Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Окно из Европы"

Наши строители возводят уникальные «говорящие» дома. Двери в них жалобно повизгивают, полы устало поскрипывают, а окна заботливо пропускают малейший шум с улицы. Живя в таком доме, не нужно посещать консерваторию — все разнообразие звуков к вашим услугам прямо в квартире. Если же вас эта какофония не устраивает, пора менять «музыкальные» окна, двери и полы на качественные и красивые. И делать это лучше всего сейчас, летом, в «ремонтный сезон».Windows-99

Качественное современное окно — это не просто застекленный проем в стене. Это еще и обогреватель, который не выпустит тепло из квартиры зимой, и кондиционер, который знойным летом не пропустит в комнату жар солнечных лучей.
Самое доступное современное окно — из искусственных материалов (ПВХ или стеклопластик). При цене в среднем около $150—200 за 1 кв. м (стекло плюс рама) пластиковые окна обеспечивают хороший уровень звуко- и теплоизоляции. К тому же они удобны в эксплуатации: их не надо красить, а цвет пластика можно выбрать практически любой.
Леонид Комаровский, начальник отдела фирмы Victory: «С момента обмера оконных проемов до установки окон из ПВХ и стеклопластика проходит, как правило, около трех дней. Деревянные или деревянно-алюминиевые рамы изготавливают в течение месяца».
За монтаж окна придется заплатить 15—20% от стоимости самого изделия. Оно и понятно: по мнению специалистов фирмы «Арбатские окна», если через какое-то время пластиковое окно начинает деформироваться, в абсолютном большинстве случаев это вина монтажников-халтурщиков.
Если же само окно изготовлено из качественного ПВХ (немецкого или канадского, а не привезенного из Китая или Польши) и правильно установлено, оно прослужит не меньше пятнадцати лет.
В последнее время наряду с ПВХ на рынке стали появляться окна и из другого искусственного материала — стеклопластика.
Борис Филатов, ведущий проекта фирмы «Пласт-парад»: «Окно из такого материала по теплопроводности сопоставимо с деревом, а по прочности — с металлом. Такие окна установил у себя дома известный продюсер Юрий Айзеншпис. Подобные окна и в посольстве Канады».
Стеклопластиковые окна по стоимости сопоставимы с окнами из ПВХ. Вместе с установкой они обходятся в среднем в $150—200 за 1 кв. м. Специалисты утверждают, что стеклопластик более жесткий материал, чем ПВХ, а потому окна из него служат дольше — минимум двадцать лет.
Еще более высокую ценовую нишу (от $400 за 1 кв. м) занимают окна из дерева или же смешанные, когда наружная часть рамы изготавливается из алюминия, а внутренняя — из древесины. Более высокая цена окон из дерева объясняется прежде всего тем, что технология обработки дерева сложнее, чем пластика. К тому же натуральные материалы престижнее искусственных аналогов, а значит, и дороже.
Юрий Додока, гендиректор фирмы «Ледос-С»: «Деревянные окна — это дорогое, но удовольствие. Никто не станет спорить, что натуральный материал полезен для здоровья. У нас есть окна из сосны и дуба. Дуб считается более элитным материалом, поэтому дубовые окна раза в полтора дороже сосновых. Для большей прочности снаружи окна укрепляются алюминиевыми вставками. Срок их изготовления 5—7 недель».
Желько Шормаз, специалист-консультант по эксклюзивному ремонту: «Лучшие российские деревянные окна сейчас производят в Воронеже из «моченого» дуба — дерево долгое время хранят в воде, а затем высушивают. В результате окно из такого дуба не дает перекосов и может служить практически вечно. Делают эти окна только на заказ, и стоят они от $500 за 1 кв. м».
Что же касается импортных окон, то лучшими среди них специалисты считают немецкие и канадские (если речь идет о стеклопакетах всех типов), а также финские (если речь идет о деревянных окнах).
Окно стоит тем дороже, чем в большем числе плоскостей оно может открываться, причем вне зависимости от материала. Самый дешевый вариант, естественно, глухое, то есть вообще не открывающееся окно.
Борис Филатов: «Глухое окно на 60% дешевле окна, которое открывается в двух плоскостях, то есть и распахивается, как привычное окно, и откидывается, как фрамуга».
Существуют еще и специальные стекла, которые тоже влияют на цену окна.
Андрей Покрепа, генеральный директор фирмы «Арбатские окна»: «Стекла в стеклопакеты можно вставлять самые разнообразные: и узорчатые, и тонированные, и цветные. Так, для тех, кто стремится к максимальной закрытости своей частной жизни, идеально подойдут «зеркальные» стекла: вы будете видеть все, что происходит за окном, а с улицы не будет видно ничего. Такое стекло стоит $67 за 1 кв. м (то есть в десять раз дороже обычного.— «Профиль»)».
Леонид Комаровский: «Есть и так называемое К-стекло, которое благодаря особому покрытию удерживает тепло внутри помещения. Имея подобное стекло, можно здорово сэкономить на покупке обогревательных приборов. Стоит такой стеклопакет $48 за 1 кв. м».
Тем, кто живет вблизи шумных и пыльных трасс, имеет смысл устанавливать окна не с двойным остеклением (однокамерный стеклопакет), а с тройным остеклением (двухкамерный стеклопакет).
Андрей Вагин, технический директор производственного комбината «Латераль»: «Окна с двухкамерным стеклопакетом позволяют значительно снизить шумы, проникающие извне, и увеличивают теплоизоляцию. Такой стеклопакет можно установить в рамы из любого материала: пластика, дерева или дерева и алюминия. И обойдется он примерно на 30% дороже обычного».
Примерно на столько же дороже стоит изготовление окон необычной формы, например с закругленным верхом.
Все пули в гости к нам

Свежая мысль: двери делятся на входные и межкомнатные. Понятно, что входные двери прежде всего должны быть защитой вашего жилища, поэтому все приличные входные двери делают из специальной стали.
Наиболее качественными считаются итальянские и израильские входные двери из высококачественной стали. Как правило, в комплект такой двери входит и замок, и вся необходимая фурнитура, кроме ручек. Стандартная стальная дверь из Израиля стоит около $350, из Италии — не менее $745.
Но сталь стали рознь. При выборе двери важно определиться, чего же все-таки вы от нее ждете.
Двери бывают трех видов: обычные, противопожарные и пуленепробиваемые. Противопожарная дверь стоит около $610, пуленепробиваемая, способная устоять при выстрелах из пистолета Макарова,— $2200, из автомата Калашникова — $3200.
На установку бронированной входной двери требуется от четырех до восьми часов. Стоимость работы — около $100.
Хорошие входные двери оснащаются замками, к которым практически невозможно подобрать отмычку, так как число вариантов ключей исчисляется десятками миллионов.
Повысить цену входной двери может отделка: за обшивку ценными породами дерева придется доплатить около $300.
Межкомнатных дверей стоят, как правило, дешевле. Если речь, конечно, не идет об эксклюзивных моделях из редких пород дерева.
Самые дешевые двери, естественно, изготавливаются из синтетических материалов и всяческих деревозаменителей типа ДСП, оргалита и т.д.
Стоимость импортных дверей из таких материалов составляет около $250. Двери из пластиков особенно уместны в помещениях с повышенной влажностью вроде ванной или зимнего сада.
Изготовленная на заказ отечественная дверь из массива дуба стоит около $150 с установкой, менее престижные сосновые — около $100. Импортные двери обходятся дороже.
Из представленных сегодня на нашем рынке импортных дверей специалисты выделяют итальянские.
Хорошая дверь — это почти произведение искусства. Ее делают на заказ. Отсюда и высокая цена. Например, дубовая дверь от итальянской фирмы Garofoli стоит примерно $800. Двери из массива черешни от фирмы IO идеально вписываются в интерьер, оформленный в стиле модерн, и стоят от $1130.
Впрочем, это не предел. Сегодня у покупателя есть возможность установить в своем доме точную копию двери из любого дворца мира. Подобные заказы выполняет фирма «Зарубежспецреставрация». Стоимость таких дверей, естественно, высока: от $1000 и больше (хотя это, как правило, дешевле, чем стоят итальянские аналоги). Впрочем, и фантазию заказчика здесь никто не ограничивает.
Напольные картины

Самым популярным украшением пола сегодня, как, впрочем, и сто лет назад, остаются дерево (паркет, паркетная доска) или имитирующие его материалы (ламинат).
Ламинат — это материал, имитирующий натуральное покрытие, чаще всего паркетную доску. Прочность и соответственно срок службы ламината принято измерять в «оборотах» — имеется в виду, сколько оборотов обернутого мелкой наждачной бумагой цилиндра выдержит данный тип ламината до серьезного повреждения покрытия. Наиболее распространенная прочность — 11 тысяч оборотов, что соответствует примерно пяти годам эксплуатации в обычных помещениях (для офисов и мест, где ходит много людей, требуется большее число «оборотов»). В зависимости от прочности 1 кв. м ламината стоит от $10 до $30.
Укладывается ламинат достаточно просто и быстро. А потому и стоит эта работа недорого — около $5 за 1 кв. м. Таким образом, пол из ламината в комнате площадью 20 кв. м обойдется вместе с работой в сумму от $300. Материал этот достаточно практичен и не требует какого-то особого ухода. Его можно без всяких опасений мыть влажной тряпкой.
Паркетная доска в отличие от ламината материал натуральный, а потому и стоит дороже: отечественная — от $17, импортная — от $30 за 1 кв. м. При этом чем ценнее порода дерева, из которой изготавливается верхний слой паркетной доски, тем, естественно, выше цена. Самая дешевая древесина — лиственница ($17 за 1 кв. м), самая дорогая — красное дерево (около $50) или же палисандр (около $60).
Основной недостаток паркетной доски в том, что она требует очень тщательного ухода. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы истерлось лаковое покрытие.
Анатолий Шляпин, начальник производства фирмы «Мир паркета»: «Паркетную доску можно циклевать не более трех раз: деревянные плашки верхнего декоративного слоя очень тонкие. Впрочем, нанесенного уже на заводе слоя лака обычно хватает на 5—6 лет — и только по прошествии этого срока паркетную доску нужно лакировать заново».
Укладка паркетной доски на ровное основание стоит столько же, сколько и настилка полов из ламината,— $5 за 1 кв. м.
Самый дорогой, но и дающий практически неограниченные возможности по выбору рисунка — штучный паркет.
Желько Шормаз: «На московском рынке цена качественного паркета из самого популярного дерева — дуба — начинается с $30 за 1 кв. м. Такой паркет на надо потом выбраковывать, что является обычным делом для более дешевой продукции, например, заводов Майкопа».
Как и в случае с паркетной доской, на цену штучного паркета, помимо известности производителя, влияет прежде всего сорт древесины. К примеру, паркет из редкого оливкового дерева с весьма необычной фактурой будет стоить от $150 за 1 кв. м.
Укладка паркета — очень кропотливая работа, требующая высокой квалификации. Достаточно сказать, что хороший мастер вряд ли сможет за день уложить больше 5—7 кв. м художественного паркета. А потому и стоит такая работа недешево: как правило, стоимость укладки равна цене самого паркета. Но это правило действует, если речь идет о простых видах узора, например всем известной «елочке». Художественная, почти дворцовая укладка, естественно, обойдется дороже — нижний порог цен для самой простой из художественных видов укладки составляет около $30 за 1 кв. м. Наиболее дорогой считается работа по набору рисунка из разных пород дерева.
Фирм, специализирующихся на художественной укладке паркета, немного. Наиболее известные из них — «Мир паркета», недавно восстановившая паркетные полы в царских чертогах в Троице-Сергиевой лавре, и «Зарубежспецреставрация», реставрировавшая усадьбы в Кускове и Архангельском.
Анатолий Шляпин: «Паркет, даже уложенный с соблюдением всех правил,— непростой в уходе материал. Он требует поддержания в помещении определенного уровня влажности, иначе паркет начинает рассыхаться. Поэтому в жаркие дни в комнате с паркетом стоит ставить какую-нибудь емкость с водой. Или же покупать специальные увлажнители воздуха — для помещения в 20 кв. м такой прибор стоит около $280».
Зато при нормальном уходе хорошо уложенный паркет будет служить очень долго — сто и более лет. Главное — по мере износа,раз в 5—6 лет, наносить новое лаковое покрытие. И тогда «попирать» ногами напольные картины из кусочков дерева могут несколько поколений одной семьи.

ИРИНА КАРЛОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK