Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Опять классика"

Премьера спектакля «Горе от ума — горе уму» по комедии Александра Грибоедова в постановке Юрия Любимова в Театре на Таганке состоится 15 мая. Театр на Таганке чтит традиции и, как правило, с главной новинкой сезона знакомит зрителей в свой день рождения и день рождения Шекспира — 23 апреля.Правда, в этом году с премьерой немного запоздали, хотя темпам работы основателя и руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова, которому в сентябре 2007 года стукнет 90, могут позавидовать молодые режиссеры. Репетиции «Горе от ума» начались 16 апреля, и вот уже премьера. И это при том, что параллельно со спектаклем по Грибоедову Любимов работает над «Замком» Кафки. 

Казалось бы, авторы очень разные, но, по мнению Любимова, давно написанные пьесы гораздо лучше отражают современность, чем драматургические новинки. «Все у Грибоедова остается и сегодня современным — те же ситуации, те же русские характеры. Да и балы нынче дают, называют только по-другому — «тусовками». Там бал в доме Фамусова, отчего же не созвать бал в доме Любимова», — говорит режиссер. С этой комедией у Любимова старые связи: в спектакле «Горе от ума», поставленном вместе с Андреасом Шмидтом для фестиваля «Берлин—Москва» в 1998 году, Фамусова играл он сам. К тому же режиссер помнит увиденный им в детстве спектакль «Горе от ума» во МХАТе, где того же Фамусова играл сам Станиславский. По его собственному признанию, актерам в спектакле придется нелегко, а в кулуарах поговаривают, что режиссер планирует вывести на сцену нескольких Чацких. 

Еще один премьерный спектакль — «Крошка Цахес» по сказке Э.Т.А.Гофмана в постановке Нины Чусовой — покажут в Театре им. Моссовета 16 и 19 мая. Нину Чусову, одного из самых ярких и эпатажных молодых режиссеров, московский зритель знает по моссоветовскому смешному до слез «Ревизору» с Гошей Куценко в главной роли и по трагикомичному спектаклю «Современника» «Мамапапасынсобака» с Чулпан Хаматовой. При внешней мягкости у Чусовой железный характер, она признается, что это вынужденно: «Режиссер — профессия мужская. Это однозначно и всеми доказано. Приходится жертвовать личной жизнью и всей своей женской слабостью, чтобы быть сильной».

По замыслу режиссера сюжет о злобном карлике Цахесе, который с помощью волшебства превратился во всеобщего любимца, сыграет бродячая цирковая труппа. Самого Цахеса играет Павел Деревянко (недавно снявшийся в роли боксера Неваляшки в одноименном фильме), который работал с Чусовой в ее «Шинели» и «Вие». 

Спектакль станет театральной буффонадой. И в этом режиссеру поможет художник Евгения Панфилова, которая придумала для всех сказочных персонажей очень красивые костюмы: чудесные башмачки, платья и драгоценности в короне принцессы, которые смотрятся как настоящие. «Здесь же все: и быт, и мистификация, и сказка. И поэтому мы сразу решили, что здесь будут яркие краски, — поясняет режиссер. — Сказки Гофмана можно долго развивать и откапывать все время что-то неожиданное». Смеха в постановке будет много, но итогом станет гофмановский печальный финал. «Буффонада — это наша жизнь, мы все здесь ряженые», — вздыхает Чусова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK