. Только господа». «Не важно, мы здесь все старой закалки», — не обидевшись, отрезал кто-то. Проходя по коридорам университета, некоторые с удивлением узнавали от коллег, что в этом здании 30-х годов когда-то размещалась Высшая школа партии.
   Для начала Николай Кротов представил свой новый двухтомный труд — «История советской банковской реформы 80-х годов ХХ века. Спецбанки» и «История советской банковской реформы 80-х годов ХХ века. Первые коммерческие банки». «Первая моя книга, о рождении коммерческих банков, вышла 25 августа 1998 года. Новое произведение вышло снова в кризис, — посетовал Кротов. — Теперь приступим к награждению. Ведь роль личности в банковский истории имеет первостепенное значение. Сегодня мы награждаем тех, кто внес большой вклад в создание банковской системы 80—90-х годов». В качестве приза лауреатам дарили небольшие статуэтки с изображением постамента с асфальтом, сквозь который пробивается золотой росток. Виктор Геращенко получил премию одним из первых. Когда он вышел на сцену, микрофон начал неприятно свистеть, на что Геращенко заметил: «Несмотря на попытки врагов перестройки заткнуть мне рот, им этого не удастся». У бывшего главы ЦБ РФ нет сомнений, что Россия выйдет из кризиса без особых потерь: «Банковская система, созданная в России, если ее поддержат государственная власть и Центробанк и если это произойдет вовремя, со всеми трудностями справится».
   Особо отметили становление банковской системы в переходный период, в начале 90-х годов. «Экономическая ситуация в стране в 1991 году была непростой. Но справиться с ней председателю Центрального банка РФ Георгию Матюхину помогали его заместители, Сергей Родионов и Дмитрий Тулин», — рассказал Кротов. За премией на сцену поднялся Тулин, а Родионову Кротов обещал вручить статуэтку при личной встрече.
   Завершили официальную часть выступлением президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна. «Удивительно, о том, как должна выглядеть банковская система, мы до сих пор можем спорить до хрипоты. Готовы друг друга к стенке поставить», — похвалил он банкиров за их чрезмерную эмоциональность.
   Споры продолжились в неформальной обстановке в Атриуме университета. «Интересно, сколько в этой статуэтке позолоты, а сколько золота?» — интересовался уже далеко не экономическими проблемами Хасбулатов, также получивший премию. «Это вам в ломбарде расскажут», — пошутил Кротов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK