Наверх
28 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Ольга -- сестра таланта"

Депутат Государственной думы Галина Старовойтова и ее младшая сестра, Ольга, забеременели одновременно. В 1969 году у них родились сыновья -- Платон и Сергей.Рождение сыновей -- это семейный анекдот Старовойтовых. Отцу Галины и Ольги, Василию Степановичу Старовойтову, позвонили из роддома и сообщили о рождении внука. Через некоторое время снова позвонили и вновь поздравили деда.

-- Я уже четыре дня как об этом знаю,-- удивился Василий Степанович.

Выйдя замуж, Галина и Ольга жили по-соседству -- через улицу. По очереди занимались детьми -- оба сына называют и ту, и другую "ма". Платон сейчас в Англии, занимается издательским бизнесом, а Сергей -- в Москве. Он менеджер ночного клуба. У сестер Старовойтовых уже есть внуки -- Артем и Лиза.

Недавно Ольга Васильевна Старовойтова поменяла квартиру в "хрущовке" на двухкомнатную в старом Питере на набережной Фонтанки. Мы разговариваем в кухне. Беседа все время упирается в политику. Даже фамилия Старовойтовых, по словам Ольги, произошла от имени старосты поселения ("старовойт" -- "старший голос").

Отец Галины и Ольги, Василий Степанович Старовойтов, тоже занимался политикой -- был членом Ленинградского горсовета. Сейчас ему 79, но он еще преподает в Петербургском техническом университете. Долгое время Василий Степанович возглавлял конструкторское бюро "Трансмаш" объединения "Кировский завод". Он один из разработчиков ходовой части советского лунохода. Во время войны Василий Степанович работал на Урале -- модернизировал танки. Там и познакомился со своей будущей женой.

Их младшая дочь, Ольга, окончила горный институт. На выбор вуза повлияла романтика 60-х с ее походами и песнями у костра под гитару. И того, и другого в жизни Ольги действительно было много, но не потому, что она стала геологом, а оттого, что вошла вместе с сестрой в состав "кировской коммуны".

В 1963 году в Кировском районе Ленинграда была создана неформальная молодежная организация.

-- Это было что-то вроде демократической платформы в КПСС,-- вспоминает Ольга Васильевна.

Раньше Старовойтовы жили на Комсомольской площади, у Кировского завода. На кухне у них бывали Булат Окуджава и Иосиф Бродский. Тогдашнего Бродского Ольга Васильевна вспоминает так: "Какой-то хмырь рыжий, но стихи читал гениальные".

В коммуне Галина и Ольга познакомились с будущими мужьями. Десять лет назад Галина со своим разошлась.

Сейчас Ольга Старовойтова -- референт в Институте целлюлозно-бумажной промышленности, помощник депутата -- сестры Галины Старовойтовой, сотрудник петербургского фонда "Интерлигл", который занимается социологическими исследованиями.

-- У нашей семьи такая харизма -- заниматься общественной деятельностью,-- говорит Ольга Старовойтова.

Одно время ей предлагали стать депутатом городского Совета, но она отказалась:

"Выбрали бы не меня, а фамилию. Даже сейчас, когда обращаются ко мне за помощью, подразумевают ее, Галину. В одной из телевизионных передач брата Чубайса, Игоря, спросили, кого он представляет в студии. Он со злостью ответил, что самого себя. Я тогда подумала: "Как я тебя понимаю!"

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое