13 октября 2025
USD 81.19 -0.22 EUR 94.05 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "Обратная сторона экрана"

Архивная публикация 2007 года: "Обратная сторона экрана"

Попытку убийства генерального директора ГУП «Московское кино» Анны Пендраковской ее родственники, близкие и коллеги склонны связывать с профессиональной деятельностью. Покушение на убийство Анны Пендраковской было совершено 27 января в подъезде дома, где проживает генеральный директор ГУП «Московское кино».

Если бы не соседка...

В субботу Анна Пендраковская собиралась посетить церемонию вручения кинематографической премии «Золотой орел» и домой заехала, чтобы переодеться к этому торжественному мероприятию. Около 16.15 она вошла в подъезд своего дома.

По счастливому стечению обстоятельств, Анна Пендраковская возле подъезда встретилась с соседкой. Металлическая дверь еще не успела захлопнуться за женщинами, как в подъезд вслед за ними вошел молодой человек, лицо которого было скрыто капюшоном темной куртки. Неожиданно мужчина выхватил нож и начал наносить Анне Владимировне удары.

— Соседку он не тронул, она забилась в угол и отвернулась, — рассказал «Профилю» начальник пресс-службы ГУВД Москвы Владимир Коротков. — Как только преступник выбежал из подъезда, соседка вызвала «скорую помощь». За то, что Анна Пендраковская осталась в живых, целиком и полностью благодарить надо эту женщину. Если бы Анну Владимировну нашли в подъезде спустя некоторое время, то ничем ей помочь было бы уже нельзя.

Это не предупреждение

В столичной милиции весьма скептически относятся к версии о том, что Пендраковскую таким образом пытались «предупредить» о чем-то.

— Четыре ножевых ранения, два из которых пришлись в область сердца, — это, знаете ли, очевидная попытка убийства, — заявили «Профилю» близкие к следствию источники в московской милиции. — Когда человека «предупреждают», то стараются сделать так, чтобы он после этого все-таки остался в живых.

Как говорят источники «Профиля», следователи склонны считать, что, судя по топорности и непродуманности покушения, «разобраться» с директором «Московского кино» решили «незатейливые ребята уровня хозяина продуктового магазина или цветочного ларька». Как сообщили «Профилю», есть серьезные основания подозревать, что заказчики преступления принадлежат к одной из кавказских преступных группировок. Киллер, скорее всего, тоже был найден заказчиками из «своих». Возможно, он только что приехал в Москву и нападение на Анну Пендраковскую стало первой «работой» в столице, с которой ему помогли земляки. Это серьезно затрудняет ведение следствия.

Подъезды дома №25 по улице Земляной Вал, где проживает чета Пендраковских, оснащены камерами видеонаблюдения. Кассета уже находится в распоряжении оперативников. Она и должна помочь установить личность преступника, через которого милиционеры попытаются выйти на заказчика преступления.

Коллеги и близкие Анны Пендраковской склонны считать, что нападение на нее было связано с ее профессиональной деятельностью. Что вполне вероятно: с 2002 года московское правительство пытается провести реформу системы управления принадлежащими столице кинотеатрами. Причем этот процесс проходит со скандалами и судами, участницей которых нередко становилась г-жа Пендраковская.

Экраны запылились

Еще несколько лет назад в кинотеатре «Таджикистан», расположенном в московском районе Строгино, устраивали сеансы для учеников ближайших школ, на которых показывали фильмы по литературным произведениям из школьного курса. Но последний сеанс здесь закончился давным-давно.

Зато сегодня на входе в «кинотеатр» жители района могут по дешевке купить мед и детские книжки. На втором этаже желающие могут приобрести куртки и мужские костюмы, заказать очки и купить на распродаже кожаную обувь. При этом здание кинотеатра выглядит так, будто его уже лет десять не ремонтировали.

В самом «Таджикистане» объяснить «Профилю», почему здесь больше не проводят киносеансов, было некому. Гендиректор кинотеатра, по словам секретаря, сейчас в больнице, его заместитель — в отпуске.

Такие кинотеатры, как «Таджикистан», есть почти в каждом спальном районе Москвы. В некоторых из них фильмы не показывают вообще, в других кино если и крутят, то при почти пустых залах: людям проще съездить в ближайший современный кинотеатр, чтобы посмотреть фильм в нормальном зале и со звуком Dolby.

Сам себе директор

В начале 90-х советская система кинопроката стремительно приходила в упадок. Залы кинотеатров пустели, большинство людей походу в кино предпочитали вечер с телевизором и видеомагнитофоном. Зато помещения кинотеатров очень понравились различным коммерческим структурам, арендовавшим часть площадей. В бывших кинозалах появились магазины, автосалоны и парикмахерские.

По мнению аналитиков компании Blackwood, популярность таких объектов в 90-е годы объясняется отсутствием качественных торговых площадей в то время и популярностью стихийных вещевых рынков. Особым спросом, по словам заместителя руководителя отдела торговой недвижимости компании DTZ Марины Минасовой, такие бывшие кинотеатры пользовались у мебельных или интерьерных компаний, торговавших крупногабаритным товаром, так как, по сути, это были единственные торговые площадки с большими открытыми пространствами, где можно было наиболее полно представить товар.

По мере того как кинопрокат в России снова становился выгодным бизнесом, росло и число желающих «крутить кино». Многие игроки предпочитали не строить кинозалы с нуля, а просто модернизировать уже имевшиеся объекты. Связано это не с тем, что модернизация обходится дешевле, чем, например, возведение кинотеатра в торговом центре (по данным сети «Киномакс», и то и другое стоит примерно $400 тыс. за зал). Просто основная масса кинотеатров была достаточно выгодно расположена. При этом некоторые небольшие игроки, работавшие в одном-двух кинотеатрах, по слухам, иногда предпочитали «договариваться» с директором, а не с реальным собственником в лице правительства Москвы. Получалось, что формально принадлежащие городу кинозалы в реальности контролировались собственным руководством.

ЧОПы против ЧОПов

Вновь вернуть себе контроль над кинотеатрами столичные власти задумали лишь в 2002 году. На тот момент из принадлежавших городу 122 кинотеатров 27 уже были переданы другим организациям с изменением профиля. Кинопоказом они не занимались. Из оставшихся 95 самостоятельно кино с большим или меньшим успехом крутили только 56. Правда, это не означало, что в них есть зрители. Еще 20 контролировались частными прокатчиками. В 19 фильмы вообще не показывали.

Все принадлежащие городу кинозалы, которые не были перепрофилированы, было решено разделить на несколько групп. Те из них, в которых работали частные прокатчики, в основном передали в ГУП «Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей». Для них условия игры изменились мало. Одиннадцать кинотеатров передали префектурам для создания досуговых центров. Остальные же 28 кинотеатров решели передать в ведение созданного ГУП «Московское кино», которое и возглавила Пендраковская. Предполагалось, что в них будут показывать прежде всего российские и некоммерческие фильмы.

Именно с последними двумя группами и было больше всего проблем. Кинотеатры, которые планировалось влить в «Московское кино», должны были преобразовываться в «дочки» этого ГУП. Однако их директора объединяться не хотели. Менеджмент кинозалов легко понять. Хотя сегодня бывшие кинотеатры уже не пользуются таким успехом у арендаторов, как раньше, но желающих снимать там помещения все равно предостаточно. Руководитель отдела исследований компании DTZ Регина Лочмеле отмечает, что общая площадь кинотеатров, которые планируется использовать для организации кинопроката и показа некоммерческих фильмов, составляет порядка 61 тыс. кв. м. По данным агентства Blackwood, аренда квадратного метра в таких помещениях стоит от $300 до $500 в год. При этом общая площадь большинства объектов — более 1000 кв. м.

То есть даже частичная сдача помещений в аренду вполне могла обеспечить менеджменту более чем безбедное существование. И зачем им, спрашивается, некоммерческое и российское кино?

— Директора считали, что это собственность не городская, а их собственная, и распоряжались ею как своей, — рассказывает «Профилю» юрист «Московского кино» Михаил Заикин. — Они отказывались выполнять распоряжение собственника — правительства Москвы — о реорганизации.

Часть кинотеатров пыталась срочно акционироваться. Другие кинозалы менеджмент пытался банкротить. Всего ГУП «Московское кино» пришлось стать ответчиком в суде по 41 иску. Правда, исключительно судами дело не ограничивалось. Как рассказал «Профилю» Михаил Заикин, директора некоторых кинотеатров нанимали ЧОП и просто физически не пускали представителей городских властей в здания кинотеатров. Иногда услугами наемных охранников пользовались и чиновники. В том числе, по сообщениям СМИ, столичным властям чуть ли не штурмом пришлось брать кинотеатры «Правда» и «Художественный».

По данным комитета по культуре Москвы, сегодня реорганизация городской киносети практически завершена. Выяснить, что подразумевается в данном случае под словом «практически», «Профилю» не удалось. Осталось понять, каким образом «Московское кино» сможет привлечь зрителей. А сделать это будет непросто: рынок кинопоказа, по словам гендиректора УК «Формула кино» Андрея Терешка, в Москве в настоящее время близок к насыщению. То есть «Московскому кино» во многом придется отвоевывать зрителей у частных киносетей. Но «бизнес кинопоказа в Москве на данный момент уже поделен между основными операторами», — считает заместитель гендиректора сети «Киномакс» Ирина Туманова. Поэтому нужно будет приложить немало усилий, чтобы забрать зрителей у основных операторов. Хватит ли у ГУП на это сил и ресурсов, сказать пока сложно. Однако проблемы у него, как показало покушение на Пендраковскую, уже есть, и большие.

Попытку убийства генерального директора ГУП «Московское кино» Анны Пендраковской ее родственники, близкие и коллеги склонны связывать с профессиональной деятельностью. Покушение на убийство Анны Пендраковской было совершено 27 января в подъезде дома, где проживает генеральный директор ГУП «Московское кино».

Если бы не соседка...

В субботу Анна Пендраковская собиралась посетить церемонию вручения кинематографической премии «Золотой орел» и домой заехала, чтобы переодеться к этому торжественному мероприятию. Около 16.15 она вошла в подъезд своего дома.

По счастливому стечению обстоятельств, Анна Пендраковская возле подъезда встретилась с соседкой. Металлическая дверь еще не успела захлопнуться за женщинами, как в подъезд вслед за ними вошел молодой человек, лицо которого было скрыто капюшоном темной куртки. Неожиданно мужчина выхватил нож и начал наносить Анне Владимировне удары.

— Соседку он не тронул, она забилась в угол и отвернулась, — рассказал «Профилю» начальник пресс-службы ГУВД Москвы Владимир Коротков. — Как только преступник выбежал из подъезда, соседка вызвала «скорую помощь». За то, что Анна Пендраковская осталась в живых, целиком и полностью благодарить надо эту женщину. Если бы Анну Владимировну нашли в подъезде спустя некоторое время, то ничем ей помочь было бы уже нельзя.

Это не предупреждение

В столичной милиции весьма скептически относятся к версии о том, что Пендраковскую таким образом пытались «предупредить» о чем-то.

— Четыре ножевых ранения, два из которых пришлись в область сердца, — это, знаете ли, очевидная попытка убийства, — заявили «Профилю» близкие к следствию источники в московской милиции. — Когда человека «предупреждают», то стараются сделать так, чтобы он после этого все-таки остался в живых.

Как говорят источники «Профиля», следователи склонны считать, что, судя по топорности и непродуманности покушения, «разобраться» с директором «Московского кино» решили «незатейливые ребята уровня хозяина продуктового магазина или цветочного ларька». Как сообщили «Профилю», есть серьезные основания подозревать, что заказчики преступления принадлежат к одной из кавказских преступных группировок. Киллер, скорее всего, тоже был найден заказчиками из «своих». Возможно, он только что приехал в Москву и нападение на Анну Пендраковскую стало первой «работой» в столице, с которой ему помогли земляки. Это серьезно затрудняет ведение следствия.

Подъезды дома №25 по улице Земляной Вал, где проживает чета Пендраковских, оснащены камерами видеонаблюдения. Кассета уже находится в распоряжении оперативников. Она и должна помочь установить личность преступника, через которого милиционеры попытаются выйти на заказчика преступления.

Коллеги и близкие Анны Пендраковской склонны считать, что нападение на нее было связано с ее профессиональной деятельностью. Что вполне вероятно: с 2002 года московское правительство пытается провести реформу системы управления принадлежащими столице кинотеатрами. Причем этот процесс проходит со скандалами и судами, участницей которых нередко становилась г-жа Пендраковская.

Экраны запылились

Еще несколько лет назад в кинотеатре «Таджикистан», расположенном в московском районе Строгино, устраивали сеансы для учеников ближайших школ, на которых показывали фильмы по литературным произведениям из школьного курса. Но последний сеанс здесь закончился давным-давно.

Зато сегодня на входе в «кинотеатр» жители района могут по дешевке купить мед и детские книжки. На втором этаже желающие могут приобрести куртки и мужские костюмы, заказать очки и купить на распродаже кожаную обувь. При этом здание кинотеатра выглядит так, будто его уже лет десять не ремонтировали.

В самом «Таджикистане» объяснить «Профилю», почему здесь больше не проводят киносеансов, было некому. Гендиректор кинотеатра, по словам секретаря, сейчас в больнице, его заместитель — в отпуске.

Такие кинотеатры, как «Таджикистан», есть почти в каждом спальном районе Москвы. В некоторых из них фильмы не показывают вообще, в других кино если и крутят, то при почти пустых залах: людям проще съездить в ближайший современный кинотеатр, чтобы посмотреть фильм в нормальном зале и со звуком Dolby.

Сам себе директор

В начале 90-х советская система кинопроката стремительно приходила в упадок. Залы кинотеатров пустели, большинство людей походу в кино предпочитали вечер с телевизором и видеомагнитофоном. Зато помещения кинотеатров очень понравились различным коммерческим структурам, арендовавшим часть площадей. В бывших кинозалах появились магазины, автосалоны и парикмахерские.

По мнению аналитиков компании Blackwood, популярность таких объектов в 90-е годы объясняется отсутствием качественных торговых площадей в то время и популярностью стихийных вещевых рынков. Особым спросом, по словам заместителя руководителя отдела торговой недвижимости компании DTZ Марины Минасовой, такие бывшие кинотеатры пользовались у мебельных или интерьерных компаний, торговавших крупногабаритным товаром, так как, по сути, это были единственные торговые площадки с большими открытыми пространствами, где можно было наиболее полно представить товар.

По мере того как кинопрокат в России снова становился выгодным бизнесом, росло и число желающих «крутить кино». Многие игроки предпочитали не строить кинозалы с нуля, а просто модернизировать уже имевшиеся объекты. Связано это не с тем, что модернизация обходится дешевле, чем, например, возведение кинотеатра в торговом центре (по данным сети «Киномакс», и то и другое стоит примерно $400 тыс. за зал). Просто основная масса кинотеатров была достаточно выгодно расположена. При этом некоторые небольшие игроки, работавшие в одном-двух кинотеатрах, по слухам, иногда предпочитали «договариваться» с директором, а не с реальным собственником в лице правительства Москвы. Получалось, что формально принадлежащие городу кинозалы в реальности контролировались собственным руководством.

ЧОПы против ЧОПов

Вновь вернуть себе контроль над кинотеатрами столичные власти задумали лишь в 2002 году. На тот момент из принадлежавших городу 122 кинотеатров 27 уже были переданы другим организациям с изменением профиля. Кинопоказом они не занимались. Из оставшихся 95 самостоятельно кино с большим или меньшим успехом крутили только 56. Правда, это не означало, что в них есть зрители. Еще 20 контролировались частными прокатчиками. В 19 фильмы вообще не показывали.

Все принадлежащие городу кинозалы, которые не были перепрофилированы, было решено разделить на несколько групп. Те из них, в которых работали частные прокатчики, в основном передали в ГУП «Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей». Для них условия игры изменились мало. Одиннадцать кинотеатров передали префектурам для создания досуговых центров. Остальные же 28 кинотеатров решели передать в ведение созданного ГУП «Московское кино», которое и возглавила Пендраковская. Предполагалось, что в них будут показывать прежде всего российские и некоммерческие фильмы.

Именно с последними двумя группами и было больше всего проблем. Кинотеатры, которые планировалось влить в «Московское кино», должны были преобразовываться в «дочки» этого ГУП. Однако их директора объединяться не хотели. Менеджмент кинозалов легко понять. Хотя сегодня бывшие кинотеатры уже не пользуются таким успехом у арендаторов, как раньше, но желающих снимать там помещения все равно предостаточно. Руководитель отдела исследований компании DTZ Регина Лочмеле отмечает, что общая площадь кинотеатров, которые планируется использовать для организации кинопроката и показа некоммерческих фильмов, составляет порядка 61 тыс. кв. м. По данным агентства Blackwood, аренда квадратного метра в таких помещениях стоит от $300 до $500 в год. При этом общая площадь большинства объектов — более 1000 кв. м.

То есть даже частичная сдача помещений в аренду вполне могла обеспечить менеджменту более чем безбедное существование. И зачем им, спрашивается, некоммерческое и российское кино?

— Директора считали, что это собственность не городская, а их собственная, и распоряжались ею как своей, — рассказывает «Профилю» юрист «Московского кино» Михаил Заикин. — Они отказывались выполнять распоряжение собственника — правительства Москвы — о реорганизации.

Часть кинотеатров пыталась срочно акционироваться. Другие кинозалы менеджмент пытался банкротить. Всего ГУП «Московское кино» пришлось стать ответчиком в суде по 41 иску. Правда, исключительно судами дело не ограничивалось. Как рассказал «Профилю» Михаил Заикин, директора некоторых кинотеатров нанимали ЧОП и просто физически не пускали представителей городских властей в здания кинотеатров. Иногда услугами наемных охранников пользовались и чиновники. В том числе, по сообщениям СМИ, столичным властям чуть ли не штурмом пришлось брать кинотеатры «Правда» и «Художественный».

По данным комитета по культуре Москвы, сегодня реорганизация городской киносети практически завершена. Выяснить, что подразумевается в данном случае под словом «практически», «Профилю» не удалось. Осталось понять, каким образом «Московское кино» сможет привлечь зрителей. А сделать это будет непросто: рынок кинопоказа, по словам гендиректора УК «Формула кино» Андрея Терешка, в Москве в настоящее время близок к насыщению. То есть «Московскому кино» во многом придется отвоевывать зрителей у частных киносетей. Но «бизнес кинопоказа в Москве на данный момент уже поделен между основными операторами», — считает заместитель гендиректора сети «Киномакс» Ирина Туманова. Поэтому нужно будет приложить немало усилий, чтобы забрать зрителей у основных операторов. Хватит ли у ГУП на это сил и ресурсов, сказать пока сложно. Однако проблемы у него, как показало покушение на Пендраковскую, уже есть, и большие.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".