Наверх
28 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Обмен ролями?"

Ну, о том, что американский президент, по существу, управляет всем миром, а потому и американские выборы повсюду находят живой отклик, Уленшпигель уже неоднократно упоминал. А тут и Барак Обама — очевидно, внимательный читатель нашей колонки, к тому же всегда открытый для неординарных идей, — воспринял мои слова как руководство к действию. В рамках предвыборной кампании он собирается посетить Германию. Конечно, немцы не могут за него голосовать, однако могут восторженно приветствовать, создавая прекрасную телевизионную картинку для домашнего пользования.
Мы, европейцы, испытываем слабость к кандидатам в президенты, кажущимся прогрессивными и пацифистски настроенными. Стоит такому приехать с визитом, как в нас опять разгорается любовь к «старой доброй Америке» и мы восторженно машем звездно-полосатыми флагами, вместо того чтобы, как положено, их сжигать. До американских избирателей доводится простая мысль: в течение восьми лет невежа Джордж Буш делал из американцев мишень для ненависти и насмешек, но как только появляюсь я — все опять становится хорошо, мы снова хозяева мира.
В качестве подходящей декорации для демонстрации этого эффекта Обама избрал Бранденбургские ворота — историческое место, где Рейган призвал Горбачева уничтожить Берлинскую стену, что тот вскорости и сделал. Место, где американские президенты могут позволить себе демонстрировать свое могущество.
Барак, конечно, хитер, но он забыл про Ангелу Меркель. А та вдруг засомневалась, стоит ли осквернять историческое место столь приземленными событиями, как американская предвыборная кампания. И не важно, что здесь постоянно кривляются участники лав-парадов, — негр, агитирующий за себя на судьбоносной площади, это слишком.
Но как же немецко-американская дружба, столь высоко ценимая Меркель? Внезапно за Обаму заступается министр иностранных дел Штайнмайер, в другое время защищающий, скорее, Россию и Китай. Еще более горячая поддержка приходит со стороны берлинского городского совета, в котором доминируют левые во главе с СДПГ. Обмен ролями? Неужели Меркель намеренно хочет испортить отношения между Германией и Россией? Неужели ее противники вновь хотят сделать эти отношения базовой константой немецкой политики, как во времена холодной войны?
Похоже, что гегелевский Мировой дух вновь подложил свинью немецким политикам. Ангела Меркель никоим образом не могла превратиться во врага единственной супердержавы. Однако она слишком тесно связана с Бушем и республиканцами, чтобы своими руками организовывать демократу небольшой предвыборный триумф. Возможно, она наивно сочла, что рейтинг Обамы катастрофически упадет, если не позволить ему произнести решающую речь у Бранденбургских ворот. На выборах победит Маккейн, и большой друг будет по-прежнему придерживаться правильного курса. Однако в этом расчете слишком много ошибок. Во-первых, мнение немцев не настолько важно для американских избирателей, и вряд ли наша поддержка может оказать решающее влияние
на исход выборов. Во-вторых, милашка Обама для немецко-американской дружбы — лучшее, что может случиться. Особенно после суперкатастрофы — Буша. В-третьих, даже если бы расчет оправдался, благодарность не самая сильная сторона американцев. И, наконец, четвертая, самая большая ошибка: как и немецкие поклонники Обамы, то есть большая часть населения Германии, сторонница Маккейна Меркель верит в принципиальную разницу между республиканцами и демократами. Как ошибаются сторонники Обамы, считающие своего кумира гарантией миролюбивой Америки, уважающей интересы союзников, так ошибается и Меркель, подозревающая демократов в предательстве святого триединства рыночной экономики, свободы и главенства США. И поскольку госпожа канцлер, в отличие от презираемого ею Обамы, не принадлежит к кругу читателей этой колонки, то нет никакого смысла в энный раз повторять: демократы и республиканцы проводят одну и ту же политику, просто демократы улыбаются при этом дружелюбнее.
Честно говоря, меня огорчает столь плоская картина мира в голове нашего канцлера.
Раньше я считал, что хотя Меркель и преследует не нравящиеся мне политические цели, но все же довольно умна. Однако ее политика в отношении Обамы противоречит моим первоначальным оценкам. И, кроме того, госпожа канцлер демонстрирует полное непонимание путей, выбираемых Мировым духом. Как верный вассал американцев, Меркель хочет помочь патриотам США победить на выборах, однако способствует лишь дальнейшему разрушению иллюзий немцев по отношению к «старой доброй Америке». Гегель бы нашел, чему порадоваться.
Как бывший секретарь по вопросам агитации и пропаганды в Союзе свободной немецкой молодежи, Меркель должна была сдавать как минимум базовый курс по диалектике. Вероятно, однако, она выкинула из головы содержание этого курса вместе со всем остальным социалистическим прошлым.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021