5 июля 2025
USD 78.84 +0.05 EUR 93.01 -0.12
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1999 года: "Окно из Европы"

Архивная публикация 1999 года: "Окно из Европы"

Наши строители возводят уникальные "говорящие" дома. Двери в них жалобно повизгивают, полы устало поскрипывают, а окна заботливо пропускают малейший шум с улицы. Живя в таком доме, не нужно посещать консерваторию -- все разнообразие звуков к вашим услугам прямо в квартире. Если же вас эта какофония не устраивает, пора менять "музыкальные" окна, двери и полы на качественные и красивые. И делать это лучше всего сейчас, летом, в "ремонтный сезон".Windows-99

Качественное современное окно -- это не просто застекленный проем в стене. Это еще и обогреватель, который не выпустит тепло из квартиры зимой, и кондиционер, который знойным летом не пропустит в комнату жар солнечных лучей.
Самое доступное современное окно -- из искусственных материалов (ПВХ или стеклопластик). При цене в среднем около $150--200 за 1 кв. м (стекло плюс рама) пластиковые окна обеспечивают хороший уровень звуко- и теплоизоляции. К тому же они удобны в эксплуатации: их не надо красить, а цвет пластика можно выбрать практически любой.
Леонид Комаровский, начальник отдела фирмы Victory: "С момента обмера оконных проемов до установки окон из ПВХ и стеклопластика проходит, как правило, около трех дней. Деревянные или деревянно-алюминиевые рамы изготавливают в течение месяца".
За монтаж окна придется заплатить 15--20% от стоимости самого изделия. Оно и понятно: по мнению специалистов фирмы "Арбатские окна", если через какое-то время пластиковое окно начинает деформироваться, в абсолютном большинстве случаев это вина монтажников-халтурщиков.
Если же само окно изготовлено из качественного ПВХ (немецкого или канадского, а не привезенного из Китая или Польши) и правильно установлено, оно прослужит не меньше пятнадцати лет.
В последнее время наряду с ПВХ на рынке стали появляться окна и из другого искусственного материала -- стеклопластика.
Борис Филатов, ведущий проекта фирмы "Пласт-парад": "Окно из такого материала по теплопроводности сопоставимо с деревом, а по прочности -- с металлом. Такие окна установил у себя дома известный продюсер Юрий Айзеншпис. Подобные окна и в посольстве Канады".
Стеклопластиковые окна по стоимости сопоставимы с окнами из ПВХ. Вместе с установкой они обходятся в среднем в $150--200 за 1 кв. м. Специалисты утверждают, что стеклопластик более жесткий материал, чем ПВХ, а потому окна из него служат дольше -- минимум двадцать лет.
Еще более высокую ценовую нишу (от $400 за 1 кв. м) занимают окна из дерева или же смешанные, когда наружная часть рамы изготавливается из алюминия, а внутренняя -- из древесины. Более высокая цена окон из дерева объясняется прежде всего тем, что технология обработки дерева сложнее, чем пластика. К тому же натуральные материалы престижнее искусственных аналогов, а значит, и дороже.
Юрий Додока, гендиректор фирмы "Ледос-С": "Деревянные окна -- это дорогое, но удовольствие. Никто не станет спорить, что натуральный материал полезен для здоровья. У нас есть окна из сосны и дуба. Дуб считается более элитным материалом, поэтому дубовые окна раза в полтора дороже сосновых. Для большей прочности снаружи окна укрепляются алюминиевыми вставками. Срок их изготовления 5--7 недель".
Желько Шормаз, специалист-консультант по эксклюзивному ремонту: "Лучшие российские деревянные окна сейчас производят в Воронеже из "моченого" дуба -- дерево долгое время хранят в воде, а затем высушивают. В результате окно из такого дуба не дает перекосов и может служить практически вечно. Делают эти окна только на заказ, и стоят они от $500 за 1 кв. м".
Что же касается импортных окон, то лучшими среди них специалисты считают немецкие и канадские (если речь идет о стеклопакетах всех типов), а также финские (если речь идет о деревянных окнах).
Окно стоит тем дороже, чем в большем числе плоскостей оно может открываться, причем вне зависимости от материала. Самый дешевый вариант, естественно, глухое, то есть вообще не открывающееся окно.
Борис Филатов: "Глухое окно на 60% дешевле окна, которое открывается в двух плоскостях, то есть и распахивается, как привычное окно, и откидывается, как фрамуга".
Существуют еще и специальные стекла, которые тоже влияют на цену окна.
Андрей Покрепа, генеральный директор фирмы "Арбатские окна": "Стекла в стеклопакеты можно вставлять самые разнообразные: и узорчатые, и тонированные, и цветные. Так, для тех, кто стремится к максимальной закрытости своей частной жизни, идеально подойдут "зеркальные" стекла: вы будете видеть все, что происходит за окном, а с улицы не будет видно ничего. Такое стекло стоит $67 за 1 кв. м (то есть в десять раз дороже обычного.-- "Профиль")".
Леонид Комаровский: "Есть и так называемое К-стекло, которое благодаря особому покрытию удерживает тепло внутри помещения. Имея подобное стекло, можно здорово сэкономить на покупке обогревательных приборов. Стоит такой стеклопакет $48 за 1 кв. м".
Тем, кто живет вблизи шумных и пыльных трасс, имеет смысл устанавливать окна не с двойным остеклением (однокамерный стеклопакет), а с тройным остеклением (двухкамерный стеклопакет).
Андрей Вагин, технический директор производственного комбината "Латераль": "Окна с двухкамерным стеклопакетом позволяют значительно снизить шумы, проникающие извне, и увеличивают теплоизоляцию. Такой стеклопакет можно установить в рамы из любого материала: пластика, дерева или дерева и алюминия. И обойдется он примерно на 30% дороже обычного".
Примерно на столько же дороже стоит изготовление окон необычной формы, например с закругленным верхом.
Все пули в гости к нам

Свежая мысль: двери делятся на входные и межкомнатные. Понятно, что входные двери прежде всего должны быть защитой вашего жилища, поэтому все приличные входные двери делают из специальной стали.
Наиболее качественными считаются итальянские и израильские входные двери из высококачественной стали. Как правило, в комплект такой двери входит и замок, и вся необходимая фурнитура, кроме ручек. Стандартная стальная дверь из Израиля стоит около $350, из Италии -- не менее $745.
Но сталь стали рознь. При выборе двери важно определиться, чего же все-таки вы от нее ждете.
Двери бывают трех видов: обычные, противопожарные и пуленепробиваемые. Противопожарная дверь стоит около $610, пуленепробиваемая, способная устоять при выстрелах из пистолета Макарова,-- $2200, из автомата Калашникова -- $3200.
На установку бронированной входной двери требуется от четырех до восьми часов. Стоимость работы -- около $100.
Хорошие входные двери оснащаются замками, к которым практически невозможно подобрать отмычку, так как число вариантов ключей исчисляется десятками миллионов.
Повысить цену входной двери может отделка: за обшивку ценными породами дерева придется доплатить около $300.
Межкомнатных дверей стоят, как правило, дешевле. Если речь, конечно, не идет об эксклюзивных моделях из редких пород дерева.
Самые дешевые двери, естественно, изготавливаются из синтетических материалов и всяческих деревозаменителей типа ДСП, оргалита и т.д.
Стоимость импортных дверей из таких материалов составляет около $250. Двери из пластиков особенно уместны в помещениях с повышенной влажностью вроде ванной или зимнего сада.
Изготовленная на заказ отечественная дверь из массива дуба стоит около $150 с установкой, менее престижные сосновые -- около $100. Импортные двери обходятся дороже.
Из представленных сегодня на нашем рынке импортных дверей специалисты выделяют итальянские.
Хорошая дверь -- это почти произведение искусства. Ее делают на заказ. Отсюда и высокая цена. Например, дубовая дверь от итальянской фирмы Garofoli стоит примерно $800. Двери из массива черешни от фирмы IO идеально вписываются в интерьер, оформленный в стиле модерн, и стоят от $1130.
Впрочем, это не предел. Сегодня у покупателя есть возможность установить в своем доме точную копию двери из любого дворца мира. Подобные заказы выполняет фирма "Зарубежспецреставрация". Стоимость таких дверей, естественно, высока: от $1000 и больше (хотя это, как правило, дешевле, чем стоят итальянские аналоги). Впрочем, и фантазию заказчика здесь никто не ограничивает.
Напольные картины

Самым популярным украшением пола сегодня, как, впрочем, и сто лет назад, остаются дерево (паркет, паркетная доска) или имитирующие его материалы (ламинат).
Ламинат -- это материал, имитирующий натуральное покрытие, чаще всего паркетную доску. Прочность и соответственно срок службы ламината принято измерять в "оборотах" -- имеется в виду, сколько оборотов обернутого мелкой наждачной бумагой цилиндра выдержит данный тип ламината до серьезного повреждения покрытия. Наиболее распространенная прочность -- 11 тысяч оборотов, что соответствует примерно пяти годам эксплуатации в обычных помещениях (для офисов и мест, где ходит много людей, требуется большее число "оборотов"). В зависимости от прочности 1 кв. м ламината стоит от $10 до $30.
Укладывается ламинат достаточно просто и быстро. А потому и стоит эта работа недорого -- около $5 за 1 кв. м. Таким образом, пол из ламината в комнате площадью 20 кв. м обойдется вместе с работой в сумму от $300. Материал этот достаточно практичен и не требует какого-то особого ухода. Его можно без всяких опасений мыть влажной тряпкой.
Паркетная доска в отличие от ламината материал натуральный, а потому и стоит дороже: отечественная -- от $17, импортная -- от $30 за 1 кв. м. При этом чем ценнее порода дерева, из которой изготавливается верхний слой паркетной доски, тем, естественно, выше цена. Самая дешевая древесина -- лиственница ($17 за 1 кв. м), самая дорогая -- красное дерево (около $50) или же палисандр (около $60).
Основной недостаток паркетной доски в том, что она требует очень тщательного ухода. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы истерлось лаковое покрытие.
Анатолий Шляпин, начальник производства фирмы "Мир паркета": "Паркетную доску можно циклевать не более трех раз: деревянные плашки верхнего декоративного слоя очень тонкие. Впрочем, нанесенного уже на заводе слоя лака обычно хватает на 5--6 лет -- и только по прошествии этого срока паркетную доску нужно лакировать заново".
Укладка паркетной доски на ровное основание стоит столько же, сколько и настилка полов из ламината,-- $5 за 1 кв. м.
Самый дорогой, но и дающий практически неограниченные возможности по выбору рисунка -- штучный паркет.
Желько Шормаз: "На московском рынке цена качественного паркета из самого популярного дерева -- дуба -- начинается с $30 за 1 кв. м. Такой паркет на надо потом выбраковывать, что является обычным делом для более дешевой продукции, например, заводов Майкопа".
Как и в случае с паркетной доской, на цену штучного паркета, помимо известности производителя, влияет прежде всего сорт древесины. К примеру, паркет из редкого оливкового дерева с весьма необычной фактурой будет стоить от $150 за 1 кв. м.
Укладка паркета -- очень кропотливая работа, требующая высокой квалификации. Достаточно сказать, что хороший мастер вряд ли сможет за день уложить больше 5--7 кв. м художественного паркета. А потому и стоит такая работа недешево: как правило, стоимость укладки равна цене самого паркета. Но это правило действует, если речь идет о простых видах узора, например всем известной "елочке". Художественная, почти дворцовая укладка, естественно, обойдется дороже -- нижний порог цен для самой простой из художественных видов укладки составляет около $30 за 1 кв. м. Наиболее дорогой считается работа по набору рисунка из разных пород дерева.
Фирм, специализирующихся на художественной укладке паркета, немного. Наиболее известные из них -- "Мир паркета", недавно восстановившая паркетные полы в царских чертогах в Троице-Сергиевой лавре, и "Зарубежспецреставрация", реставрировавшая усадьбы в Кускове и Архангельском.
Анатолий Шляпин: "Паркет, даже уложенный с соблюдением всех правил,-- непростой в уходе материал. Он требует поддержания в помещении определенного уровня влажности, иначе паркет начинает рассыхаться. Поэтому в жаркие дни в комнате с паркетом стоит ставить какую-нибудь емкость с водой. Или же покупать специальные увлажнители воздуха -- для помещения в 20 кв. м такой прибор стоит около $280".
Зато при нормальном уходе хорошо уложенный паркет будет служить очень долго -- сто и более лет. Главное -- по мере износа,раз в 5--6 лет, наносить новое лаковое покрытие. И тогда "попирать" ногами напольные картины из кусочков дерева могут несколько поколений одной семьи.

Наши строители возводят уникальные "говорящие" дома. Двери в них жалобно повизгивают, полы устало поскрипывают, а окна заботливо пропускают малейший шум с улицы. Живя в таком доме, не нужно посещать консерваторию -- все разнообразие звуков к вашим услугам прямо в квартире. Если же вас эта какофония не устраивает, пора менять "музыкальные" окна, двери и полы на качественные и красивые. И делать это лучше всего сейчас, летом, в "ремонтный сезон".Windows-99


Качественное современное окно -- это не просто застекленный проем в стене. Это еще и обогреватель, который не выпустит тепло из квартиры зимой, и кондиционер, который знойным летом не пропустит в комнату жар солнечных лучей.

Самое доступное современное окно -- из искусственных материалов (ПВХ или стеклопластик). При цене в среднем около $150--200 за 1 кв. м (стекло плюс рама) пластиковые окна обеспечивают хороший уровень звуко- и теплоизоляции. К тому же они удобны в эксплуатации: их не надо красить, а цвет пластика можно выбрать практически любой.

Леонид Комаровский, начальник отдела фирмы Victory: "С момента обмера оконных проемов до установки окон из ПВХ и стеклопластика проходит, как правило, около трех дней. Деревянные или деревянно-алюминиевые рамы изготавливают в течение месяца".

За монтаж окна придется заплатить 15--20% от стоимости самого изделия. Оно и понятно: по мнению специалистов фирмы "Арбатские окна", если через какое-то время пластиковое окно начинает деформироваться, в абсолютном большинстве случаев это вина монтажников-халтурщиков.

Если же само окно изготовлено из качественного ПВХ (немецкого или канадского, а не привезенного из Китая или Польши) и правильно установлено, оно прослужит не меньше пятнадцати лет.

В последнее время наряду с ПВХ на рынке стали появляться окна и из другого искусственного материала -- стеклопластика.

Борис Филатов, ведущий проекта фирмы "Пласт-парад": "Окно из такого материала по теплопроводности сопоставимо с деревом, а по прочности -- с металлом. Такие окна установил у себя дома известный продюсер Юрий Айзеншпис. Подобные окна и в посольстве Канады".

Стеклопластиковые окна по стоимости сопоставимы с окнами из ПВХ. Вместе с установкой они обходятся в среднем в $150--200 за 1 кв. м. Специалисты утверждают, что стеклопластик более жесткий материал, чем ПВХ, а потому окна из него служат дольше -- минимум двадцать лет.

Еще более высокую ценовую нишу (от $400 за 1 кв. м) занимают окна из дерева или же смешанные, когда наружная часть рамы изготавливается из алюминия, а внутренняя -- из древесины. Более высокая цена окон из дерева объясняется прежде всего тем, что технология обработки дерева сложнее, чем пластика. К тому же натуральные материалы престижнее искусственных аналогов, а значит, и дороже.

Юрий Додока, гендиректор фирмы "Ледос-С": "Деревянные окна -- это дорогое, но удовольствие. Никто не станет спорить, что натуральный материал полезен для здоровья. У нас есть окна из сосны и дуба. Дуб считается более элитным материалом, поэтому дубовые окна раза в полтора дороже сосновых. Для большей прочности снаружи окна укрепляются алюминиевыми вставками. Срок их изготовления 5--7 недель".

Желько Шормаз, специалист-консультант по эксклюзивному ремонту: "Лучшие российские деревянные окна сейчас производят в Воронеже из "моченого" дуба -- дерево долгое время хранят в воде, а затем высушивают. В результате окно из такого дуба не дает перекосов и может служить практически вечно. Делают эти окна только на заказ, и стоят они от $500 за 1 кв. м".

Что же касается импортных окон, то лучшими среди них специалисты считают немецкие и канадские (если речь идет о стеклопакетах всех типов), а также финские (если речь идет о деревянных окнах).

Окно стоит тем дороже, чем в большем числе плоскостей оно может открываться, причем вне зависимости от материала. Самый дешевый вариант, естественно, глухое, то есть вообще не открывающееся окно.

Борис Филатов: "Глухое окно на 60% дешевле окна, которое открывается в двух плоскостях, то есть и распахивается, как привычное окно, и откидывается, как фрамуга".

Существуют еще и специальные стекла, которые тоже влияют на цену окна.

Андрей Покрепа, генеральный директор фирмы "Арбатские окна": "Стекла в стеклопакеты можно вставлять самые разнообразные: и узорчатые, и тонированные, и цветные. Так, для тех, кто стремится к максимальной закрытости своей частной жизни, идеально подойдут "зеркальные" стекла: вы будете видеть все, что происходит за окном, а с улицы не будет видно ничего. Такое стекло стоит $67 за 1 кв. м (то есть в десять раз дороже обычного.-- "Профиль")".

Леонид Комаровский: "Есть и так называемое К-стекло, которое благодаря особому покрытию удерживает тепло внутри помещения. Имея подобное стекло, можно здорово сэкономить на покупке обогревательных приборов. Стоит такой стеклопакет $48 за 1 кв. м".

Тем, кто живет вблизи шумных и пыльных трасс, имеет смысл устанавливать окна не с двойным остеклением (однокамерный стеклопакет), а с тройным остеклением (двухкамерный стеклопакет).

Андрей Вагин, технический директор производственного комбината "Латераль": "Окна с двухкамерным стеклопакетом позволяют значительно снизить шумы, проникающие извне, и увеличивают теплоизоляцию. Такой стеклопакет можно установить в рамы из любого материала: пластика, дерева или дерева и алюминия. И обойдется он примерно на 30% дороже обычного".

Примерно на столько же дороже стоит изготовление окон необычной формы, например с закругленным верхом.

Все пули в гости к нам


Свежая мысль: двери делятся на входные и межкомнатные. Понятно, что входные двери прежде всего должны быть защитой вашего жилища, поэтому все приличные входные двери делают из специальной стали.

Наиболее качественными считаются итальянские и израильские входные двери из высококачественной стали. Как правило, в комплект такой двери входит и замок, и вся необходимая фурнитура, кроме ручек. Стандартная стальная дверь из Израиля стоит около $350, из Италии -- не менее $745.

Но сталь стали рознь. При выборе двери важно определиться, чего же все-таки вы от нее ждете.

Двери бывают трех видов: обычные, противопожарные и пуленепробиваемые. Противопожарная дверь стоит около $610, пуленепробиваемая, способная устоять при выстрелах из пистолета Макарова,-- $2200, из автомата Калашникова -- $3200.

На установку бронированной входной двери требуется от четырех до восьми часов. Стоимость работы -- около $100.

Хорошие входные двери оснащаются замками, к которым практически невозможно подобрать отмычку, так как число вариантов ключей исчисляется десятками миллионов.

Повысить цену входной двери может отделка: за обшивку ценными породами дерева придется доплатить около $300.

Межкомнатных дверей стоят, как правило, дешевле. Если речь, конечно, не идет об эксклюзивных моделях из редких пород дерева.

Самые дешевые двери, естественно, изготавливаются из синтетических материалов и всяческих деревозаменителей типа ДСП, оргалита и т.д.

Стоимость импортных дверей из таких материалов составляет около $250. Двери из пластиков особенно уместны в помещениях с повышенной влажностью вроде ванной или зимнего сада.

Изготовленная на заказ отечественная дверь из массива дуба стоит около $150 с установкой, менее престижные сосновые -- около $100. Импортные двери обходятся дороже.

Из представленных сегодня на нашем рынке импортных дверей специалисты выделяют итальянские.

Хорошая дверь -- это почти произведение искусства. Ее делают на заказ. Отсюда и высокая цена. Например, дубовая дверь от итальянской фирмы Garofoli стоит примерно $800. Двери из массива черешни от фирмы IO идеально вписываются в интерьер, оформленный в стиле модерн, и стоят от $1130.

Впрочем, это не предел. Сегодня у покупателя есть возможность установить в своем доме точную копию двери из любого дворца мира. Подобные заказы выполняет фирма "Зарубежспецреставрация". Стоимость таких дверей, естественно, высока: от $1000 и больше (хотя это, как правило, дешевле, чем стоят итальянские аналоги). Впрочем, и фантазию заказчика здесь никто не ограничивает.

Напольные картины


Самым популярным украшением пола сегодня, как, впрочем, и сто лет назад, остаются дерево (паркет, паркетная доска) или имитирующие его материалы (ламинат).

Ламинат -- это материал, имитирующий натуральное покрытие, чаще всего паркетную доску. Прочность и соответственно срок службы ламината принято измерять в "оборотах" -- имеется в виду, сколько оборотов обернутого мелкой наждачной бумагой цилиндра выдержит данный тип ламината до серьезного повреждения покрытия. Наиболее распространенная прочность -- 11 тысяч оборотов, что соответствует примерно пяти годам эксплуатации в обычных помещениях (для офисов и мест, где ходит много людей, требуется большее число "оборотов"). В зависимости от прочности 1 кв. м ламината стоит от $10 до $30.

Укладывается ламинат достаточно просто и быстро. А потому и стоит эта работа недорого -- около $5 за 1 кв. м. Таким образом, пол из ламината в комнате площадью 20 кв. м обойдется вместе с работой в сумму от $300. Материал этот достаточно практичен и не требует какого-то особого ухода. Его можно без всяких опасений мыть влажной тряпкой.

Паркетная доска в отличие от ламината материал натуральный, а потому и стоит дороже: отечественная -- от $17, импортная -- от $30 за 1 кв. м. При этом чем ценнее порода дерева, из которой изготавливается верхний слой паркетной доски, тем, естественно, выше цена. Самая дешевая древесина -- лиственница ($17 за 1 кв. м), самая дорогая -- красное дерево (около $50) или же палисандр (около $60).

Основной недостаток паркетной доски в том, что она требует очень тщательного ухода. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы истерлось лаковое покрытие.

Анатолий Шляпин, начальник производства фирмы "Мир паркета": "Паркетную доску можно циклевать не более трех раз: деревянные плашки верхнего декоративного слоя очень тонкие. Впрочем, нанесенного уже на заводе слоя лака обычно хватает на 5--6 лет -- и только по прошествии этого срока паркетную доску нужно лакировать заново".

Укладка паркетной доски на ровное основание стоит столько же, сколько и настилка полов из ламината,-- $5 за 1 кв. м.

Самый дорогой, но и дающий практически неограниченные возможности по выбору рисунка -- штучный паркет.

Желько Шормаз: "На московском рынке цена качественного паркета из самого популярного дерева -- дуба -- начинается с $30 за 1 кв. м. Такой паркет на надо потом выбраковывать, что является обычным делом для более дешевой продукции, например, заводов Майкопа".

Как и в случае с паркетной доской, на цену штучного паркета, помимо известности производителя, влияет прежде всего сорт древесины. К примеру, паркет из редкого оливкового дерева с весьма необычной фактурой будет стоить от $150 за 1 кв. м.

Укладка паркета -- очень кропотливая работа, требующая высокой квалификации. Достаточно сказать, что хороший мастер вряд ли сможет за день уложить больше 5--7 кв. м художественного паркета. А потому и стоит такая работа недешево: как правило, стоимость укладки равна цене самого паркета. Но это правило действует, если речь идет о простых видах узора, например всем известной "елочке". Художественная, почти дворцовая укладка, естественно, обойдется дороже -- нижний порог цен для самой простой из художественных видов укладки составляет около $30 за 1 кв. м. Наиболее дорогой считается работа по набору рисунка из разных пород дерева.

Фирм, специализирующихся на художественной укладке паркета, немного. Наиболее известные из них -- "Мир паркета", недавно восстановившая паркетные полы в царских чертогах в Троице-Сергиевой лавре, и "Зарубежспецреставрация", реставрировавшая усадьбы в Кускове и Архангельском.

Анатолий Шляпин: "Паркет, даже уложенный с соблюдением всех правил,-- непростой в уходе материал. Он требует поддержания в помещении определенного уровня влажности, иначе паркет начинает рассыхаться. Поэтому в жаркие дни в комнате с паркетом стоит ставить какую-нибудь емкость с водой. Или же покупать специальные увлажнители воздуха -- для помещения в 20 кв. м такой прибор стоит около $280".

Зато при нормальном уходе хорошо уложенный паркет будет служить очень долго -- сто и более лет. Главное -- по мере износа,раз в 5--6 лет, наносить новое лаковое покрытие. И тогда "попирать" ногами напольные картины из кусочков дерева могут несколько поколений одной семьи.

ИРИНА КАРЛОВА

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".