23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Облегченные властью"

Архивная публикация 2002 года: "Облегченные властью"

Прогноз экс-министра финансов, депутата Государственной думы Михаила ЗАДОРНОВА.Михаил Задорнов: С 1 января 2002 года вступает в силу несколько действительно принципиальных налоговых изменений, принятых в 2001 году. К основным из них я бы отнес налог на прибыль, налог на добычу природных ресурсов и подписанные президентом только 31 декабря поправки в главу НК о едином социальном налоге. Кроме того, есть и ряд других достаточно важных нововведений.
Начнем с главного. Ставка налога на прибыль, который в прошлом году обеспечил около 25% доходной части консолидированного бюджета, то есть вышел на первое место по сборам, опередив даже НДС, снижен с 1 января с 35% до 24%. Однако это вовсе не значит, что все без исключения предприятия станут отдавать в бюджет на треть меньше своей прибыли. Ведь одновременно отменяются и налоговые льготы.
Прежде всего речь идет о так называемой инвестиционной льготе, которая, по нашим подсчетам, стоила бюджету до 200 млрд. рублей ежегодно. Согласно этой льготе 50% прибыли можно было выводить "за скобки" налогооблагаемой базы, если эти средства направлялись на инвестиции. Ею пользовались многие предприятия как добывающих, так и обрабатывающих отраслей.
"Профиль": Остались ли после 1 января какие-либо другие льготы по налогу на прибыль?
М.З.: Практически не осталось. Значительно сужена региональная льгота. Если до нынешнего года региональные власти могли частично или полностью освобождать своих налогоплательщиков от региональной части налога на прибыль, то сейчас они могут предоставлять такую льготу лишь в размере 4% ставки налога. То есть снижать его с 24% до 20%. Причем льгота не может даваться отдельным предприятиям области или края, а лишь целым отраслям. Например, всем хлебопекарням или всем нефтеперерабатывающим предприятиям.
"П.": А какова была реальная собираемость налога до нынешнего года?
М.З.: Крупные нефтяные компании подсчитали, что реально они платили не 35%, а 17--18%, а остальное "оптимизировалось" благодаря всем названным льготам. Крупные предприятия машиностроения реально платили около 30%, так как им уходить от налогов значительно тяжелее, чем тем же нефтяникам.
Оценки реальной собираемости налога, которые делало правительство, колеблются от 26% до 29%, но это, как говорится, "средняя температура по больнице". К сожалению, проблема в том, что точных и подробных данных о состоянии тех или иных отраслей промышленности просто нет и все подсчеты носят оценочный характер.
Изменения порядка исчисления и ставки налога позволят более объективно оценивать рентабельность тех или иных отраслей. Нынешняя единая ставка (кстати, довольно низкая по сравнению с Западом, где корпоративный налог составляет 30--35%) и отмена льгот позволят поставить все отрасли в более или менее равные условия. В известном смысле этот год будет пробным. Как опыт показывает, при кардинальном изменении налога требуется не менее 3--5 лет, чтобы устранить все шероховатости, пробелы в законодательстве и т.д.
"П.": Каковы ваши прогнозы по поводу поступлений в бюджет от налога на прибыль? Ожидается ли существенное их уменьшение?
М.З.: Суммарные последствия по-разному оцениваются Минфином и Госдумой. Минфин дает консервативную оценку, считая, что бизнес от нового налога выиграет, а бюджет серьезно потеряет в связи с уменьшением налоговой базы. Потери Минфин склонен оценивать в сотни миллиардов рублей. Госдума же считает, что, хотя новая ставка в целом выгодна бизнесу, потери бюджета вряд ли будут настолько велики. Ведь отмененными льготами, прежде всего инвестиционной, пользовались очень многие.
Непонятно пока, какой эффект окажет одновременное снижение ставки налога и отмена льгот на конкретные отрасли, так как их рентабельность очень различается. Так, все экспортные отрасли -- предприятия ТЭК, металлургии -- высокорентабельны, а вот уровень рентабельности в машиностроении, сельском хозяйстве, транспорте существенно ниже, хотя и имеет тенденцию к росту.
Не нужно забывать и о том, что с Нового года предприятия имеют право вычитать из налогооблагаемой базы все расходы на рекламу, на страхование, переподготовку персонала, образование по специальности, юридические, консультационные и прочие услуги. То есть списывать в затраты все подтвержденные документально расходы -- это вполне нормально для большинства развитых стран. Такой подход соответствует интересам бизнеса, но серьезно сокращает налогооблагаемую базу.
Кроме перечисленных факторов на налоговые поступления будут влиять и конъюнктура мировых цен на энергоносители -- с одной стороны, и объективные тенденции сокращения доли чистой прибыли в экономике страны -- с другой.
"П.": Что вы имеете в виду?
М.З.: Возможно, что цены на нефть и газ в нынешнем году будут ниже, чем в прошлом. Это приведет к падению рентабельности ТЭКа и уменьшению прибыли отрасли. То есть сократится налогооблагаемая база. Кроме того, если в 1999--2000 годах доля чистой прибыли в ВВП составляла 18%, то в прошлом -- уже 12--13%. Это понятно. Растет реальный курс рубля, растут зарплаты, уменьшается эффект девальвации. И в ближайшие 2--3 года процессы эти будут продолжаться. То есть опять же налогооблагаемая база будет уменьшаться. Отсюда вывод: когда мы будем оценивать экономический эффект от снижения ставок налога на прибыль, нужно учитывать, что рентабельность экономики в целом снижается.
Тем не менее я уверен, что поступления от налога не будут ниже расчетных -- потому что, повторяю, правительство исходило из самых пессимистических оценок.
"П.": В чем суть изменений налогообложения добычи природных ресурсов?
М.З.: Новый налог на добычу природных ресурсов объединил три налога: налог на воспроизводство материально-сырьевой базы, акциз на нефть и роялти -- собственно сбор за пользование недрами. Теперь все это объединено в единый налог. Понятно, что он в основном касается нефтегазовой отрасли, которая дает более 80% его поступлений. Кроме объединения трех налогов в один было решено несколько урезать сверхдоходы "сырьевых" регионов, таких как ЯНАО, ХМАО, Тюмень, Татарстан, Башкирия и т.п. Теперь 80% от налога перечисляется в федеральный и лишь 20% -- в региональный бюджеты. Таким образом происходит выравнивание бюджетной обеспеченности регионов за счет доноров.
Здесь ситуация несколько сложнее, чем с налогом на прибыль. Дело в том, что идея закона изначально принадлежала Минэкономразвития. Она состояла в том, чтобы ввести единый налог, но исчислять его с учетом 6 поправочных коэффициентов -- в зависимости от типа месторождения и т.п. Эта шкала должна была утверждаться правительством. Но нефтяники решили, что отдавать чиновникам право определения ставок налога не стоит. Поэтому закон был принят не совсем по той схеме, которая предполагалась изначально. На практике будет много неясностей и спорных моментов.
"П.": С чем в основном они будут связаны?
М.З.: С одной стороны, закон упрощает взимание налогов для государства. Однако для добывающей промышленности его минус состоит в том, что ставки нового налога не зависят от сложности и себестоимости добычи на каждом конкретном месторождении. Так, например, на месторождении, которое находится в 3 км от крупного города и где есть вся необходимая инфраструктура, себестоимость добычи ниже, чем на расположенном в 300 км от ближайших подъездных путей. То есть рентабельность сложных месторождений упадет. Хотя, возможно, логика авторов закона состояла в том, что вначале нужно работать на более "дешевых" месторождениях. Кроме того, не проработан механизм финансирования затрат на восполнение минерально-сырьевой базы, то есть фактически геолого-разведочных работ.
В любом случае, федеральный бюджет от нового налога только выиграет. (Подробнее о налоге на недра см. в N41, 2001. -- "Профиль".)
"П.": Планируется ли снижение единого социального налога?
М.З.: Напомню, сейчас базовая ставка налога составляет 36,5% от фонда оплаты труда. С увеличением средней зарплаты на предприятии ставка уменьшается до 20%, затем -- 10% и до 2%. И если до 1 января для того, чтобы платить не 36%, а 20%, средняя зарплата на работника должна была быть более 50 тыс. рублей в год (то есть 4,16 тыс. в месяц. -- "Профиль"), то теперь порог снижен до 30 тыс. рублей в год (2,5 тыс. в месяц. -- "Профиль").
"П.": Как вы считаете, какое количество предприятий такой шаг сподвигнет к отказу от зарплаты "в конверте"?
М.З.: Прогнозы здесь делать сложно. Однако, по данным Госкомстата за прошлый год, средняя легальная зарплата в России -- в номинальном исчислении -- увеличилась в среднем на 40% и достигла 3600 рублей в месяц. Думаю, что легализация доходов внесла свою лепту в подобный рост. Понятно, что далеко не все получают такую зарплату, потому что на "Норильском никеле" она может достигать 15--25 тыс. рублей, а где-нибудь на не самом процветающем сельхозпредприятии быть менее 500 рублей. Но в любом случае доступ к регрессивной шкале в 2002 году может получить больше предприятий, что очевидно способствует легализации доходов граждан.
Хотя я считаю, что пока для легализации доходов сделано недостаточно и ставки единого социального налога необходимо снижать и далее. Но, повторяю, неопределенность с тем, какова будет мировая конъюнктура и как будут работать вышеперечисленные налоги, не позволила нам сделать это в нынешнем году.
"П.": Каковы дальнейшие перспективы развития налоговой реформы и насколько они зависят от итогов будущего года?
М.З.: Идеология налоговой реформы достаточно понятна. До ее начала в 1998 году номинальное налоговое бремя составляло примерно 55% от ВВП. Реально же государство собирало около 35% ВВП. Разница -- то самое излишнее налоговое бремя. То есть налоги систематически не собирались и постоянно существовал конфликт между плательщиком и государством. Задача реформы -- снизить номинальное налоговое бремя и повысить реальную собираемость налогов. Понятно, что эти два показателя никогда не совпадут. Стопроцентной собираемости налогов не бывает.
Но уже сейчас номинальное налоговое бремя сократилось на 6--7% и составляет существенно менее 50% от ВВП. Сборы же возросли приблизительно до 40% ВВП. Таким образом, разрыв между номинальным и фактическим уровнем сборов сократился с 20% до менее чем 10% ВВП. Как говорил один известный политик, процесс пошел.
Мы собираемся и дальше следовать этой идеологии. В ближайшее время -- с 1 января 2003 года -- будут ликвидированы однопроцентный оборотный налог на пользователей автодорог, однопроцентный же налог на покупку наличной валюты, а также ряд региональных сборов.
К 1 января 2004 года исчезнет налог с продаж. (Его ставка определяется регионами, но не может превышать 5%. -- "Профиль".) Тем самым дополнительно сократится общее налоговое бремя и будет существенно упрощена вся налоговая система.
"П.": Насколько реальны планы правительства снизить НДС?
М.З.: Такая возможность обсуждается. Планируется, что этот налог будет снижен до 15--16%, однако при этом будут отменены и все льготы по НДС. Напомню, что с начала этого года отменена нулевая ставка по лекарствам и полиграфической продукции. Теперь эти товары облагаются 10-процентным НДС. При этом государство компенсирует гражданам расходы на жизненно необходимые лекарственные средства.
Схема реформирования НДС будет приблизительно такой же, как и по налогу на прибыль. Депутаты и правительство оценят, насколько эффективно она будет работать и как отмена льгот, вкупе со снижением ставки, отражается на сборах в бюджет.
И наконец, предстоит вести работу по снижению налога на фонд оплаты труда. Этот процесс зависит от того, насколько эффективно будет собираться налог в его нынешнем виде.
Вот те шаги, которые должны облегчить налоговое бремя для предприятий и граждан.
Одновременно будет завершаться чисто техническая работа по Налоговому кодексу, связанная с налогом на имущество, земельным налогом (в том числе с "дачников", который в нынешнем году лишь проиндексирован вдвое. -- "Профиль"), с таможенными пошлинами, будет принят специальный режим по СРП. Уже введен единый сельхозналог, который привязан к кадастровой оценке сельхозугодий. Таким образом, в ближайшие два года работа над НК будет в целом завершена.
"П.": И все-таки, каковы в целом ваши прогнозы на будущий год?
М.З.: Бюджет, еще раз подчеркну, верстался исходя из пессимистических прогнозов. На самом деле сборы налога на прибыль могут быть существенно выше запланированных, а сборы по налогу на природные ресурсы могут быть и несколько меньше. Но фактор неопределенности в виде цен на нефть очень важен. Сейчас, когда цена российской нефти превышает $20 за баррель, все нормально. Что будет дальше -- посмотрим.

Прогноз экс-министра финансов, депутата Государственной думы Михаила ЗАДОРНОВА.Михаил Задорнов: С 1 января 2002 года вступает в силу несколько действительно принципиальных налоговых изменений, принятых в 2001 году. К основным из них я бы отнес налог на прибыль, налог на добычу природных ресурсов и подписанные президентом только 31 декабря поправки в главу НК о едином социальном налоге. Кроме того, есть и ряд других достаточно важных нововведений.

Начнем с главного. Ставка налога на прибыль, который в прошлом году обеспечил около 25% доходной части консолидированного бюджета, то есть вышел на первое место по сборам, опередив даже НДС, снижен с 1 января с 35% до 24%. Однако это вовсе не значит, что все без исключения предприятия станут отдавать в бюджет на треть меньше своей прибыли. Ведь одновременно отменяются и налоговые льготы.

Прежде всего речь идет о так называемой инвестиционной льготе, которая, по нашим подсчетам, стоила бюджету до 200 млрд. рублей ежегодно. Согласно этой льготе 50% прибыли можно было выводить "за скобки" налогооблагаемой базы, если эти средства направлялись на инвестиции. Ею пользовались многие предприятия как добывающих, так и обрабатывающих отраслей.

"Профиль": Остались ли после 1 января какие-либо другие льготы по налогу на прибыль?

М.З.: Практически не осталось. Значительно сужена региональная льгота. Если до нынешнего года региональные власти могли частично или полностью освобождать своих налогоплательщиков от региональной части налога на прибыль, то сейчас они могут предоставлять такую льготу лишь в размере 4% ставки налога. То есть снижать его с 24% до 20%. Причем льгота не может даваться отдельным предприятиям области или края, а лишь целым отраслям. Например, всем хлебопекарням или всем нефтеперерабатывающим предприятиям.

"П.": А какова была реальная собираемость налога до нынешнего года?

М.З.: Крупные нефтяные компании подсчитали, что реально они платили не 35%, а 17--18%, а остальное "оптимизировалось" благодаря всем названным льготам. Крупные предприятия машиностроения реально платили около 30%, так как им уходить от налогов значительно тяжелее, чем тем же нефтяникам.

Оценки реальной собираемости налога, которые делало правительство, колеблются от 26% до 29%, но это, как говорится, "средняя температура по больнице". К сожалению, проблема в том, что точных и подробных данных о состоянии тех или иных отраслей промышленности просто нет и все подсчеты носят оценочный характер.

Изменения порядка исчисления и ставки налога позволят более объективно оценивать рентабельность тех или иных отраслей. Нынешняя единая ставка (кстати, довольно низкая по сравнению с Западом, где корпоративный налог составляет 30--35%) и отмена льгот позволят поставить все отрасли в более или менее равные условия. В известном смысле этот год будет пробным. Как опыт показывает, при кардинальном изменении налога требуется не менее 3--5 лет, чтобы устранить все шероховатости, пробелы в законодательстве и т.д.

"П.": Каковы ваши прогнозы по поводу поступлений в бюджет от налога на прибыль? Ожидается ли существенное их уменьшение?

М.З.: Суммарные последствия по-разному оцениваются Минфином и Госдумой. Минфин дает консервативную оценку, считая, что бизнес от нового налога выиграет, а бюджет серьезно потеряет в связи с уменьшением налоговой базы. Потери Минфин склонен оценивать в сотни миллиардов рублей. Госдума же считает, что, хотя новая ставка в целом выгодна бизнесу, потери бюджета вряд ли будут настолько велики. Ведь отмененными льготами, прежде всего инвестиционной, пользовались очень многие.

Непонятно пока, какой эффект окажет одновременное снижение ставки налога и отмена льгот на конкретные отрасли, так как их рентабельность очень различается. Так, все экспортные отрасли -- предприятия ТЭК, металлургии -- высокорентабельны, а вот уровень рентабельности в машиностроении, сельском хозяйстве, транспорте существенно ниже, хотя и имеет тенденцию к росту.

Не нужно забывать и о том, что с Нового года предприятия имеют право вычитать из налогооблагаемой базы все расходы на рекламу, на страхование, переподготовку персонала, образование по специальности, юридические, консультационные и прочие услуги. То есть списывать в затраты все подтвержденные документально расходы -- это вполне нормально для большинства развитых стран. Такой подход соответствует интересам бизнеса, но серьезно сокращает налогооблагаемую базу.

Кроме перечисленных факторов на налоговые поступления будут влиять и конъюнктура мировых цен на энергоносители -- с одной стороны, и объективные тенденции сокращения доли чистой прибыли в экономике страны -- с другой.

"П.": Что вы имеете в виду?

М.З.: Возможно, что цены на нефть и газ в нынешнем году будут ниже, чем в прошлом. Это приведет к падению рентабельности ТЭКа и уменьшению прибыли отрасли. То есть сократится налогооблагаемая база. Кроме того, если в 1999--2000 годах доля чистой прибыли в ВВП составляла 18%, то в прошлом -- уже 12--13%. Это понятно. Растет реальный курс рубля, растут зарплаты, уменьшается эффект девальвации. И в ближайшие 2--3 года процессы эти будут продолжаться. То есть опять же налогооблагаемая база будет уменьшаться. Отсюда вывод: когда мы будем оценивать экономический эффект от снижения ставок налога на прибыль, нужно учитывать, что рентабельность экономики в целом снижается.

Тем не менее я уверен, что поступления от налога не будут ниже расчетных -- потому что, повторяю, правительство исходило из самых пессимистических оценок.

"П.": В чем суть изменений налогообложения добычи природных ресурсов?

М.З.: Новый налог на добычу природных ресурсов объединил три налога: налог на воспроизводство материально-сырьевой базы, акциз на нефть и роялти -- собственно сбор за пользование недрами. Теперь все это объединено в единый налог. Понятно, что он в основном касается нефтегазовой отрасли, которая дает более 80% его поступлений. Кроме объединения трех налогов в один было решено несколько урезать сверхдоходы "сырьевых" регионов, таких как ЯНАО, ХМАО, Тюмень, Татарстан, Башкирия и т.п. Теперь 80% от налога перечисляется в федеральный и лишь 20% -- в региональный бюджеты. Таким образом происходит выравнивание бюджетной обеспеченности регионов за счет доноров.

Здесь ситуация несколько сложнее, чем с налогом на прибыль. Дело в том, что идея закона изначально принадлежала Минэкономразвития. Она состояла в том, чтобы ввести единый налог, но исчислять его с учетом 6 поправочных коэффициентов -- в зависимости от типа месторождения и т.п. Эта шкала должна была утверждаться правительством. Но нефтяники решили, что отдавать чиновникам право определения ставок налога не стоит. Поэтому закон был принят не совсем по той схеме, которая предполагалась изначально. На практике будет много неясностей и спорных моментов.

"П.": С чем в основном они будут связаны?

М.З.: С одной стороны, закон упрощает взимание налогов для государства. Однако для добывающей промышленности его минус состоит в том, что ставки нового налога не зависят от сложности и себестоимости добычи на каждом конкретном месторождении. Так, например, на месторождении, которое находится в 3 км от крупного города и где есть вся необходимая инфраструктура, себестоимость добычи ниже, чем на расположенном в 300 км от ближайших подъездных путей. То есть рентабельность сложных месторождений упадет. Хотя, возможно, логика авторов закона состояла в том, что вначале нужно работать на более "дешевых" месторождениях. Кроме того, не проработан механизм финансирования затрат на восполнение минерально-сырьевой базы, то есть фактически геолого-разведочных работ.

В любом случае, федеральный бюджет от нового налога только выиграет. (Подробнее о налоге на недра см. в N41, 2001. -- "Профиль".)

"П.": Планируется ли снижение единого социального налога?

М.З.: Напомню, сейчас базовая ставка налога составляет 36,5% от фонда оплаты труда. С увеличением средней зарплаты на предприятии ставка уменьшается до 20%, затем -- 10% и до 2%. И если до 1 января для того, чтобы платить не 36%, а 20%, средняя зарплата на работника должна была быть более 50 тыс. рублей в год (то есть 4,16 тыс. в месяц. -- "Профиль"), то теперь порог снижен до 30 тыс. рублей в год (2,5 тыс. в месяц. -- "Профиль").

"П.": Как вы считаете, какое количество предприятий такой шаг сподвигнет к отказу от зарплаты "в конверте"?

М.З.: Прогнозы здесь делать сложно. Однако, по данным Госкомстата за прошлый год, средняя легальная зарплата в России -- в номинальном исчислении -- увеличилась в среднем на 40% и достигла 3600 рублей в месяц. Думаю, что легализация доходов внесла свою лепту в подобный рост. Понятно, что далеко не все получают такую зарплату, потому что на "Норильском никеле" она может достигать 15--25 тыс. рублей, а где-нибудь на не самом процветающем сельхозпредприятии быть менее 500 рублей. Но в любом случае доступ к регрессивной шкале в 2002 году может получить больше предприятий, что очевидно способствует легализации доходов граждан.

Хотя я считаю, что пока для легализации доходов сделано недостаточно и ставки единого социального налога необходимо снижать и далее. Но, повторяю, неопределенность с тем, какова будет мировая конъюнктура и как будут работать вышеперечисленные налоги, не позволила нам сделать это в нынешнем году.

"П.": Каковы дальнейшие перспективы развития налоговой реформы и насколько они зависят от итогов будущего года?

М.З.: Идеология налоговой реформы достаточно понятна. До ее начала в 1998 году номинальное налоговое бремя составляло примерно 55% от ВВП. Реально же государство собирало около 35% ВВП. Разница -- то самое излишнее налоговое бремя. То есть налоги систематически не собирались и постоянно существовал конфликт между плательщиком и государством. Задача реформы -- снизить номинальное налоговое бремя и повысить реальную собираемость налогов. Понятно, что эти два показателя никогда не совпадут. Стопроцентной собираемости налогов не бывает.

Но уже сейчас номинальное налоговое бремя сократилось на 6--7% и составляет существенно менее 50% от ВВП. Сборы же возросли приблизительно до 40% ВВП. Таким образом, разрыв между номинальным и фактическим уровнем сборов сократился с 20% до менее чем 10% ВВП. Как говорил один известный политик, процесс пошел.

Мы собираемся и дальше следовать этой идеологии. В ближайшее время -- с 1 января 2003 года -- будут ликвидированы однопроцентный оборотный налог на пользователей автодорог, однопроцентный же налог на покупку наличной валюты, а также ряд региональных сборов.

К 1 января 2004 года исчезнет налог с продаж. (Его ставка определяется регионами, но не может превышать 5%. -- "Профиль".) Тем самым дополнительно сократится общее налоговое бремя и будет существенно упрощена вся налоговая система.

"П.": Насколько реальны планы правительства снизить НДС?

М.З.: Такая возможность обсуждается. Планируется, что этот налог будет снижен до 15--16%, однако при этом будут отменены и все льготы по НДС. Напомню, что с начала этого года отменена нулевая ставка по лекарствам и полиграфической продукции. Теперь эти товары облагаются 10-процентным НДС. При этом государство компенсирует гражданам расходы на жизненно необходимые лекарственные средства.

Схема реформирования НДС будет приблизительно такой же, как и по налогу на прибыль. Депутаты и правительство оценят, насколько эффективно она будет работать и как отмена льгот, вкупе со снижением ставки, отражается на сборах в бюджет.

И наконец, предстоит вести работу по снижению налога на фонд оплаты труда. Этот процесс зависит от того, насколько эффективно будет собираться налог в его нынешнем виде.

Вот те шаги, которые должны облегчить налоговое бремя для предприятий и граждан.

Одновременно будет завершаться чисто техническая работа по Налоговому кодексу, связанная с налогом на имущество, земельным налогом (в том числе с "дачников", который в нынешнем году лишь проиндексирован вдвое. -- "Профиль"), с таможенными пошлинами, будет принят специальный режим по СРП. Уже введен единый сельхозналог, который привязан к кадастровой оценке сельхозугодий. Таким образом, в ближайшие два года работа над НК будет в целом завершена.

"П.": И все-таки, каковы в целом ваши прогнозы на будущий год?

М.З.: Бюджет, еще раз подчеркну, верстался исходя из пессимистических прогнозов. На самом деле сборы налога на прибыль могут быть существенно выше запланированных, а сборы по налогу на природные ресурсы могут быть и несколько меньше. Но фактор неопределенности в виде цен на нефть очень важен. Сейчас, когда цена российской нефти превышает $20 за баррель, все нормально. Что будет дальше -- посмотрим.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».