Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Опять мимо"

Немецкой компании Siemens, мечтающей обладать «Силовыми машинами» с 2005 года, было повторно отказано в покупке. Российская ФАС сочла, что в случае реализации сделки доля немецкой компании на рынке приблизится к 50% и она займет доминирующее положение.В результате на «Силмаш» сегодня остались два претендента — это структуры Олега Дерипаски и Алексея Мордашова.

Сейчас 30,4% акций «Силовых машин» принадлежит «Интерросу», еще по 25% — РАО ЕЭС и Siemens. «Силмаш» — крупнейшая российская компания в отрасли энергомашиностроения. Последние несколько лет, впрочем, компания сидела в долгах и убытках. Но потребление электричества в России растет на 5% ежегодно. Уже к концу этого года, по прогнозу Deutsche Bank, «Силовые машины» могут выручить $920 млн — почти в два раза больше, чем в 2006 году. На ввод новых мощностей, по прогнозам РАО ЕЭС и Росатома, до 2011 года может быть потрачено $130 млрд. Непосредственно на «начинку» электростанций — турбины, генераторы и т.п. — будет направлено не менее $40 млрд.

Российским магнатам повезло больше, чем Siemens. У них еще остались шансы заполучить лакомый энергокусочек. «Базовый элемент» Дерипаски получил разрешение на покупку 82% акций «Силмаша», а Higstat Limited Мордашова и вовсе позволили приобрести 100% акций компании. «Силмаш» не первое яблоко раздора между Дерипаской и Мордашовым. В предыдущих бизнес-поединках победу одерживал Мордашов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK