Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Один день Виктора Васильевича"

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов одержал весомую аппаратную победу. Указом президента установлен новый профессиональный праздник — День работника органов наркоконтроля.   Согласно указу, праздник будет отмечаться 11 марта. Теперь все, кто имеет отношение к наркотикам (разумеется, в хорошем смысле слова), получают свой абсолютно легальный повод . А то что же получается: День пограничника есть, День чекиста есть, даже День милиции — и тот на месте. А Дня работника органов наркоконтроля до сих пор не было. Надо отдать должное Виктору Черкесову: профессиональный праздник ему, видимо, было нелегко. Но он все-таки своего добился.
   И тот факт, что праздник будет отмечаться всего через три дня после 8 марта и всего через шестнадцать дней после 23 февраля, только усугубляет значимость принятого решения. Раз уж наверху смирились с таким коротким промежутком между двумя главными гендерными торжествами, с одной стороны, и Днем работников органов наркоконтроля, с другой, значит, и правда, есть повод. А раз есть повод, почему бы не отметить.
   Не менее важно и то, что сам Черкесов ранее позиционировал себя исключительно в качестве идеолога . Соответственно, до сих пор был День работника органов безопасности или по старой памяти — День чекиста, отмечаемый в ежегодном режиме 20 декабря. Теперь же директору ФСКН России волей-неволей придется основной упор делать на 11 марта, а на 20 декабря — лишь насколько здоровье позволит. В любом случае праздников много не бывает. И борцы с наркоторговцами свой уж точно заслужили не меньше строителей, шахтеров и примкнувших к ним милиционеров. С чем, собственно, и можно их поздравить. А 11 марта — в особенности.
   Также можно поздравить коллегу Черкесова по Совету безопасности РФ — генпрокурора Юрия Чайку. Правда, прошедшую на минувшей неделе расширенную коллегию Генпрокуратуры так и не посетили оба президента — действующий и будущий. Зато там отметился еще недавно президент потенциальный — премьер-министр Виктор Зубков. В своем выступлении перед прокурорами он сообщил, что уже подготовлен указ об увеличении штатной численности органов прокуратуры на две тысячи единиц. Необходимость такой меры премьер объяснил . И хотя в ходе выделения из ее состава Следственного комитета прокуратура лишилась трех тысяч штатных единиц, даже неполная компенсация выглядит весьма утешительно.
   Кстати, на днях стало известно, что вскоре и сам Чайка может из одного кабинета в другой. В принципе, от такой возможности не застрахован любой чиновник, но в случае с генпрокурором речь (пока, по крайней мере) идет не о назначении на новый пост, а о банальном переезде. По слухам, офис главного хранителя законности перемещается всего на пару сотен метров: из привычного дома 15а на Большой Дмитровке в дом 14 на Петровке (аккурат напротив пятизвездного отеля Marriott Royal Aurora). В советское время в этом здании, построенном в классическом стиле, находился какой-то НИИ. Но прославился благодаря Эльдару Рязанову: именно здесь разворачивались события его знаменитой комедии .
   Вообще же, как известно, размножение чиновничьих структур и штатов в российские времена идет куда как живее, чем даже в позднесоветские. Вот и Зубков пообещал в этом смысле (кстати, вопреки недавним заявлениям Дмитрия Медведева о необходимости оптимизации госаппарата). Так что, в принципе, вслед за зданием, где снимался , вполне может оказаться востребованным и дом, где герои рязановского же . Для квартирьеров, которые не в курсе, — все рядом: через дом от , угол Петровки и Кузнецкого моста.
   Впрочем, правды ради надо сказать, что с каждым днем все больше людей начинают намекать, что . Правда, пока не ясно, кому это и что именно , но и без этих — вообще-то сущностных — уточнений многих начинает охватывать что-то похожее на эйфорию. Флаг им в руки!
   Кстати, один из таких людей — как говорят в таких случаях, , — похоже, заседает в Госдуме. Его зовут Павел Тараканов — он работает председателем думского комитета по делам молодежи и сам этой молодежью, по большому счету, и является: ему всего 25 лет и он избран по списку ЛДПР. В минувший вторник возглавляемый им комитет подверг критике деятельность российского МИДа (в этом предложении, уверяю вас, каждое слово на вес золота!). По мнению членов комитета, МИД (читай — и лично Сергей Лавров), не в полной мере использовал свои возможности в вопросе Косово.
   , — говорится в заявлении комитета (здесь и далее цитирую ). И ресурсы, которыми обладает РФ на международной арене, были использованы МИДом не в полной мере. В частности, , — полагают члены комитета. .
   В этом контексте даже не хочется напоминать, кто именно по Конституции определяет вектор российской внешней политики, — ребятам и так наверняка влетит по первое число. Жалко: ведь в этом комитете работает весьма стоящая молодежь.
   Судите сами: Тараканов — хоть ныне и жириновец, но еще в недавнем прошлом лидер (он сменил на этом посту Василия Якеменко, перешедшего в 2005-м в движение ). Первый зампред комитета — единоросс Сергей Белоконев: ранее он был первым замом у того же г-на Якеменко, но уже в движении . Белоконев — это тот самый парламентарий, что подарил свое депутатское кресло — буквально то, на котором сидят, — ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду I группы из Смоленской области Елисею Жевнерову (см. №3 за 2008 год ). Кроме того, в комитете есть еще и два зампреда — также единоросски Алина Кабаева и Светлана Хоркина. Имена трех остальных членов комитета пока мало что говорят широкой публике, но доподлинно известно, что двое из них члены и лишь один — коммунист.
   Кто из них как голосовал — или данного заявления — навскидку сказать сложно. Но можно предположить, что двух голосов — одного якобы жириновца и одного зюгановца — для принятия явно бы не хватило. А значит, не обошлось без своих. В смысле без .
   Как говорят в таких случаях, . Ведь наш МИД — это не какое-нибудь эстонское посольство. Поберегли бы лучше яйца (в фигуральном, разумеется, смысле) для забрасывания чуждых нам политических структур! Впрочем, к девушкам-спортсменкам это пожелание не относится…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK