Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Олег Сафонов: «Интерес международных игроков к российским биржам говорит о зрелости финансового рынка»"

Уходящий год ознаменовался для российских бирж несколькими громкими событиями.Вмарте скандинавский биржевой оператор OMX объявил о создании совместно с биржей «Санкт-Петербург» и группой RX новой международной биржи — IXSP. Была проведена реструктуризация фондовой биржи РТС и превращение ее в открытое акционерное общество. Последующие события с продажей ее акционерами части своих активов в системе индикативного котирования ценных бумаг RTS Board неизвестным инвесторам породили предположения о грядущих изменениях в расстановке сил на биржевом рынке. За комментариями мы обратились к члену совета директоров ОАО «Фондовая биржа «Российская торговая система» Олегу Сафонову, с 2004-го по август 2007 года являвшемуся президентом РТС.

— Глобальные игроки всегда интересовались развивающимися рынками. Биржевой рынок не исключение?

— Сегодня крупным европейским и американским биржам становится тесно в рамках своей традиционной дислокации. Их все больше начинают интересовать рынки развивающихся стран, среди которых государства, образовавшиеся после распада СССР, занимают далеко не последнее место. Сегодня мы можем наблюдать очень сложный и интересный процесс создания региональных финансовых центров. От того, кто и на каких условиях ими станет, во многом зависит стратегический вектор развития всей мировой экономики. Конечно, мы считаем, что таким центром на евразийском пространстве должна стать Москва. Ситуация осложняется экспансией крупных западных игроков (так, OMX уже приобрела биржу в Ереване, фактически закрыв фондовый рынок Армении для российских бирж). Сегодня процесс развивается в двух направлениях: с одной стороны, игроки в странах СНГ и Прибалтики претендуют на создание собственных финансовых центров, с другой стороны, глобальные игроки интересуются биржевыми активами в странах СНГ. Мы сможем стать активными субъектами глобальных процессов, только если капитализация российских бирж будет высокой, если биржи будут обладать хорошими программно-техническими решениями, если стоимость проведения торговых сделок окажется конкурентоспособной. Для начала необходимо создать хотя бы единую расчетную и депозитарную структуру. В настоящее время существуют некоторые разногласия между акционерами ММВБ и РТС. К сожалению, мы не добились увеличения акционерного капитала нашего расчетного депозитария — ДКК, так как акционеры со стороны ММВБ блокируют эти попытки. Но это совершенно необходимый шаг, который позволит решить задачи, стоящие перед рынком.

— Насколько российская инфраструктура интересна для иностранных инвесторов?

— После преобразования РТС в ОАО возможность стать акционерами появилась у различных инвесторов. Инвесторы могут быть разными: кто-то желает управлять, кого-то интересует прибыль. Главное, чтобы акционер не создавал препятствий для работы компании, частью которой он владеет. Правда, среди зарубежных игроков я не встречал таких, кто не был бы заинтересован в дальнейшем росте приобретенных активов. Ну а в целом интерес международных игроков к российским биржам говорит о зрелости финансового рынка.

Как мне кажется, для роста его привлекательности еще многое надо сделать. Если бы мы более внимательно относились к мировым практикам, то у нас была бы возможность обращения акций бирж на своих же торговых площадках, как это реализовано во всем мире. Разрешите такие торги, и стоимость бирж сразу вырастет. Ну и, конечно же, нам надо активнее выходить в страны СНГ. У нас еще есть шанс занять там достойное положение. Например, в августе этого года были получены разрешения антимонопольных органов Украины, позволяющие РТС консолидировать более 50% акций Украинской фондовой биржи. Выход российских бирж на Украину укладывается в рамки стратегии по превращению России в глобального игрока финансового рынка.

— А иностранные инвесторы уже выразили активную заинтересованность в российской инфраструктуре и приобретении акций биржевой площадки?

— В настоящее время акции ОАО активно покупаются и продаются. Я убежден, что среди приобретателей акций есть и международные инвесторы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK