Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Опасаясь повторения Enron в Европе"

Давление со стороны инвесторов может привести к грандиозным списаниям в телекоммуникационном бизнесе.Не подстерегает ли Европу в будущем собственная история вроде той, что произошла с Enron? Именно это очень хотели бы знать инвесторы, вложившие средства в европейские ценные бумаги и акции: а вдруг за голубыми фишками притаилась очередная внебалансовая бомба? На данный момент орды аналитиков, инвесторов и шорт-селлеров не сумели обнаружить в Европе ничего столь же ужасного, как хьюстонский обвал (штаб-квартира Enron Corp. находится в Хьюстоне. — «Профиль»).
Однако не стоит заблуждаться: осложнения все-таки имеются. Из-за него инвесторы начинают требовать от компаний, у которых имеются большие долги или слишком много активов с завышенной стоимостью, решительных действий. Компании на эти требования откликаются, и вот — самый большой сюрприз: по прогнозам, некоторые крупные европейские телекоммуникационные фирмы могут списать до 90% своих инвестиций в лицензии беспроводной телефонии третьего поколения. Это стало бы одной из самых радикальных чисток балансов в европейском бизнесе. Но грандиозный масштаб операции сам по себе способен также вселить сомнение в души инвесторов.
Однако при всей своей значимости списание — не единственная драма, разворачивающаяся в Европе после краха Enron. «Бухгалтерия, аудит и опасения банкротства — вот главные заботы участников рынка сегодня», — заявляет Ричард Дэвидсон (Richard G. Davidson) из лондонской Morgan Stanley Dean Witter & Co. Инженерный гигант ABB Ltd. пытается изыскать $1,4 млрд. на покрытие выплат по асбестовым искам и на решение других своих проблем. Члены правления этой швейцарской фирмы даже оказывают давление на своего некогда почитавшегося председателя и генерального директора Перси Барневика (Percy Barnevick) с тем, чтобы он вернул часть из $80 млн., выплаченных ему в качестве выходного пособия.
Главы европейских компаний определенно обеспокоены таким поворотом событий, особенно давлением по поводу возврата кредитов и долгов. «Произошли резкие перемены. Если раньше долги практически игнорировали, то теперь именно на них обращают внимание в первую очередь», — говорит Серж Чурук (Serge Tchuruk), председатель и генеральный директор французского производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel.
В результате первостепенное значение приобрело сохранение долгового рейтинга. Взять хотя бы случай с английской медиакомпанией Pearson PLC. Накануне Рождества фирма неожиданно приняла предложение Bertelsmann о продаже своей доли крупнейшей в Европе вещательной корпорации RTL Group за $1,3 млрд., т.е. примерно за половину того, что могла бы получить от подобной продажи в мае. «Мы были удивлены тем, что они приняли предложение Bertelsmann», — сообщил источник, имеющий отношение к сделке. Pearson публично не признает, что ей «выкручивали руки». Однако известно, что компания подверглась весьма строгой проверке со стороны рейтинговых агентств Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s и существовал риск снижения ее рейтинга.
На медиарынке в таком сложном положении оказалась не только Pearson. Фирма Vivendi Universal, трансатлантический конгломерат, сколоченный в последние два года Жаном Мари Мессье (Jean-Marie Messier), подвергается гонениям со стороны инвесторов. Их не устраивает политика активного приобретения новых фирм и слишком сложная структура Vivendi Universal. Пока Vivendi приобретал все подряд — от телевизионной группы USA Networks до издательского дома Houghton Mifflin, — его долги за прошедший год выросли более чем на 20% (по оценкам, до $26 млрд.). Другая забота — отслеживание денежных потоков. Например, Vivendi в квартальном отчете в прошлом году зачел себе 100% прибыли компании Cegetel, владея при этом всего 44% акций этой быстрорастущей французской телефонной компании. При отчете о чистой прибыли 5 марта Vivendi вычтет не принадлежащие ему 56%. «Мы не хотим сказать, что есть какие-то бухгалтерские нарушения, — поясняет Майкл Натансон (Michael Nathanson), аналитик компании Sanford C. Bernstein & Co. в Нью-Йорке. — Но вопрос о том, сколько на самом деле зарабатывает эта компания, остается».
Никакому другому сектору экономики не досталось столько синяков и шишек, сколько телекоммуникациям, и речь идет не просто о грандиозных списаниях. Терри Смит (Terry Smith), генеральный директор лондонской брокерской конторы Collins Stewart, смеется над потугами Vodafone Group PLC доминировать на глобальном уровне: «Они слишком много заплатили за свои компании и лицензии». Чистый долг Vodafone сейчас составляет $13 млрд. Смит полагает, что возвратность у компании будет отрицательной до марта 2003 года.
Дэвид Маркус (David E. Marcus), партнер-распорядитель нью-йоркского хедж-фонда Marcstone Capital Management, говорит, что играет на понижение акций Deutsche Telecom, потому что сомневается, что руководство компании сможет получить от продаж своих активов достаточно средств и выполнить обещание сократить долг с $57 млрд. до $43,5 млрд. «Они не смогут получить необходимые средства [от продаж]», — считает Маркус.
France Telecom напугала инвесторов не только долгами в $57 млрд., но и внебалансовыми обязательствами. Приобретя 25% акций оператора кабельной связи NTL Inc., она заключила сделку с рядом банков, финансировавших покупку NTL некой швейцарской кабельной компании. Банки получили акции NTL с правом позднее продать их France Telecom за гарантированные $1,1 млрд. Сейчас NTL испытывает огромные трудности, а ее акции практически ничего не стоят, но France Telecom по-прежнему на крючке — в марте 2003 года она должна выплатить эти $1,1 млрд. Хотя France Telecom вовремя уведомила соответствующие органы об этой договоренности, инвесторы заново оценивают степень рискованности подобных обязательств.
Все это чревато и некоторыми опасностями. Оказавшись перед необходимостью рассчитаться по долгам и разобраться с состоянием баланса, европейские компании могут хвататься за любую возможность выпустить дополнительные акции. Именно так поступил Vivendi в начале января, ошеломив рынок неожиданной распродажей привилегированных акций на $3 млрд. «Следствием этого может стать переизбыток ценных бумаг, — полагает Джордж Ходжсон (George Hodgson), специалист по стратегии европейского рынка ценных бумаг из лондонского отделения ABN Amro. — Это будет сдерживать европейские фондовые рынки». Равно как и некогда амбициозные планы компаний.

Стэнли Рид (Stanley Reed) с Керри Кэпелл (Kerry Capell) в Лондоне, Энди Рейнхардт (Andy Reinhardt) и Кэрол Мэтлэк (Carol Matlack) в Париже и материалы бюро Business Week. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK