23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2001 года: "Одиннадцатилетний капитан"

Архивная публикация 2001 года: "Одиннадцатилетний капитан"

Автор глобальных проектов (вроде создания алмазодобывающей компании "АЛРОСА" или разведения за Полярным кругом яков и страусов), президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев -- бессменный ее глава на протяжении одиннадцати лет. Однако в последнее время бесконтрольная деятельность якутского президента вызывает все большее раздражение у федеральных властей."Визитка" Якутии

Президента Николаева в Якутии величают "монархом", "деспотом", "феодалом". О нем слагаются сказки в восточном стиле, исправно публикуемые оппозиционными СМИ. Лояльная же пресса пытается создать Николаеву имидж отца-заступника местных народов.
По национальности Николаев -- саха, выходец из местной глубинки, родился в 1937 году в Октемском наслеге Орджоникидзевского района Якутской АССР. С ранних лет он был вынужден заботиться о себе самостоятельно, и, надо сказать, весьма успешно.
Трудовую деятельность Михаил Ефимович начал в 1961 году -- сразу после окончания Омского ветеринарного института устроился ветврачом Жиганского района. Параллельно занялся комсомольской работой. За десять лет Николаев прошел все комсомольские ступени до первого секретаря Якутского горкома комсомола, а после получения диплома о высшем политологическом образовании (в 1971 году) уверенно пошел "по партийной линии".
В республике его сегодня в шутку именуют "Большой визиткой". И действительно -- все звания и регалии президента с трудом поддаются даже простому перечислению: председатель международной организации "Северного форума", действительный член Российской академии социальных наук и Международной академии информатизации, почетный профессор Московского и Якутского университетов, почетный доктор университета Куинг Хи Республики Корея и прочая, и прочая, и прочая.
Республику Николаев возглавил в самом конце советского периода -- в 1989 году, став председателем президиума Верховного совета Якутской АССР. С тех пор уже дважды -- в 1991 и 1996 годах, набрав более 70% голосов, он избирался президентом на всенародных выборах. Под его чутким руководством Верховный совет Якутии в 1990 году принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Именно Николаев настоял на переименовании республики Якутия в Республику Саха. Президент надеялся получить для своей республики и союзный статус, однако планы его были сорваны распадом СССР.
Некоторое время, однако, в Якутске еще пытались говорить о необходимости строить отношения с Москвой на межгосударственной основе. Но после того, как в 1992 году республиканские и федеральные власти заключили соглашение, оставлявшее 20% добываемых в Якутии алмазов и золота (на сумму около $300 млн. ежегодно) в распоряжении республиканского руководства, Николаев более не тревожил Москву сепаратистской риторикой.
И до прихода Николаева к власти большинство в руководящем составе республики составляли представители титульного этноса. Но за минувшее десятилетие "коренизация" управления в Якутии еще больше усилилась. Сейчас якуты составляют примерно 4/5 среди первых лиц республики (в парламенте, в правительстве, среди районных и городских руководителей). Поэтому неудивительно, что за Николаева голосует подавляющее большинство населения районов с преобладанием якутов, а в преимущественно "русских" городах Мирнинского (добыча алмазов) и Южноякутского (угледобыча) промышленных районов на предыдущих президентских выборах в 1996 году он набрал менее половины голосов избирателей.
Ореол отца-заступника, радетеля за счастье якутского народа, созданный приближенными президента с помощью "карманных" СМИ, постоянно окружает Николаева. Но в жизни все выглядит несколько иначе: попасть к президенту на прием чрезвычайно сложно даже крупным бизнесменам и чиновникам, не говоря уже о простых смертных, -- просьба о встрече воспринимается аппаратом как неслыханная дерзость.
За Николаевым прочно закрепился имидж решительного, категоричного, хитрого политика. За 11 лет президентства он практически установил в республике культ личной власти, выражающийся формулой "как сказал, так и будет". Не случайно его за глаза называют "деспотом" или "феодалом" -- сегодня никто в Якутии не сомневается, что именно по этой причине руководство Кремля решило его сменить: "Николаева легче поменять, чем договориться с ним".
Алмазные копи

"Независимости политической мы предпочитаем независимость экономическую", -- заявил Николаев, получив в 1992 году контроль над алмазодобычей. Именно на ней держится вся экономика республики.
Приватизация проводилась в республике иначе, чем в России. Большинство крупных предприятий хоть и стали акционерными обществами, но полностью находятся в госсобственности. Это, прежде всего, предприятия угольной, горно-добывающей, пищевой, швейной промышленности, строительства, связи и транспорта, составляющие более чем 80% якутской промышленности.
Экономическое благополучие якутской экономики в основе своей базируется на добывающей промышленности -- алмазы, золото, нефть. За счет нее формируется 80% доходной части бюджета республики. И здесь Николаев держит ситуацию под неусыпным контролем. Достаточно сказать, что крупными предприятиями республики руководят люди президента. Вячеслав Штыров, президент АК "АЛРОСА", -- бывший премьер-министр Республики Саха. Президент крупнейшей золотодобывающей компании республики "Алданзолото" Михаил Брук возглавлял при Николаеве Министерство промышленности. Климентий Иванов, глава "Якутнефтегаза", -- в прошлом постоянный представитель республики при президенте РФ и давний приятель Николаева.
Основное богатство Якутии -- алмазы. На территории республики сосредоточена почти треть мировых запасов алмазного сырья и почти вся российская алмазодобыча. Именно на это Николаев в свое время и сделал основную ставку в развитии республиканской экономики.
Десять лет назад все добытые в Якутии алмазы поставлялись в Государственный фонд СССР. Однако в 1992 году было подписано уже упомянутое выше соглашение о том, что 20% добытых алмазов остаются в республике. Более того: Николаев получил от Ельцина разрешение реализовывать их самостоятельно. Празднуя эту победу, президент распорядился возвести в Якутске алмазохранилище, и сегодня в центре республиканской столицы возвышается над четырех-пятиэтажной застройкой огромное стеклянное здание Комдрагмета.
Поскольку вывозить обработанные алмазы гораздо выгоднее, Николаев взял курс на переработку сырья на месте. В середине 90-х годов были учреждены национальные компании "АЛРОСА" и "Туймаада Даймонд" (Россия и Якутия имеют в них почти равный процент акций). Николаев со Штыровым основную цель работы компании определяли вместе, и состояла она в организации полного производственно-коммерческого цикла, начиная с добычи алмазов и заканчивая сбытом бриллиантов. Сегодня в республике сформирована производственная база алмазообрабатывающей отрасли в составе 10 гранильных заводов (объем переработки на сумму порядка $40 млн.), построенных начиная с 1993 года за счет прибылей и внутренних ресурсов самой "АЛРОСА". Построено два завода по изготовлению алмазного инструмента. В 1999 году новая отрасль вышла на уровень рентабельности. За годы существования компаний добыча алмазов в стоимостном выражении выросла более чем на $400 млн. и уже к 2000 году преодолела рубеж в $1,5 млрд.
В нефтяной отрасли (Якутию называют нефтяной дальневосточной провинцией России) Николаев решил опираться на централизацию. В 1992 году была создана национальная нефтегазовая компания ННГК "Саханефтегаз", призванная решить задачи по обеспечению потребностей республики в топливно-энергетических ресурсах и горюче-смазочных материалах. Для Якутии, где отопительный сезон длится девять месяцев, решение этой задачи было более чем актуально. Два года назад нефтяную компанию "Саханефтегаз" возглавил человек президента -- товарищ его юности Климент Иванов. И здесь, как и в случае с алмазодобычей, Николаев поставил задачу реорганизации и объединения нефтяной отрасли от скважины до колонки. Президент передал приятелю права эксклюзивного агента по обеспечению республики нефтепродуктами (в 2001 году на сумму 160 млн.) и поспособствовал в проведении технического перевооружения объектов республиканского нефтяного комплекса. В инвестиционной программе 2000 года на его финансирование было предусмотрено 721 млн. рублей -- 16% от всех затрат республики на инвестиции.
За десять лет добыча нефти в республике увеличилась со 108 тысяч тонн в 1990 году до 305 тысяч в 1999-м. Сегодня Якутия практически полностью самостоятельно обеспечивает свои потребности в топливе. Президент Николаев гордится тем, что ни разу не "заморозил" сограждан.
Но это бюджетообразующие, элитные, так сказать, производства. Остальным, по мнению директорского корпуса республики, Николаев уделяет не слишком много внимания. По данным республиканского Госкомстата, на конец 2000 года из 1289 крупных и средних предприятий рентабельными являлись только 543. Около 70% предприятий пищевой, деревоперерабатывающей, швейной промышленности убыточны. Большинство товаров народного потребления республика вынуждена завозить.
Николаев, правда, пытался изменить ситуацию. В Якутии вспоминают 90-е годы, когда на республику свалилась экономическая свобода и в 1993 году было решено "алмазные деньги" расходовать на промышленные нужды -- закупить технологии и целые технологические линии для производства товаров народного потребления. Однако эта попытка потерпела фиаско. Выделенные средства -- $34 млн., предназначенные для этих целей, -- коллегия контрольного комитета Ил Тумэна (Госсобрания) и общественность ищут до сих пор. Например, "Якутптицепрому" обещано было $2 млн. на установку оборудования по сушке куриного помета. Помет есть -- оборудования по его переработке нет. Не ясна ситуация и с оборудованием (стоимость контракта $14,5 млн.) для кожевенно-мехового производства обувной фабрики кожкомбината концерна "Сахабулт".
Есть и другие примеры. Все они стали достоянием общественности в канун президентских выборов. Сам Николаев от комментариев по вопросу "где же деньги?" воздерживается.
Деньги на будущее

Создание фондов, размер которых составляет от 100 до 200 млн. долларов, подконтрольных исключительно президенту, является основным источником финансирования инвестиционных программ. Впрочем, так это или нет -- знает лишь один Михаил Николаев.
Во все годы суверенитета экономика республики неизменно была прибыльной. И несмотря на это, Николаеву удавалось постоянно выбивать из Центра дополнительные средства. В 1996 году, например, размер дотаций увеличился по сравнению с предыдущим 1995-м в 4,5 раза и составил 34% от общей суммы республиканских доходов. Правда, с новой кремлевской командой Николаеву договориться не удалось. В последние годы финансовая поддержка из Центра существенно сократилась: в 2001 году трансферты составят чуть более 7% доходной части бюджета.
Зато высшим финансовым пилотажем можно назвать создание якутским президентом Целевого фонда будущих поколений, декларированная цель которого -- ликвидация последствий нарушения экосистемы и компенсация ущерба, связанного с разрушением традиционного уклада жизни коренных народов Севера. Фонд подконтролен фактически только президенту. Систематические попытки местных депутатов проверить его деятельность регулярно завершаются полным фиаско: требования народных избранников просто игнорируются. Отчисления в фонд, по разным оценкам, составляют от 100 до 200 млн. долларов ежегодно. С одной стороны, это позволяет президенту свободно оперировать огромными средствами, а с другой -- приводит к появлению самых невероятных слухов о том, на что расходуются деньги из этого фонда. Например, о наличии у семьи президента десятка дворцов, построенных в разных уголках России. Но слухи Николаева не смущают, да он их и не опровергает, считая это пустой тратой времени.
Финансирование же восстановительных работ в Ленске и Якутске, пострадавших в этом году от наводнений, местные власти по старой привычке возложили на Центр -- и, надо сказать, федеральные власти это стерпели, даже не заикнувшись о том, чтобы эти работы хотя бы отчасти профинансировались из фондов якутского президента.
Существует в Якутии и еще один фонд (еще несколько десятков миллионов долларов) -- "Дети Саха--Азия", девиз которого: "Все во имя лучшего будущего наших детей". Во главе фонда стоит Ольга Андросова -- старшая дочь президента Якутии. Местная оппозиционная пресса пишет, что фонд активно занимается турбизнесом, но реально понять, куда тратятся деньги и кому выдаются ссуды и кредиты на развитие, практически невозможно. Сторонники же президента обращают внимание на то, что на средства фонда в последние несколько лет завершено строительство Центра охраны материнства и детства (общая площадь более 62 тыс. кв. м), пятизвездочной гостиницы "Тыгын-Дархан", аналогов которой на Дальнем Востоке нет, построен международный аэровокзал "Туймаада", в 2000 году сдан академический драматический театр Саха имени П.А.Ойунского и т.д.
Для привлечения денег в регион по инициативе Николаева принят закон Республики Саха (Якутия) "Об инвестиционной деятельности", который предусматривает гарантии прав и защиту инвесторов, а также систему налоговых льгот (снижение и даже отмену уплаты местных налогов). Конкретные льготы оговариваются в каждом отдельном случае. Республиканское законодательство декларирует запрет применения дискриминационных мер, препятствующих вывозу вложенных ценностей, полученных в результате инвестирования. В целях организации работы с иностранными инвесторами и привлечения инвестиций в республике при Министерстве экономики открыт Центр инвестиционных исследований, который занимается экспертизой, разработкой инвестиционных предложений, бизнес-планов и представлением их потенциальным инвесторам. По настоянию Николаева в Интернете создан сайт с инвестиционными предложениями Республики Саха.
И все же суровые климатические условия и неразвитая инфраструктура мешают стимулировать приток внешних инвестиций. К настоящему времени в республике создано свыше 50 предприятий с иностранным участием, занимающихся геологическим поиском и разведкой месторождений, заготовкой и деревообработкой, обработкой алмазов, производством ювелирных изделий, монтажом горно-добывающего оборудования, услугами охотничьего туризма и т.д. Всего же, по данным статистики, на конец 2000 года в Республику Саха (Якутия) поступило иностранных инвестиций на сумму более $250 млн.
Вечнозеленая мерзлота

"Мичурин упал бы со своей яблони, если бы узнал об аграрных новаторствах якутского президента" -- так категорично охарактеризовал политику Николаева в области сельского хозяйства один из местных аграриев.
Сельское хозяйство, в большей степени пастбищное животноводство (оленеводство, коневодство), -- основной источник существования для коренных жителей и русских старожилов. Однако за последние десять лет этот источник заметно поиссяк: поголовье скота в Якутии уменьшилось на 30% (с 409 тыс. голов в 1990 году до 280 тыс. в 2000-м).
Николаев, занятый проблемой установления алмазного суверенитета, сельским хозяйством заинтересовался лишь в последние годы. До этого момента население само решало вопрос собственного пропитания за счет садов-огородов и личного подсобного хозяйства. За десять лет рыночного реформирования личные подсобные хозяйства населения стали экономически самостоятельной и наиболее устойчивой формой хозяйствования. Сегодня в них производится более половины сельскохозяйственной продукции республики.
Видимо, почувствовав тенденцию, Николаев в последние три года активно поддерживает этот мелкотоварный (индивидуальный) сектор сельского хозяйства и развивает так называемую семейную экономику. По его распоряжению селяне живность получают бесплатно и безвозмездно. Таким образом Николаев убивает двух зайцев: реанимирует животноводство и решает проблему занятости населения. В 1999 году президент издал указ "О развитии скороспелых отраслей сельского хозяйства для увеличения доходности семьи", согласно которому в 2000 году безработные сельские жители получили через ФАПК "Туймаада" на откорм за счет государственных средств 29,7 тыс. поросят, 308,8 тыс. голов птицы, 1110 кроликов. Вместе с поголовьем было роздано 796 тонн комбикормов и 449 тонн зернофуража. Размер товарных кредитов, выданных через ФАПК "Туймаада" на развитие скороспелых отраслей животноводства, составил за 1999--2000 годы 78,9 млн. рублей.
Есть у президента и одна слабость -- любит он все оригинальное. Время от времени президент Якутии выступает с идеями разводить в республике то яков, то овцебыков, то страусов с перепелками. Дальше идей, как правило, дело не идет, однако в соответствующие министерства на полном серьезе рассылаются запросы о том, какая экзотическая живность может выжить в условиях мерзлоты. Скептики же упрекают президента в неспособности мыслить реально и припоминают ему мамонтов: недавно японские ученые получили от якутских властей разрешение на добычу спермы мамонта. Местные СМИ долго и ехидно обсуждали этот факт, якутяне же пристально следят за происками новаторов. Как знать, утверждают оптимисты: вот найдут японцы сперму мамонта, скрестят, как задумано, мохнатого гиганта со слонихой -- и будут по долине Туймаада бродить шибко тучные стада слономамонтов. Неплохо, однако...
Тысячи добрых дел

Любовь якутян к своему президенту поддерживается материально: на протяжении последней пятилетки более 70% республиканской казны (более 11 млрд. рублей в 1999 году) расходуется на социальную сферу.
В Якутии возникали различные проекты повышения уровня жизни, например, кочевого населения. Одно время готовился эксперимент по дистанционному обучению детей отдаленных стойбищ с помощью компьютеров и космической связи. Подразумевалось, что дети без отрыва от семьи и оленей могли бы закончить школу с помощью Интернета. Со временем, однако, от большинства подобных начинаний пришлось отказаться из-за их неэффективности: неожиданно выяснилось, что большинство стойбищ не имеет даже телефонной связи...
В прошлом году президент своим указом дал старт общереспубликанскому движению "Две тысячи добрых дел 2000 года", аналогов которому в России нет. Все улусы, города, предприятия большие и малые, учреждения и организации, население, наконец, должны делать добрые дела -- строить школы, благоустраивать клубы, ремонтировать больницы и т.д. Абсолютно безвозмездно. Результаты превзошли ожидания: по республике за 2000 год введено в строй 40 спортивных залов, 4 стадиона, 6 туристических баз, реконструировано 38 школ, 16 детских садов, 35 музеев, 14 памятников Победы. На добрые дела население пожертвовало 10,5 млн. рублей, меценаты расщедрились на 185 млн. рублей. Открыто бойкотировать президентское начинание никто не решился. Более того: президент лично отблагодарил активистов.
Николаев решил практику продолжить, но уже под девизом "Моя Якутия в 21 веке". В этом году якутянам предстоит совершить уже 2001 доброе дело.
Себе в заслугу правительство ставит самую высокую среди регионов Дальневосточного федерального округа среднюю заработную плату -- 5635 рублей на 1 января 2001 года. Здесь, правда, все как в древней пропагандистской байке про США: один американец съедает в неделю две отбивные, другой -- ни одной, а в среднем на каждого приходится по штуке. Зарплата в промышленности республики в среднем составляет 8325 рублей, а в сельском хозяйстве -- 1635 рублей. Кроме того, высокие заработные платы "съедаются" высокими ценами: только основной набор из 25 продуктов питания стоит в среднем 1113 рублей. Поэтому неудивительно, что каждый третий житель Якутии находится за чертой бедности.
Кроме того, не все в республике получают зарплату вовремя. На начало 2001 года задолженность по ней составила 1710 млн. рублей. Основная часть долга приходится на долю промышленности и жилищно-коммунального хозяйства (650 млн. и 445 млн. рублей соответственно). Чтобы снизить остроту проблемы неплатежей перед президентскими выборами, Николаев запретил проводить индексацию оплаты труда на предприятиях, имеющих задолженность по зарплате свыше двух месяцев. Принятые меры дали результат -- уже к лету долги сократились на треть.
На особом контроле у президента бюджетная сфера. Периодически повышаются тарифные ставки по оплате труда бюджетникам. Вместе с ростом (с 1 октября) компенсационных доплат это обеспечило повышение заработной платы в 1,5 раза: у медиков в среднем с 2633 до 3950 рублей, у педагогов -- с 2350 до 3525 рублей, с учетом всех надбавок.
Якутия -- один из немногих регионов России, где сохранена благополучная ситуация на рынке труда (уровень официальной безработицы -- 0,8%, общероссийский показатель -- 1,4%) и в демографической сфере. По последним данным, естественный прирост составляет 12,8 человека на 1000 населения. Однако и он не перекрыл миграционных потерь (176 тысяч человек за 10 лет), в результате которых население республики уменьшилось на 123 тысячи человек, или на 11%.
В 1995 году постановлением правительства жилищное строительство возведено в ранг государственной национальной политики. "Мы финансируем и кредитуем не строительные организации, а людей", -- заявил тогда президент. Индивидуальные застройщики в рамках целевых республиканских программ получали долговременные беспроцентные ссуды в виде субсидий и товарных кредитов. Результат не заставил себя ждать: на протяжении всех десяти лет доля индивидуального жилищного строительства неуклонно увеличивалась и составила в 2000 году 75% против 25% в 1990 году. По вводу жилья на тысячу жителей республика стабильно лидирует и в России, и в Дальневосточном регионе. Сегодня жилищный фонд Якутии составляет более 23 млн. кв. м, или 20 кв. м на душу населения. "Это немало", -- уверяет Николаев.
Николаев -- активный сторонник здорового образа жизни. Сам президент в свои 62 года энергичен и бодр -- занимается плаванием и поднятием тяжестей. Спорт в республике находится под его покровительством. Только в последние годы в Якутии введены в действие дворец спорта "50 лет Победы", ледовый дворец "Эллэй Боотур", стадион "Таймаада" с зимним легкоатлетическим манежем, отвечающие международным стандартам, легкоатлетический манеж, спортивный зал и плавательный бассейн в ЯГУ. Фестивали и спартакиады -- отдельная гордость президента. Финансируются подобные проекты из Целевого фонда будущих поколений. (см. выше). Победителей-земляков на традиционных "Играх Боотуров" и Международных спортивных играх "Дети Азии" Николаев поздравляет лично.
Вместе с тем национальным бедствием Якутии стали алкоголизм (особенно среди коренного населения) и наркомания. Эпидемиологическая обстановка в республике по туберкулезу также остается напряженной. И несмотря на то, что власти декларируют усилия по решению этих проблем, реальные цифры держатся в строжайшем секрете.
Короче говоря, президенту вполне есть чем заняться. И Николаев, похоже, уверен, что на высоком посту сумеет сделать еще и 2002, и 2003 добрых дела для своего народа, -- потому и стремится всеми доступными способами получить возможность баллотироваться на третий срок. Но Центр, похоже, больше не хочет видеть во главе республики строптивого "феодала".

Некоторые основные социально-экономические показатели Республики Якутия

Автор глобальных проектов (вроде создания алмазодобывающей компании "АЛРОСА" или разведения за Полярным кругом яков и страусов), президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев -- бессменный ее глава на протяжении одиннадцати лет. Однако в последнее время бесконтрольная деятельность якутского президента вызывает все большее раздражение у федеральных властей."Визитка" Якутии


Президента Николаева в Якутии величают "монархом", "деспотом", "феодалом". О нем слагаются сказки в восточном стиле, исправно публикуемые оппозиционными СМИ. Лояльная же пресса пытается создать Николаеву имидж отца-заступника местных народов.

По национальности Николаев -- саха, выходец из местной глубинки, родился в 1937 году в Октемском наслеге Орджоникидзевского района Якутской АССР. С ранних лет он был вынужден заботиться о себе самостоятельно, и, надо сказать, весьма успешно.

Трудовую деятельность Михаил Ефимович начал в 1961 году -- сразу после окончания Омского ветеринарного института устроился ветврачом Жиганского района. Параллельно занялся комсомольской работой. За десять лет Николаев прошел все комсомольские ступени до первого секретаря Якутского горкома комсомола, а после получения диплома о высшем политологическом образовании (в 1971 году) уверенно пошел "по партийной линии".

В республике его сегодня в шутку именуют "Большой визиткой". И действительно -- все звания и регалии президента с трудом поддаются даже простому перечислению: председатель международной организации "Северного форума", действительный член Российской академии социальных наук и Международной академии информатизации, почетный профессор Московского и Якутского университетов, почетный доктор университета Куинг Хи Республики Корея и прочая, и прочая, и прочая.

Республику Николаев возглавил в самом конце советского периода -- в 1989 году, став председателем президиума Верховного совета Якутской АССР. С тех пор уже дважды -- в 1991 и 1996 годах, набрав более 70% голосов, он избирался президентом на всенародных выборах. Под его чутким руководством Верховный совет Якутии в 1990 году принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Именно Николаев настоял на переименовании республики Якутия в Республику Саха. Президент надеялся получить для своей республики и союзный статус, однако планы его были сорваны распадом СССР.

Некоторое время, однако, в Якутске еще пытались говорить о необходимости строить отношения с Москвой на межгосударственной основе. Но после того, как в 1992 году республиканские и федеральные власти заключили соглашение, оставлявшее 20% добываемых в Якутии алмазов и золота (на сумму около $300 млн. ежегодно) в распоряжении республиканского руководства, Николаев более не тревожил Москву сепаратистской риторикой.

И до прихода Николаева к власти большинство в руководящем составе республики составляли представители титульного этноса. Но за минувшее десятилетие "коренизация" управления в Якутии еще больше усилилась. Сейчас якуты составляют примерно 4/5 среди первых лиц республики (в парламенте, в правительстве, среди районных и городских руководителей). Поэтому неудивительно, что за Николаева голосует подавляющее большинство населения районов с преобладанием якутов, а в преимущественно "русских" городах Мирнинского (добыча алмазов) и Южноякутского (угледобыча) промышленных районов на предыдущих президентских выборах в 1996 году он набрал менее половины голосов избирателей.

Ореол отца-заступника, радетеля за счастье якутского народа, созданный приближенными президента с помощью "карманных" СМИ, постоянно окружает Николаева. Но в жизни все выглядит несколько иначе: попасть к президенту на прием чрезвычайно сложно даже крупным бизнесменам и чиновникам, не говоря уже о простых смертных, -- просьба о встрече воспринимается аппаратом как неслыханная дерзость.

За Николаевым прочно закрепился имидж решительного, категоричного, хитрого политика. За 11 лет президентства он практически установил в республике культ личной власти, выражающийся формулой "как сказал, так и будет". Не случайно его за глаза называют "деспотом" или "феодалом" -- сегодня никто в Якутии не сомневается, что именно по этой причине руководство Кремля решило его сменить: "Николаева легче поменять, чем договориться с ним".

Алмазные копи


"Независимости политической мы предпочитаем независимость экономическую", -- заявил Николаев, получив в 1992 году контроль над алмазодобычей. Именно на ней держится вся экономика республики.

Приватизация проводилась в республике иначе, чем в России. Большинство крупных предприятий хоть и стали акционерными обществами, но полностью находятся в госсобственности. Это, прежде всего, предприятия угольной, горно-добывающей, пищевой, швейной промышленности, строительства, связи и транспорта, составляющие более чем 80% якутской промышленности.

Экономическое благополучие якутской экономики в основе своей базируется на добывающей промышленности -- алмазы, золото, нефть. За счет нее формируется 80% доходной части бюджета республики. И здесь Николаев держит ситуацию под неусыпным контролем. Достаточно сказать, что крупными предприятиями республики руководят люди президента. Вячеслав Штыров, президент АК "АЛРОСА", -- бывший премьер-министр Республики Саха. Президент крупнейшей золотодобывающей компании республики "Алданзолото" Михаил Брук возглавлял при Николаеве Министерство промышленности. Климентий Иванов, глава "Якутнефтегаза", -- в прошлом постоянный представитель республики при президенте РФ и давний приятель Николаева.

Основное богатство Якутии -- алмазы. На территории республики сосредоточена почти треть мировых запасов алмазного сырья и почти вся российская алмазодобыча. Именно на это Николаев в свое время и сделал основную ставку в развитии республиканской экономики.

Десять лет назад все добытые в Якутии алмазы поставлялись в Государственный фонд СССР. Однако в 1992 году было подписано уже упомянутое выше соглашение о том, что 20% добытых алмазов остаются в республике. Более того: Николаев получил от Ельцина разрешение реализовывать их самостоятельно. Празднуя эту победу, президент распорядился возвести в Якутске алмазохранилище, и сегодня в центре республиканской столицы возвышается над четырех-пятиэтажной застройкой огромное стеклянное здание Комдрагмета.

Поскольку вывозить обработанные алмазы гораздо выгоднее, Николаев взял курс на переработку сырья на месте. В середине 90-х годов были учреждены национальные компании "АЛРОСА" и "Туймаада Даймонд" (Россия и Якутия имеют в них почти равный процент акций). Николаев со Штыровым основную цель работы компании определяли вместе, и состояла она в организации полного производственно-коммерческого цикла, начиная с добычи алмазов и заканчивая сбытом бриллиантов. Сегодня в республике сформирована производственная база алмазообрабатывающей отрасли в составе 10 гранильных заводов (объем переработки на сумму порядка $40 млн.), построенных начиная с 1993 года за счет прибылей и внутренних ресурсов самой "АЛРОСА". Построено два завода по изготовлению алмазного инструмента. В 1999 году новая отрасль вышла на уровень рентабельности. За годы существования компаний добыча алмазов в стоимостном выражении выросла более чем на $400 млн. и уже к 2000 году преодолела рубеж в $1,5 млрд.

В нефтяной отрасли (Якутию называют нефтяной дальневосточной провинцией России) Николаев решил опираться на централизацию. В 1992 году была создана национальная нефтегазовая компания ННГК "Саханефтегаз", призванная решить задачи по обеспечению потребностей республики в топливно-энергетических ресурсах и горюче-смазочных материалах. Для Якутии, где отопительный сезон длится девять месяцев, решение этой задачи было более чем актуально. Два года назад нефтяную компанию "Саханефтегаз" возглавил человек президента -- товарищ его юности Климент Иванов. И здесь, как и в случае с алмазодобычей, Николаев поставил задачу реорганизации и объединения нефтяной отрасли от скважины до колонки. Президент передал приятелю права эксклюзивного агента по обеспечению республики нефтепродуктами (в 2001 году на сумму 160 млн.) и поспособствовал в проведении технического перевооружения объектов республиканского нефтяного комплекса. В инвестиционной программе 2000 года на его финансирование было предусмотрено 721 млн. рублей -- 16% от всех затрат республики на инвестиции.

За десять лет добыча нефти в республике увеличилась со 108 тысяч тонн в 1990 году до 305 тысяч в 1999-м. Сегодня Якутия практически полностью самостоятельно обеспечивает свои потребности в топливе. Президент Николаев гордится тем, что ни разу не "заморозил" сограждан.

Но это бюджетообразующие, элитные, так сказать, производства. Остальным, по мнению директорского корпуса республики, Николаев уделяет не слишком много внимания. По данным республиканского Госкомстата, на конец 2000 года из 1289 крупных и средних предприятий рентабельными являлись только 543. Около 70% предприятий пищевой, деревоперерабатывающей, швейной промышленности убыточны. Большинство товаров народного потребления республика вынуждена завозить.

Николаев, правда, пытался изменить ситуацию. В Якутии вспоминают 90-е годы, когда на республику свалилась экономическая свобода и в 1993 году было решено "алмазные деньги" расходовать на промышленные нужды -- закупить технологии и целые технологические линии для производства товаров народного потребления. Однако эта попытка потерпела фиаско. Выделенные средства -- $34 млн., предназначенные для этих целей, -- коллегия контрольного комитета Ил Тумэна (Госсобрания) и общественность ищут до сих пор. Например, "Якутптицепрому" обещано было $2 млн. на установку оборудования по сушке куриного помета. Помет есть -- оборудования по его переработке нет. Не ясна ситуация и с оборудованием (стоимость контракта $14,5 млн.) для кожевенно-мехового производства обувной фабрики кожкомбината концерна "Сахабулт".

Есть и другие примеры. Все они стали достоянием общественности в канун президентских выборов. Сам Николаев от комментариев по вопросу "где же деньги?" воздерживается.

Деньги на будущее


Создание фондов, размер которых составляет от 100 до 200 млн. долларов, подконтрольных исключительно президенту, является основным источником финансирования инвестиционных программ. Впрочем, так это или нет -- знает лишь один Михаил Николаев.

Во все годы суверенитета экономика республики неизменно была прибыльной. И несмотря на это, Николаеву удавалось постоянно выбивать из Центра дополнительные средства. В 1996 году, например, размер дотаций увеличился по сравнению с предыдущим 1995-м в 4,5 раза и составил 34% от общей суммы республиканских доходов. Правда, с новой кремлевской командой Николаеву договориться не удалось. В последние годы финансовая поддержка из Центра существенно сократилась: в 2001 году трансферты составят чуть более 7% доходной части бюджета.

Зато высшим финансовым пилотажем можно назвать создание якутским президентом Целевого фонда будущих поколений, декларированная цель которого -- ликвидация последствий нарушения экосистемы и компенсация ущерба, связанного с разрушением традиционного уклада жизни коренных народов Севера. Фонд подконтролен фактически только президенту. Систематические попытки местных депутатов проверить его деятельность регулярно завершаются полным фиаско: требования народных избранников просто игнорируются. Отчисления в фонд, по разным оценкам, составляют от 100 до 200 млн. долларов ежегодно. С одной стороны, это позволяет президенту свободно оперировать огромными средствами, а с другой -- приводит к появлению самых невероятных слухов о том, на что расходуются деньги из этого фонда. Например, о наличии у семьи президента десятка дворцов, построенных в разных уголках России. Но слухи Николаева не смущают, да он их и не опровергает, считая это пустой тратой времени.

Финансирование же восстановительных работ в Ленске и Якутске, пострадавших в этом году от наводнений, местные власти по старой привычке возложили на Центр -- и, надо сказать, федеральные власти это стерпели, даже не заикнувшись о том, чтобы эти работы хотя бы отчасти профинансировались из фондов якутского президента.

Существует в Якутии и еще один фонд (еще несколько десятков миллионов долларов) -- "Дети Саха--Азия", девиз которого: "Все во имя лучшего будущего наших детей". Во главе фонда стоит Ольга Андросова -- старшая дочь президента Якутии. Местная оппозиционная пресса пишет, что фонд активно занимается турбизнесом, но реально понять, куда тратятся деньги и кому выдаются ссуды и кредиты на развитие, практически невозможно. Сторонники же президента обращают внимание на то, что на средства фонда в последние несколько лет завершено строительство Центра охраны материнства и детства (общая площадь более 62 тыс. кв. м), пятизвездочной гостиницы "Тыгын-Дархан", аналогов которой на Дальнем Востоке нет, построен международный аэровокзал "Туймаада", в 2000 году сдан академический драматический театр Саха имени П.А.Ойунского и т.д.

Для привлечения денег в регион по инициативе Николаева принят закон Республики Саха (Якутия) "Об инвестиционной деятельности", который предусматривает гарантии прав и защиту инвесторов, а также систему налоговых льгот (снижение и даже отмену уплаты местных налогов). Конкретные льготы оговариваются в каждом отдельном случае. Республиканское законодательство декларирует запрет применения дискриминационных мер, препятствующих вывозу вложенных ценностей, полученных в результате инвестирования. В целях организации работы с иностранными инвесторами и привлечения инвестиций в республике при Министерстве экономики открыт Центр инвестиционных исследований, который занимается экспертизой, разработкой инвестиционных предложений, бизнес-планов и представлением их потенциальным инвесторам. По настоянию Николаева в Интернете создан сайт с инвестиционными предложениями Республики Саха.

И все же суровые климатические условия и неразвитая инфраструктура мешают стимулировать приток внешних инвестиций. К настоящему времени в республике создано свыше 50 предприятий с иностранным участием, занимающихся геологическим поиском и разведкой месторождений, заготовкой и деревообработкой, обработкой алмазов, производством ювелирных изделий, монтажом горно-добывающего оборудования, услугами охотничьего туризма и т.д. Всего же, по данным статистики, на конец 2000 года в Республику Саха (Якутия) поступило иностранных инвестиций на сумму более $250 млн.

Вечнозеленая мерзлота


"Мичурин упал бы со своей яблони, если бы узнал об аграрных новаторствах якутского президента" -- так категорично охарактеризовал политику Николаева в области сельского хозяйства один из местных аграриев.

Сельское хозяйство, в большей степени пастбищное животноводство (оленеводство, коневодство), -- основной источник существования для коренных жителей и русских старожилов. Однако за последние десять лет этот источник заметно поиссяк: поголовье скота в Якутии уменьшилось на 30% (с 409 тыс. голов в 1990 году до 280 тыс. в 2000-м).

Николаев, занятый проблемой установления алмазного суверенитета, сельским хозяйством заинтересовался лишь в последние годы. До этого момента население само решало вопрос собственного пропитания за счет садов-огородов и личного подсобного хозяйства. За десять лет рыночного реформирования личные подсобные хозяйства населения стали экономически самостоятельной и наиболее устойчивой формой хозяйствования. Сегодня в них производится более половины сельскохозяйственной продукции республики.

Видимо, почувствовав тенденцию, Николаев в последние три года активно поддерживает этот мелкотоварный (индивидуальный) сектор сельского хозяйства и развивает так называемую семейную экономику. По его распоряжению селяне живность получают бесплатно и безвозмездно. Таким образом Николаев убивает двух зайцев: реанимирует животноводство и решает проблему занятости населения. В 1999 году президент издал указ "О развитии скороспелых отраслей сельского хозяйства для увеличения доходности семьи", согласно которому в 2000 году безработные сельские жители получили через ФАПК "Туймаада" на откорм за счет государственных средств 29,7 тыс. поросят, 308,8 тыс. голов птицы, 1110 кроликов. Вместе с поголовьем было роздано 796 тонн комбикормов и 449 тонн зернофуража. Размер товарных кредитов, выданных через ФАПК "Туймаада" на развитие скороспелых отраслей животноводства, составил за 1999--2000 годы 78,9 млн. рублей.

Есть у президента и одна слабость -- любит он все оригинальное. Время от времени президент Якутии выступает с идеями разводить в республике то яков, то овцебыков, то страусов с перепелками. Дальше идей, как правило, дело не идет, однако в соответствующие министерства на полном серьезе рассылаются запросы о том, какая экзотическая живность может выжить в условиях мерзлоты. Скептики же упрекают президента в неспособности мыслить реально и припоминают ему мамонтов: недавно японские ученые получили от якутских властей разрешение на добычу спермы мамонта. Местные СМИ долго и ехидно обсуждали этот факт, якутяне же пристально следят за происками новаторов. Как знать, утверждают оптимисты: вот найдут японцы сперму мамонта, скрестят, как задумано, мохнатого гиганта со слонихой -- и будут по долине Туймаада бродить шибко тучные стада слономамонтов. Неплохо, однако...

Тысячи добрых дел


Любовь якутян к своему президенту поддерживается материально: на протяжении последней пятилетки более 70% республиканской казны (более 11 млрд. рублей в 1999 году) расходуется на социальную сферу.

В Якутии возникали различные проекты повышения уровня жизни, например, кочевого населения. Одно время готовился эксперимент по дистанционному обучению детей отдаленных стойбищ с помощью компьютеров и космической связи. Подразумевалось, что дети без отрыва от семьи и оленей могли бы закончить школу с помощью Интернета. Со временем, однако, от большинства подобных начинаний пришлось отказаться из-за их неэффективности: неожиданно выяснилось, что большинство стойбищ не имеет даже телефонной связи...

В прошлом году президент своим указом дал старт общереспубликанскому движению "Две тысячи добрых дел 2000 года", аналогов которому в России нет. Все улусы, города, предприятия большие и малые, учреждения и организации, население, наконец, должны делать добрые дела -- строить школы, благоустраивать клубы, ремонтировать больницы и т.д. Абсолютно безвозмездно. Результаты превзошли ожидания: по республике за 2000 год введено в строй 40 спортивных залов, 4 стадиона, 6 туристических баз, реконструировано 38 школ, 16 детских садов, 35 музеев, 14 памятников Победы. На добрые дела население пожертвовало 10,5 млн. рублей, меценаты расщедрились на 185 млн. рублей. Открыто бойкотировать президентское начинание никто не решился. Более того: президент лично отблагодарил активистов.

Николаев решил практику продолжить, но уже под девизом "Моя Якутия в 21 веке". В этом году якутянам предстоит совершить уже 2001 доброе дело.

Себе в заслугу правительство ставит самую высокую среди регионов Дальневосточного федерального округа среднюю заработную плату -- 5635 рублей на 1 января 2001 года. Здесь, правда, все как в древней пропагандистской байке про США: один американец съедает в неделю две отбивные, другой -- ни одной, а в среднем на каждого приходится по штуке. Зарплата в промышленности республики в среднем составляет 8325 рублей, а в сельском хозяйстве -- 1635 рублей. Кроме того, высокие заработные платы "съедаются" высокими ценами: только основной набор из 25 продуктов питания стоит в среднем 1113 рублей. Поэтому неудивительно, что каждый третий житель Якутии находится за чертой бедности.

Кроме того, не все в республике получают зарплату вовремя. На начало 2001 года задолженность по ней составила 1710 млн. рублей. Основная часть долга приходится на долю промышленности и жилищно-коммунального хозяйства (650 млн. и 445 млн. рублей соответственно). Чтобы снизить остроту проблемы неплатежей перед президентскими выборами, Николаев запретил проводить индексацию оплаты труда на предприятиях, имеющих задолженность по зарплате свыше двух месяцев. Принятые меры дали результат -- уже к лету долги сократились на треть.

На особом контроле у президента бюджетная сфера. Периодически повышаются тарифные ставки по оплате труда бюджетникам. Вместе с ростом (с 1 октября) компенсационных доплат это обеспечило повышение заработной платы в 1,5 раза: у медиков в среднем с 2633 до 3950 рублей, у педагогов -- с 2350 до 3525 рублей, с учетом всех надбавок.

Якутия -- один из немногих регионов России, где сохранена благополучная ситуация на рынке труда (уровень официальной безработицы -- 0,8%, общероссийский показатель -- 1,4%) и в демографической сфере. По последним данным, естественный прирост составляет 12,8 человека на 1000 населения. Однако и он не перекрыл миграционных потерь (176 тысяч человек за 10 лет), в результате которых население республики уменьшилось на 123 тысячи человек, или на 11%.

В 1995 году постановлением правительства жилищное строительство возведено в ранг государственной национальной политики. "Мы финансируем и кредитуем не строительные организации, а людей", -- заявил тогда президент. Индивидуальные застройщики в рамках целевых республиканских программ получали долговременные беспроцентные ссуды в виде субсидий и товарных кредитов. Результат не заставил себя ждать: на протяжении всех десяти лет доля индивидуального жилищного строительства неуклонно увеличивалась и составила в 2000 году 75% против 25% в 1990 году. По вводу жилья на тысячу жителей республика стабильно лидирует и в России, и в Дальневосточном регионе. Сегодня жилищный фонд Якутии составляет более 23 млн. кв. м, или 20 кв. м на душу населения. "Это немало", -- уверяет Николаев.

Николаев -- активный сторонник здорового образа жизни. Сам президент в свои 62 года энергичен и бодр -- занимается плаванием и поднятием тяжестей. Спорт в республике находится под его покровительством. Только в последние годы в Якутии введены в действие дворец спорта "50 лет Победы", ледовый дворец "Эллэй Боотур", стадион "Таймаада" с зимним легкоатлетическим манежем, отвечающие международным стандартам, легкоатлетический манеж, спортивный зал и плавательный бассейн в ЯГУ. Фестивали и спартакиады -- отдельная гордость президента. Финансируются подобные проекты из Целевого фонда будущих поколений. (см. выше). Победителей-земляков на традиционных "Играх Боотуров" и Международных спортивных играх "Дети Азии" Николаев поздравляет лично.

Вместе с тем национальным бедствием Якутии стали алкоголизм (особенно среди коренного населения) и наркомания. Эпидемиологическая обстановка в республике по туберкулезу также остается напряженной. И несмотря на то, что власти декларируют усилия по решению этих проблем, реальные цифры держатся в строжайшем секрете.

Короче говоря, президенту вполне есть чем заняться. И Николаев, похоже, уверен, что на высоком посту сумеет сделать еще и 2002, и 2003 добрых дела для своего народа, -- потому и стремится всеми доступными способами получить возможность баллотироваться на третий срок. Но Центр, похоже, больше не хочет видеть во главе республики строптивого "феодала".


Некоторые основные социально-экономические показатели Республики Якутия

ПоказателиНа 1.01.1999 годаНа 1.01.2000 годаНа 1.08.2001 года

Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом)103% -- 10--15-е место*; (95%)**106% -- 65--68-е место; (108%)107,3% -- 46-48-е место; (104,5%)

Доля трансфертов федерального бюджета в доходной части местного бюджета15%11,1%7%

Индекс потребительских цен155,4% -- 81-е место; (184,4 %)137,3% -- 54--56-е место; (136,5%)101,3% --15--19-е место; (100,5%)

Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в общей численности населения региона)29,8%*** -- 35-е место; (23,4%)33,2% -- 48-е место; (29,9%)***36,1% -- 49-е место; (32,4%)***

Среднемесячная начисленная заработная плата занятых в экономике2394,7 рубля -- 6-е место; (1051,5 рубля)3261,7 рубля -- 8-е место; (1522,6 рубля)5633,7 рубля -- 8-е место; (3283,7 рубля)

Просроченная задолженность по заработной плате616 млн. рублей473 млн. рублей1477,3 млн. рублей

Средний размер назначенных месячных пенсий693,3 рубля -- 1-е место; (402,9 рубля)908,2 рубля -- 1-е место; (521,5 рубля)1014,2 рубля -- 2-е место; (823,4 рубля)

Общая численность зарегистрированных безработных12,7 тыс. человек5,9 тыс. человек9,4 тыс. человек

Данные по Чеченской Республике не учитываются.


* Место среди других субъектов РФ.


** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.


*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.

СВЕТЛАНА МОРГУНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».