Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Осторожно, двери открываются…"

Даже 9 тысяч несущих патрульную службу агентов не могут предотвратить волну незаконной эмиграции.Башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке больше нет. Но еще стоит статуя Свободы — так Америка приветствует иммигрантов со всего мира. Однако после 11 сентября растущее недоверие к выходцам из стран Ближнего Востока ставит под угрозу американскую политику открытых дверей. По данным опроса среди взрослого населения, проведенного в середине октября СNN/USA Today/Gallup совместно, 58% респондентов хотели бы сокращения иммиграции. Это намного больше, чем четыре месяца назад, когда соответствующий показатель равнялся 41%.
Конгресс намерен предпринять шаги для ужесточения пограничного контроля, а президент Буш объявил 29 октября, что специальная антитеррористическая группа будет держать под более пристальным наблюдением тех, кто находится в США по студенческой или рабочей визе. Некоторые законодатели даже призывают к временному прекращению выдачи виз. Буш положил под сукно предложение об амнистии миллионам нелегальных иммигрантов из Мексики и о выдаче временных рабочих виз еще тысячам мексиканцев.
Бредень

Нет слов, США нужно ужесточить процедуру выдачи виз и тщательнее следить за иностранцами внутри страны (таблица). Но прекратить принимать гостей было бы неверным шагом. Конечно, программа, позволяющая иностранцам приезжать в США на работу, менее актуальна сейчас, в период роста безработицы. Но прежде чем все иностранцы окажутся в неблагоприятной атмосфере, надо отделить зерна от плевел.
Легализация 8 миллионов (или около того) нелегально находящихся в США иностранцев не угрожает национальной безопасности. Наоборот, это позволит многим людям выйти из тени. Они оформят все нужные документы и впредь будут везде оставлять бумажный след. К тому же, учитывая огромное количество въезжающих каждый день в США иностранцев, больше усилий надо направить на то, чтобы выявлять потенциальных нарушителей до того, как они окажутся на пороге. «Безопасность границ США начинается за границей, — говорит Деметриос Пападеметриу (Demetrios G. Papademetriou), содиректор независимого Migration Policy Institute. — Лучшая оборона — это эффективная разведка, результаты работы которой своевременно передаются выдающим визы консульским сотрудникам за рубежом».
Ужесточение пограничного контроля — вполне объяснимая первая реакция на события 11 сентября. Но этого недостаточно, чтобы держать «плохих парней» подальше от США. Ежегодно в США приезжают свыше 350 миллионов иностранцев, включая тысячи тех, кто живет по одну сторону границы, а работает или ходит в магазин — по другую. Более скрупулезные проверки на границе с Мексикой привели к семичасовым очередям, что неприемлемо.
«Пытаться найти террориста среди огромного количества каждый день проходящих через границу людей исключительно трудно», — утверждает Тереза Кардинал Браун (Theresa Cardinal Brown), эксперт по проблемам иммиграции Торговой палаты США (U.S.Chamber of Commerce).
Точно так же мало что даст усиленное патрулирование границы, чтобы помешать кому-нибудь просочиться в страну. Только что вступивший в силу антитеррористический акт предусматривает троекратное увеличение численности агентов и инспекторов (ныне — около 800) на границе с Канадой протяженностью около 6,5 тысячи километров. Но ведь когда в 90-е годы то же самое сделали на южной границе, увеличив количество несущих патрульную службу агентов до 9 тысяч человек, это не смогло предотвратить волну незаконной иммиграции из Мексики. Если каждый год в США пробираются сотни тысяч бедных мексиканцев, то же при соответствующей поддержке может сделать и террорист.
Более тщательный контроль и наблюдение за пределами границ — вот ключ к решению проблемы. Если бы разведка сработала лучше, возможно, многие из тех самых 19 подозреваемых террористов не приехали бы в США легальным путем. По закону 1996 года консульские работники имеют доступ к базам данных ФБР и других спецслужб по подозреваемым террористам. На практике же правоохранительные органы скупо делятся информацией о лицах, подозреваемых в возможной причастности к террористической деятельности. Одна из причин — бюрократические препоны. Другая — недоверие полиции к консульским работникам, которые обычно молоды и занимают невысокие должности. Но до тех пор, пока у них не будет списка подозреваемых, они не будут знать, кого искать.
«Умный паспорт»

Более широкий доступ к базам данных спецслужб позволит сократить очереди на границах и в аэропортах. Кроме того, в распоряжении инспекторов должны быть системы распознавания лиц и другое современное оборудование, которое могло бы засечь фальшивый паспорт. Чтобы сократить объем работы, США, Канада и Мексика могли бы предложить тем, кто часто пересекает границу, пройти углубленную проверку и получить «умный» паспорт, в котором была бы зафиксирована биометрическая информация. Таким образом, они бы могли пересекать границу стран—участниц NAFTA (North American Free Trade Agreement) в ускоренном режиме.
И хотя конгресс на сто процентов прав, когда говорит о безопасности, нельзя из-за этого наказывать всех иммигрантов. До 11 сентября Буш и президент Мексики Винсенте Фокс (Vincente Fox) обсуждали возможность легализации пребывания в США 4 миллионов иммигрантов из этой страны. Предоставление им вида на жительство дало бы возможность следить за теми среди них, кто вызывает подозрение.
На границе США есть немало «окон», а количество приезжающих велико. Поэтому запечатать страну — задача не из легких. США необходимо найти баланс между нуждами безопасности и другими ценностями. «Если мы закроем традиционно открытые для иммигрантов двери, это будет трагедией», — считает Дэниэл Гризуолд (Daniel T.Griswold), помощник директора Cato Institute, консервативного аналитического центра. Давайте не будем делать иммиграцию еще одной жертвой ужаса 11 сентября.

Эйми Боррус освещает проблемы иммиграции из Вашингтона. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK