Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Опубликованы архивные документы по Катыни"

В среду на официальном сайте Росархива опубликованы документы из особой
папки архива Политбюро ЦК КПСС, касающиеся Катынской трагедии.В среду на официальном сайте Росархива опубликованы документы из особой папки архива Политбюро ЦК КПСС, касающиеся Катынской трагедии. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Мы, российская сторона, демонстрируем абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни, что произошло в других местах с польскими военнопленными, обнародованы все основные документы об этом событии», – сказал Артизов в интервью, которое также опубликовано на сайте Росархива.
«В этой связи принято решение о размещении на официальном сайте Федерального архивного агентства электронных образов подлинников документов о Катыни, которые хранятся у нас в Российском государственном архиве социально-политической истории», – сообщил он.
Артизов подчеркнул, что данные документы ранее нигде не публиковалисьв том числе и на официальных сайтах правительственных органов. «Размещение на нашем официальном сайте – первое», – сообщил глава Росархива.
Артизов также рассказал, что «это знаменитые документы из пакета № 1, пакета, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, и вскрывать этот пакет имели право только генеральный секретарь и руководитель канцелярии аппарата ЦК или заведующий общим отделом в присутствии генерального секретаря. Никто другой доступа к этому пакету не имел».
По словам главы Росархива, пакет № 1 был передан последним генсеком ЦК КПСС первому президенту России Борису Ельцину. Пакет был вскрыт в сентябре 1992 года комиссией по ознакомлению с документами Архива президента РФ.
«Там были обнаружены записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров. На этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. Там же, в этом пакете, находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров», – сообщил Артизов.
Также, отмечает «Интерфакс», в пакете хранится рукописная записка, датированная 1959 годом, где тогдашний руководитель КГБ Александр Шелепин информирует руководство компартии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров.
По словам Артизова, в октябре 1990 года по поручению Ельцина копии документов были переданы тогдашнему президенту Польши Леху Валенсе и были опубликованы в Польше.
Глава Росархива заявил, что необходима совместная работа российских и польских экспертов по выверению списков расстрелянных польских и советских граждан в Катыни и других местах, где есть массовые захоронения.
Отметим, что в сентябре 2009 года Россия и Польша договорились о создании совместных центров изучения «катынского дела».
По данным Lenta.ru, решение о публикации документов было принято президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Ранее сопредседатель российско-польской комиссии по сложным вопросам Анатолий Торкунов заявил, что передача Польше документов не снимает необходимости рассекретить другие архивные бумаги, связанные с Катынью. В свою очередь, отмечает Lenta.ru, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия должна открыть все архивы по Катыни, оговорившись, что это должно производиться в рамках законодательства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK