Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Орденам закон не писан"

Предстоящие «русские торги» известных аукционных домов в Лондоне снова сулят сенсацию. Еще не начавшись, они оказались в центре скандала. Причиной тому государственные награды, которые сняли за неделю до торгов.Рыночные цены на российские и советские награды за последние лет пятнадцать выросли в десятки раз, и теперь они, по оценкам специалистов, являются одними из самых дорогих в мире. Отсюда и значительная криминализация этого сегмента рынка – воровство, мошенничество, незаконный вывоз (сегодня в розыске находится 800 советских наград) и подделки, которых, по оценкам экспертов, на рынке не меньше половины. И хотя российскими наградами торгуют все известные европейские аукционы, а советские награды регулярно появляются на немецких аукционах Andreas Thies и Carsten Zeige, до громких скандалов дело пока не доходило. Но на этот раз закрыть глаза нашим чиновникам не удалось — на торги Sotheby’s выставлены советские ордена, учрежденные в годы Великой Отечественной (лоты 415—419, 421, 425—429, общим эстимейтом $740 тыс.), некоторые из них, возможно, принадлежали представителям высшего советского командования. И Минкульт, очевидно, испугался слишком большого резонанса, учитывая особое внимание к «русским торгам» в Лондоне. Глава Росохранкультуры Борис Боярсков признался, что «это первый случай выставления на торгах государственных наград России на этом аукционе». Но факт нарушения закона аукционерами еще надо доказать.

Это по российскому законодательству приобретать и продавать государственные награды в России запрещено, а по законодательству Узбекистана, например, можно (поэтому орден Красного Знамени Узбекской ССР 1930—1946 эстимейтом $5—9 тыс. вопросов не вызвал). Хотя, как вспоминает эксперт аукционного дома «Знакъ» Илья Горянов: «В истории нашей страны был период года в два, с 1993 года по 1994-й, когда боевые ордена и медали СССР лежали на прилавках практически всех антикварных магазинов, и купить их никакой проблемы не составляло. Не говоря уж о том, чтобы вывезти за границу — достаточно было поехать на Украину».

И сегодня владелец может вывезти награды за границу и продать там. Вывоз наград регулируется тремя законами — Положением о государственных наградах, Законом о ввозе и вывозе культурных ценностей и статьей 324 Уголовного кодекса РФ, запрещающей «приобретение и сбыт государственных наград РФ, РСФСР и СССР (наказание — штраф от 100 до 200 МРОТ, либо исправительные работы сроком до года, либо арест сроком до 3 месяцев). Согласно этим нормативным актам, вывезти награды за границу имеет право только сам награжденный либо другое лицо (им может быть наследник), имеющее свидетельство на право вывоза культурных ценностей, выданное Росохранкультурой. По словам заместителя руководителя Росохранкультуры Анатолия Вилкова, в его ведомстве подобных разрешений не выдавали, а «некоторые из орденов не были даже вручены, поэтому можно говорить о том, что их украли с места хранения». Место хранения, по словам Ильи Горянова, только одно — государственный Монетный двор, а это уже чистый криминал.

Росохранкультура направила в Sotheby’s запрос с требованием снять награды (а именно ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова и Богдана Хмельницкого идр.) с торгов, ввиду того что «их владельцы проживали и умерли на территории России, а никто из наследников или родственников, а также иные граждане разрешение на право вывоза наград не получали». 

В официальном ответе Sotheby’s на запрос «Профиля» было сказано, что «аукцион никогда не продает предметы искусства без тщательной проверки. Но, считает должным уступить требованиям российского Министерства культуры и снять ордена с торгов. Вопрос о возвращении предметов в Росcию пока не обсуждается, аукцион продолжает расследование». 

Положение первых аукционных домов достаточно высоко, чтобы они стали рисковать своей репутацией и сбывать краденое. На Sotheby’s и Christie’s (имеющих филиалы по всему миру) работают лучшие специалисты в области искусства, которые призваны не только выявлять подделки, но и отсеивать вещи, имеющие сомнительный провенанс (историю жизни предметов искусства), проверяя их по различным электронным каталогам краденого или пропавшего во время войн и холокоста. Без сверки с этими каталогами ни один уважающий себя антиквар или дилер работать не станет. 

Кроме того, в большинстве случаев, например, когда речь идет о дореволюционных наградах, провенанс открыто афишируется. Например на тех же торгах Sotheby’s лот 401 — Звезда и крест ордена Александра Невского 1895 года — попали на аукцион из коллекции Его Величества короля Фердинанда Болгарского. 

И последнее — именно для подстраховки аукционы ровно за месяц публикуют и рассылают каталоги, чтобы исключить подобного рода накладки. Но и после торгов, если вещь вызывает сомнение, покупатель имеет право ее вернуть назад в течение трех лет. По словам представителей Sotheby’s, перед тем как выставить лот на торги (если он отобран работниками аукциона на территории России), помимо провенанса и заключения экспертов требуется обязательное разрешение Минкульта на вывоз предметов за границу. 

Поэтому российские чиновники не обвиняют Sotheby’s в торговле краденым, а лишь просят, чтобы владельцы лотов подтвердили право собственности. Установить, кому на самом деле принадлежали ордена, довольно просто, ведь отличие советских наградных знаков в том, что на них выбит номер, соответствующий номеру наградного удостоверения. И если орден был украден или утерян, то шансы на возврат госнаград возрастут. Но нельзя исключить, что выяснятся и другие факты, например, что чиновники Минкульта в начале 90-х давали «левые» разрешения на вывоз, или что награды были вывезены с территории бывших советских республик, где запрет на торговлю не действует, или что этими орденами наградили иностранцев, и, наконец, нельзя исключать, что спорные лоты могут оказаться высококачественными подделками.

И хотя с аукциона «Предметы русского прикладного искусства и Фаберже», который устраивает Sotheby’s 28 ноября, и сняли советские государственные награды, заглянуть туда все же стоит. Хотя бы для того, чтобы полюбоваться бронзовой скульптурной группой работы барона Клодта (прототип коней на Аничковом мосту), принадлежавшей императрице Марии Федоровне ($286—381 тыс.), или фарфоровым кофейным сервизом второй трети XIX века, расписанным картинами Ж.-Б. Греза, принадлежавшим великой княжне Ольге Николаевне ($191—286 тыс.), или взглянуть на пару украшенных малахитом ваз Императорского фарфорового завода (ИФЗ), подаренных императором НиколаемI герцогу де Монтемарт ($3,4—4,7 млн.), или потрогать коробочку из бивня мамонта, принадлежавшую ПетруI ($95,5—134 тыс.), не говоря уж о многочисленных рамочках, подставочках, коробочках, табакерках, серебряных фигурках и, естественно, пасхальных яйцах работы фирмы Фаберже.

Не отстанут от Sotheby’s и Christie’s, которые выставят прикладное искусство днем позже, 29 ноября. На аукционе Russian Works of art стоит обратить внимание на две николаевские вазы (ИФЗ — $2,4—3,6 млн.), серебряный ковш работы Фаберже, принадлежавший внуку генералиссимуса Суворова Владимиру Оболенскому-Нелединскому-Мелецкому ($600 тыс.—1 млн.), или на чайный серебряный сервиз того же Фаберже, принадлежавший великой княгине Марии Николаевне ($120—180 тыс.) и, конечно же, на часы работы Фаберже, подаренные на серебряную свадьбу императору Александру III и его супруге Марии Федоровне ($8—12 млн.). (Об этом читайте в следующем номере «Профиля».)

Поэтому с 20 ноября в Лондон слетятся и съедутся все самые знаменитые коллекционеры мира, чтобы на предварительных показах (которые начнутся за неделю) увидеть вожделенные шедевры. На сами торги они, понятное дело, не явятся, предпочтя покупку по телефону или отправив за ней вместо себя дилера.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK