Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Оптимизируй это!"

Клиенты всячески стараются сэкономить на лизинговых платежах, и возможности для этого у них есть.   До кризиса чрезвычайно популярны были лизинговые продукты, позволяющие получать финансирование максимально быстро, пусть даже при более высоких процентных ставках. Предприятия торопились захватывать рынок, вкладывать в растущий бизнес. Сейчас приоритеты поменялись. Во главу угла большинство лизингополучателей ставят снижение процентной ставки, снижение размера аванса. Ставки по договорам лизинга уже вернулись к докризисным уровням.
   
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЦЕНА?
  
Суммарная стоимость договора лизинга состоит из цены приобретаемого имущества, маржи лизинговой компании и дополнительных услуг, включаемых в договор лизинга по соглашению сторон. По словам генерального директора ОАО «ВТБ Лизинг» Андрея Коноплева, основные дополнительные услуги, включаемые в стоимость сделки, это страхование предмета лизинга (если страхует лизинговая компания), таможенное оформление предмета лизинга (если лизинговая компания самостоятельно импортирует предмет лизинга из-за рубежа), стоимость услуг банков по организации аккредитивных форм расчетов с поставщиками лизинговой компании.
   При оперативном лизинге количество услуг, входящих в стоимость договора, принципиально больше. Если финансовый лизинг — это способ финансирования приобретения основных средств, с целью получения их в собственность по окончании договора, то оперативный лизинг — это, по сути, аутсорсинг управления транспортным парком со всеми сопутствующими услугами. По словам генерального директора компании ARVAL Сергея Дианина, оперативный лизинг, предлагаемый его фирмой, включает в себя регистрацию и технический осмотр автомобилей, все виды страхования, управление страховыми случаями и ремонт автомобиля после наступления страхового события, техническое обслуживание и ремонт, техническую помощь на дороге и эвакуацию, шинный сервис, подменный автомобиль на время ремонта основного, топливные программы, управление штрафами и другие услуги.
   
УДОРОЖАНИЕ И СТАВКА  
Для определения цены лизинга используются понятия «удорожание» и «процентная ставка». Поскольку оба показателя выражаются в процентах годовых, это создает путаницу для клиентов. Разберемся в этих понятиях. Процентная ставка — это ставка, по которой начисляются проценты за использование заемных средств, на остаток задолженности. А удорожание — это превышение итоговых платежей по договору лизинга над первоначальной стоимостью имущества, выраженное в процентах в год. Так, если мы за три года переплачиваем лизинговой компании 42%, то годовое удорожание составит 14%.
   Некоторые лизингодатели рекламируют особенно низкий размер удорожания, чтобы создать видимость преимущества. Ситуацию комментирует генеральный директор компании «Юниаструм Лизинг» Тимур Бойтемиров: «Заявляя минимальную ставку удорожания, лизинговые компании обычно подразумевают вариант с максимальным авансом и убывающим графиком платежей. При такой схеме цена лизинга действительно становится наименьшей, но она изменится, если клиент захочет изменить один из параметров сделки». Это подтверждает и директор департамента лизинговых продаж компании «ЮниКредит Лизинг» Александр Клюев: «Руководителям предприятий, планирующим взять активы в лизинг, стоит обращать внимание на тот факт, что удорожание — далеко не единственный показатель, который необходимо брать в расчет при заключении лизингового договора. В нашей практике — только открытые предложения, в которых видны как удорожание, так и процентная ставка».
   Итак, при сравнении условий лизинга надо сравнивать размер ставки, а ни в коем случае не удорожания. Но и здесь могут быть подводные камни. В платежи нередко включены дополнительные комиссии, завышенная цена страховки и т.д. Коммерческий директор компании «ФБ Лизинг» Виталий Цхай рекомендует в связи с этим сравнивать размер ежемесячного платежа при одинаковом графике, сроке и авансе. Именно при таком сравнении могут обнаружиться неявные завышения цены.
   По словам финансового директора лизинговой компании «Центр-Капитал» Елены Адамовой, величина аванса, размер выкупной стоимости, наличие или отсутствие комиссий, равномерные или убывающие платежи — все это в итоге значительно влияет на общую сумму договора.
   
РАВНОМЕРНЫЙ ИЛИ УБЫВАЮЩИЙ  


Цена лизинга наиболее сильно зависит от выбранного графика платежей. По словам начальника управления «ВИП Москва» ООО «РЕСО-Лизинг» Елены Панкратовой, перед выбором графика платежей предприятие должно четко просчитать свою экономику, составить прогноз движения денежных средств с учетом лизинговых платежей. Если это будет сделано, будет понятно, какой график выбрать — равномерный с большим общим удорожанием, но меньшей нагрузкой по ежемесячным платежам, либо убывающий, где большая нагрузка по платежам приходится на начальные периоды, и, соответственно, общее удорожание будет меньше.
   «К примеру, компания получила в лизинг оборудование, а выручка от продукции, на нем произведенной, растет постепенно, — поясняет директор по развитию Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Владимир Добровольский. — Здесь, конечно, лучше выбрать равномерные платежи. В обратном случае, например при лизинге строительной техники, пик выручки зачастую приходится на начальный период».
   Хотя формально цена лизинга при убывающем графике ниже, чем при равномерном, это вовсе не значит, что итоговый экономический эффект для предприятия будет выше именно при убывающем графике. «Одно из основных преимуществ лизинга — это использование долгосрочных заемных средств, — рассказывает Сергей Дианин. — При этом компания имеет возможность открывать кредитные линии для развития своего основного вида деятельности, а также с максимальной эффективностью инвестировать собственные финансовые ресурсы в продукты и услуги, приносящие наибольшую прибыль».
   
НА ЧЬЕМ БАЛАНСЕ?  
Большинство лизингодателей учитывают предмет лизинга на своем балансе и сами платят налог на имущество, включая его в сумму лизинговых платежей. Однако закон предусматривает право учета предмета лизинга и на балансе лизингополучателя. С точки зрения цены лизинга иногда это может давать экономию за счет налога на имущество. Налог на имущество является региональным налогом, его ставки отличаются в различных регионах. В регионах, где сосредоточены большинство федеральных лизингодателей (Москва, Санкт-Петербург) действуют максимальные ставки налога на имущество — 2,2%. Действующим законодательством предусмотрено, что налог на имущество предприятий зачисляется в бюджет только по месту нахождения организации. Таким образом, если предприятие-лизингополучатель находится в низконалоговых регионах, например, в Калмыкии, или имеет право на налоговые льготы в своем регионе, оно может учитывать предмет лизинга на своем балансе. Особенно это оправданно при крупных лизинговых сделках, где экономия даже 1-2% от цены имущества в год составляет значительную сумму.
   
ДОСРОЧНЫЙ ВЫКУП  
Возможность досрочного погашения лизинговых платежей — это такая опция, которую обязательно надо внимательно изучить при заключении договора лизинга. Дело в том, что у лизингодателей здесь нет единой политики или конкретных единообразных правил. Некоторые компании (в том числе довольно крупные и известные) требуют от лизингополучателя полного внесения всех платежей, включая проценты, независимо от того, когда осуществляется досрочное погашение. Другие лизингодатели «идут навстречу» клиенту, разрешая ему выплатить при досрочном погашении всего лишь половину процентных платежей за будущие периоды.
   Наиболее продвинутые лизингодатели уже в договоре подробно прописывают условия досрочного погашения и не требуют с клиентов платежей за будущие периоды. По словам Елены Адамовой, с клиентами, которые приобретают в лизинг большое количество автомобилей и в силу специфики бизнеса зачастую досрочно их выкупают, компания прописывает в договоре лизинга график выкупной стоимости на каждый месяц в течение всего срока лизинга.
   
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ  
Распространенный способ скрыть реальную цену лизинга — заявления о лизинге под 0-2%. Обычно лизинговая компания предлагает такие условия, если производитель делает скидку на свою продукцию. В итоге лизингополучатель платит, казалось бы, меньшую сумму, однако в реальности он сам смог бы получить эту скидку (как корпоративный клиент), и в итоге ставка удорожания ничем не отличается от обычной.
   Еще один трюк состоит в том, что декларируется низкая процентная ставка по лизингу, однако лизингополучатель обязан купить технику только у определенного поставщика. Цена техники у этого поставщика может быть на 5-10% выше, чем на рынке, что и компенсирует лизингодателю снижение процентной ставки.
{PAGE}
   
РАЗДАЧА АВАНСОВ  
Важное ценовое условие лизинга для многих клиентов — это аванс. Не все предприятия могут единовременно отвлечь из бизнеса, например, 30% от стоимости приобретаемых основных средств. Размер аванса даже чаще становится решающим фактором при выборе лизингового предложения, чем процентная ставка по лизингу.
   В связи с этим некоторые лизингодатели предлагают специальные возможности снижения аванса. Так, «Юниа-струм Лизинг» готов его снижать до 0 % за счет дополнительного обеспечения. ГТЛК предлагает аванс от 0% при лизинге техники отечественного производства.
   Некоторые лизингодатели прибегают к менее прозрачным способам снижения аванса. Чтобы проходить по формальным критериям тендеров, некоторые лизингодатели существенно снижают размер аванса (например, с 20% до 10%), но при этом на такую же сумму (на 10% от цены имущества) повышают второй лизинговый платеж — через месяц.
   
ЗАЩИТА ОТ РИСКОВ  
Страховка — это существенный компонент цены лизинга, обычно она составляет около 10% от общей стоимости договора. При страховании лизингового имущества в договоре указывается два выгодоприобретателя, в то время как при страховании обычного имущества он всегда один. При этом между выгодоприобретателями распределяются риски. К примеру, если техника украдена, то возмещение в размере непогашенной суммы задолженности по договору лизинга выплачивается лизингодателю, а при ее повреждении — лизингополучателю.
   Заместитель генерального директора страховой компании «Гефест» Константин Барковский отмечает, что при заключении договора страхования необходимо обращать внимание на условия выплаты страхового возмещения и перечень исключений из страхового покрытия. В противном случае при урегулировании убытка могут возникнуть трудности, которые приведут к отказу в выплате возмещения.
   Лизинговые ставки, как правило, ниже ставок, которые применяются при страховании обычного имущества. Лизинговые компании, поскольку они страхуют большое количество техники, получают от страховщика сниженные тарифные ставки. Средние по рынку тарифы варьируются от 0,25% до 1,5% в зависимости от типа имущества.
   

   * Автор — управляющий партнер консалтинговой компании «Новые маркетинговые решения», член банковской комиссии РСПП, к.э.н.

   

   ЧТО ТАКОЕ СТРАХОВАНИЕ ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ?
   ЭКСПЕРТЫ
   Владимир КАРЮКИН,
   первый заместитель генерального директора Страхового общества «ГЕФЕСТ»:
   «С точки зрения закона «О финан-совой аренде (лизинге)» стра-хование имущества, передаваемого в лизинг, не является обязательным. Но де-факто около 70-80% имущества, передаваемого в лизинг, страхуется. Это и понятно, поскольку лизинговая компания хочет защитить себя от возможных финансовых рисков, связанных с утратой имущества, она делает страхование обязательным условием. Самое существенное отличие страхования имущества, находящегося в лизинге, от обычного договора страхования имущества в том, что, как правило, риски распределяются между двумя выгодоприобретателями — лизингодателем и лизингополучателем. Кроме того, договор страхования лизинга заключается обычно не на год, а на тот же срок, что и сам договор лизинга».

   

   ЧТО ВЫ СЧИТАЕТЕ СВОИМ КОНКУРЕНТНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ?
   ЭКСПЕРТЫ
   Елена ПАНКРАТОВА,
   начальник управления «ВИП Москва» ООО «РЕСО-Лизинг»:
   «Отличительной особенностью деятельности ООО «РЕСО-Лизинг» является комплексный подход: компания не просто заключает лизинговый договор, а оказывает полный перечень услуг. Мы обеспечиваем индивидуальный подход к каждому клиенту и гарантируем быстроту принятия решения о заключении договора и оперативность работы наших сотрудников на каждом этапе заключения сделки, начиная от формирования коммерческого предложения и заканчивая передачей предмета лизинга».
   Елена АДАМОВА,
   финансовый директор ЗАО «Центр-Капитал»:
   «Наше основное конкурентное преимущество — это надежность, финансовая устойчивость и высокая деловая репутация. Ключевые клиенты также высоко оценивают наш индивидуальный подход к крупным сделкам. Представители малого бизнеса выбирают «Центр-Капитал» благодаря интересным лизинговым предложениям, прозрачным условиям договора лизинга и высокому уровню качества обслуживания (регистрация и страхование автомобиля, поиск нужного автомобиля в автосалонах, помощь в подготовке документов и профессиональные консультации)».
   Андрей КОНОПЛЕВ,
   генеральный директор ОАО «ВТБ-Лизинг»:
   «Принимая во внимание, что «ВТБ-Лизинг» входит в «Группу ВТБ», можно выделить наши конкурентные преимущества: приемлемые для лизингополучателя стоимостные условия, организация сложноструктурированных сделок, длительные сроки лизинга (более 5-7 лет), возможность финансирования значительных объемов лизинга (более $100 млн по одной сделке). Также мы применяем индивидуальный подход к расчету графика лизинговых платежей в зависимости от уровня кредитоспособности лизингополучателя, предмета лизинга, длительности сделки, потребности лизингополучателя в организации для него иных услуг (транспортировки, монтажа, страхования, таможенного оформления)».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK