Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "От дворца Амина до осады Сараево"

Министр обороны Грузии пообещал встретить Новый год в Цхинвали. Судя по тому, как складываются грузино-осетинские отношения, Ираклий Окруашвили может выполнить обещание, лишь проведя войсковую операцию.   С помощью офицеров штаба Сухопутных войск Минобороны России «Профиль» просчитывает сценарии войны.

География театра военных действий (ТВД)
   Южная Осетия отделена от Северной горами. Летом подготовленные люди могут преодолеть перевалы, а вот зимой республики связывает только Рокский тоннель. Поэтому единственно возможное время для проведения Грузией войсковой операции в Южной Осетии — зима. Тогда закрытые перевалы не позволят добровольцам из южных регионов России быстро добраться до зоны конфликта. Успех операции будет зависеть от того, удастся ли грузинским силам установить контроль над тоннелем.

   Еще один географический фактор — расположение города Цхинвали, зажатого со всех сторон господствующими высотами. Тот, кто владеет ими, может контролировать город. Сейчас там находятся посты миротворцев, поэтому Тбилиси так яростно и старается удалить их из зоны конфликта — грузинское руководство прекрасно понимает: провести операцию без жертв со стороны российских военнослужащих не удастся. А тогда ответ России последует незамедлительно.

   

Сценарии войны
   Исходя из географического и военного положения обеих сторон, собеседники «Профиля» в штабе Сухопутных войск МО РФ смогли предложить два сценария конфликта. Специалисты единодушны в том, что Грузия не сможет участвовать в войне больше двух недель — за это время в боевые действия неминуемо вступит Абхазия, что приведет к проигрышу кампании.

   Сценарий первый — «Дворец Амина». Российские миротворцы остаются на территории Южной Осетии. Грузинская сторона высаживает в Цхинвали вертолетный десант с целью устранения политического и военного руководства республики. Наземные войска и бронетехника входят в Осетию двумя колоннами. Первая — по Военно-Осетинской дороге, вторая — от селения Эредви через Ванати в Курту, полностью блокируя Цхинвали, а заодно и перекрывая Рокский тоннель. При выполнении этого плана ключевую роль будут играть десантники. Если им удастся уничтожить осетинское руководство и тем самым дезорганизовать обороняющихся, остальные войска при поддержке авиации могут уничтожить разрозненные очаги сопротивления достаточно быстро (двое суток). При этом грузинская бронетехника сможет обезопасить себя от авиаударов, разместившись в осетинских населенных пунктах. За это время российские вооруженные силы не смогут предпринять ничего существенного. Прежде всего потому, что авиаудары приведут к многочисленным жертвам как среди мирного населения, так и среди наших миротворцев. Сухопутные войска не успеют подойти. А тысяча миротворцев, вооруженных преимущественно стрелковым оружием, серьезного сопротивления оказать не смогут.

   Сценарий второй — «Новое Сараево». Российских миротворцев удается выдавить из республики или заменить любыми другими. В этом случае к предыдущему плану добавляется захват стратегических высот вокруг Цхинвали. Если это удастся, есть вероятность того, что город начинают уничтожать артиллерией. Для отвлечения внимания России грузинские спецслужбы — при помощи боевиков с Северного Кавказа — могут организовать ряд крупных терактов. Первый может произойти накануне начала боевых действий, второй — в первый день войны. СМИ и население России будут заняты внутренними проблемами, что даст фору грузинской стороне в день или два.

Международная составляющая
   Россия. В случае реализации этих сценариев Москве, скорее всего, не придется задействовать свои сухопутные войска, поскольку в случае удачного для Грузии развития событий мы не успеем их доставить, а в случае неудачи в этом не будет необходимости. Поддержка Южной Осетии ограничится прежде всего развединформацией всех уровней, а также помощью авиации. При этом российские военные станут действовать, не выходя за рамки международного права, поскольку боевые самолеты будут поддерживать наших миротворцев. При развитии ситуации по второму варианту авиация будет задействована для сопровождения конвоев с гуманитарной помощью, что позволит ей атаковать любые цели, прикрываясь необходимостью защищать груз. Кроме того, на территорию республики хлынут толпы добровольцев из Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

   США и другие страны. США будут поставлять Грузии развединформацию как стратегического, так и тактического характера. Для этого с баз в Турции будут подняты в небо самолеты АВАКС. Информацию будет поставлять и центр радиослежения в Гори, который может прослушивать не только радио-, но и телефонные переговоры на всей территории Южной Осетии. Соединенные Штаты окажут поддержку Тбилиси в информационной войне, а это немаловажная часть успеха. Задействовать официально свои вооруженные силы ни США, ни другие страны не смогут, поскольку это чревато большими потерями и втягиванием в войну России.

   

Последствия
   При неблагоприятном для грузин развитии событий десантники, высаженные в Цхинвали, скорее всего, будут уничтожены. В случае успеха Тбилиси получает неограниченный кредит доверия от населения и карт-бланш для «умиротворения» Абхазии. Что же касается вооруженных сил Южной Осетии, то дальше границы они не пойдут. Прежде всего этого не допустят российские миротворцы, поскольку иначе Россию обвинят в поддержке сепаратистов и невыполнении своих обязательств. И сделает это не Тбилиси, а Вашингтон и Брюссель. Причем для своих граждан у лидеров Грузии останется железное оправдание собственных военных неудач — во всем виновата Россия.

   Соотношение сил

   «Не наши»

   По различным данным, численность грузинских силовых структур составляет от 29 тыс. до 31 тыс. человек. На вооружении находится от 80 до 100 танков всех модификаций. Эксперты сходятся во мнении, что техническое состояние танкового парка Грузии, мягко говоря, не идеально. Скорее всего, боеготовыми являются не более 60—70% машин. Ситуация с артиллерийскими системами менее ясна. По одним оценкам, у Грузии чуть больше 100 стволов, по другим — не менее 180. Количество БТР и БМП у грузинской и осетинской сторон примерно одинаково — по 80—100 машин. При сравнении количественного соотношения вооружений стоит учитывать, что некоторая их часть будет использована для блокирования границы с Абхазией на случай активного вмешательства республики в конфликт. Так что примерно треть можно не учитывать. Единственное, в чем безоговорочно грузинская сторона превосходит своего противника, — количество летательных аппаратов. ВВС Грузии насчитывают 17 самолетов (Су-25 и L39), могущих нести вооружение, и такое же количество вертолетов, тогда как у Южной Осетии боевой авиации вообще нет. Однако и здесь для Грузии существует ряд «но». Во-первых, по экспертным оценкам, из 17 самолетов в воздух могут подняться только 8, а вертолеты (3 Ми-24, 4 Ми-8 и 10 HU1 «Ирокез») крайне уязвимы в условиях гор для любого стрелкового оружия, не говоря уже о средствах ПВО.

   «Наши»-1

   С осетинской стороны в конфликте примут участие порядка 20 тыс. бойцов, на вооружении у которых будет не менее 60—70 танков, 95 орудий (из них около 70 — калибром более 122 мм), 80 БТР и 100 БМП. ПВО республики включает в себя несколько десятков спаренных и счетверенных крупнокалиберных пулеметов, а также некоторое количество ПЗРК типа «Игла» или «Стрела».

   «Наши»-2

   При подсчете сил, которые могут быть задействованы в конфликте, не стоит сбрасывать со счетов Абхазию, которая обладает значительными ресурсами. Так, личный состав вооруженных сил республики с учетом резервистов может составить 33 тыс. человек, располагающих 100 танками, более чем 100 стволами артиллерии, 27 системами залпового огня типа «Град», а также 80—90 БМП и БТР. Самым же главным для возможного конфликта является наличие у абхазской стороны современных боевых самолетов. ВВС этой республики насчитывают 7 самолетов, из которых три (два Су-27 и один МиГ-23) — достаточно современные исправные истребители. Артиллерия и авиация могут быть задействованы уже в первый день войны, а личному составу понадобится неделя для мобилизации и выведения в район сосредоточения.

   Высочайшая грамота князю Дадиану

   4 июля 1804 года

   Вам любезноверноподданному мингрельской земли Григорию Дадиану Наша Императорская милость и благоволение. Снисходя на прошение ваше о принятии вас и подданного вам народа под державу Нашу и в вечное подданство империи Нашей, в чем вы уже с первейшими князьями царства Мингрельского, и присягу Нам учинили, всемилостивейше на то соизволяем и подтверждаем вас, любезноверноподданный нам князь мингрельской земли Григорий, в сем достоинстве вашем, которое по силе сей Нашей жалованной грамоты и наследники ваши всегда от Нас принимать должны и повеления Наши исполнять.

   Поручая вам же управлять мингрельским народом с крепостию и правосудием и утвердив во всей силе просительные ваши пункты, чрез Нашего генерала от инфантерии и главноуправляющего в Грузии князя Цицианова, от вас представленные, у сего в оригинале приобщенные, торжественно объявляем, и Императорским Нашим словом обещаем, вас и весь народ мингрельский яко верноподданных Наших и всех будущих по вас преемников охранять от неприятелей.

   Будучи предуверены, что вы и преемники ваши в преданности вашей, так и в точности выполнения обязанностей ваших пребудете непоколебимы, в сем надеянии и в залог Монаршей Нашей к вам и княжеству мингрельскому милости сия дана Императорская грамота за собственноручным подписанием и приложением государственной Нашей печати, в престольном Нашем граде Св. Петра, июля 4-го дня в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот четвертого года и царствование Наше четвертое.

   Национальная политика в императорской России / Под ред. Ю.И. Семенова. — М., 1997. В книге ссылка:Печатается по изданию: Дубровин Н. Закавказье с 1803 по 1806 г. — СПб., 1866. С. 516.

Гражданам с богатой геополитической фантазией мы рекомендуем приобрести бумажную версию журнала «Профиль», где опубликована военно-стратегическая игра-учение «Военно-российско-грузинская дорога» — в игре могут принять участие двое простых игроков, а также играющий тренер (так называемая третья сторона). В соответствии с нормами международного права на игровом поле играющий тренер присутствует исключительно незримо: помогает одному игроку, мешает другому, ставит на кон (деньги, репутации, связи и т.п.), а также делает громкие внешнеполитические заявления по линии Госдепартамента. Кроме этого тренер регулярно принимает у себя одного из игроков и говорит по телефону с другим. В общем, посредничает, сволочь! Выигрывает тот, кто раньше всех пройдет путь и окажется в точке под названием «Тбилиси». Впрочем, на играющего тренера эти правила не распространяются — он сам знает, как играть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK