26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "От халявы к«саркономике»"

Архивная публикация 2007 года: "От халявы к«саркономике»"

16 мая Николя Саркози официально вступит в должность президента Французской Республики. Возможно, этот «антикризисный управляющий» и не станет самым любимым французским президентом, но уж точно имеет шанс обеспечить себе место в истории наряду с Маргарет Тэтчер и Рональдом Рейганом.16 мая Николя Саркози официально вступит в должность президента Французской Республики. Возможно, этот «антикризисный управляющий» и не станет самым любимым французским президентом, но уж точно имеет шанс обеспечить себе место в истории наряду с Маргарет Тэтчер и Рональдом Рейганом.

Права без обязанностей

«Он ничего не говорит про запрет генетически модифицированных продуктов!», «Он не видит опасности распространения ядерной энергетики!», «Он сократит дополнительные школьные часы для занятий с отстающими учениками!»…

Неделю спустя после избрания Саркози президентом голос подали все мыслимые и немыслимые некоммерческие ассоциации — те, что почувствовали, что бюджетное финансирование ускользает из их цепких рук. Они привыкли неплохо существовать, постоянно провозглашая наличие кризиса в образовании, здравоохранении, жилищной сфере и безопасности, хотя Франция всегда занимала по этим показателям одни из первых мест в мире. Безусловно, генетически модифицированные продукты и права человека дело святое, но ни одну из ассоциаций никогда не волновали проблемы бюджетного дефицита, перегруженности бизнеса налогами, засилье бюрократии и социальное иждивенчество. Зато теперь в многочисленных заявлениях руководителей разного рода фондов и ассоциаций новоизбранному президенту адресуют призывы «не забывать» о правах человека.

Последние же — в их французском прочтении — подняты на такие высоты, которые с трудом постижимы гражданами большинства европейских стран, тем паче России. Скажем, отлавливают полицейские нелегальных иммигрантов, не имеющих каких-либо документов, зато успевших обзавестись ребенком. Так вот, выслать этих людей из страны против их воли закон запрещает. А раз нельзя высылать, то нужно предоставлять жилье. Совершенно возмутительная с точки зрения правозащитных организаций ситуация, когда указанному контингенту приходится иногда стоять в очереди на бесплатные квартиры целых два-три (!) года…

Пятнадцать ассоциаций в стране занимаются борьбой с проявлениями расизма, почти сорок укрепляют дружбу с Африкой, три помогают проституткам найти свое место в жизни, восемь отстаивают интересы бомжей и т.д. «Друзья бомжей», например, выбивают у властей палатки для раздачи клошарам, в то время как их подопечные десятилетиями получают пособия от государства (не менее 420 евро в месяц!), отказываясь при этом от любой предлагаемой работы. Чтобы успешно доить государство, главное не соглашаться ни на какую работу. Иначе потеряешь статус обиженного, и про тебя забудут.

Может быть, Саркози и продолжит заниматься такими «правами человека», но, судя по всему, это произойдет только после того, как новоизбранный глава государства возродит уважение к труду у своих соотечественников.

Работа не волк

Любимый призыв Саркози «Больше работать, чтобы больше получать» не вызывает энтузиазма ровно у половины Франции. Да и его метод решения проблемы безработицы кардинально отличается от прежней практики. Раньше на безработного полагалось мягко воздействовать, пока он не находил себе дело по душе. Знакомая русская девушка, разведясь с мужем-французом, годами успешно отклоняла все призывы пойти поработать, мотивируя это тем, что является гидом и только на эту работу согласна пойти. «Прекрасно, — радовались социальные работники, — мы вам найдет работу гида». — «Вы не можете это сделать, поскольку у меня нет лицензии», — отвечала знакомая. «Так получите ее!» — «Не могу, для этого нужен французский паспорт, а у меня только десятилетний вид на жительство». В результате барышня преспокойно работала, как и раньше, за наличные, получая при этом еще и французское пособие. И ни один из социальных консультантов не спросил ее: «Почему вы себя считаете именно гидом, хотя не имеете соответствующего образования?»

Попытки подсократить размеры халявы начали предприниматься два-три года назад, когда премьером был Доминик де Вильпен. Он предложил выдавать 1 тыс. евро тем, кто наконец-то согласится слезть с шеи социальной системы и примет предложение о работе. А как предлагает бороться с 9-процентной безработицей Саркози? Да очень просто: отбирать пособия у тех, кто два раза отказывается от предлагаемой работы! Если новому президенту удастся осуществить это обещание, то многим французам придется запасаться антидепрессантами, которые они и так потребляют чуть ли не больше всех в Европе.

Бизнес капут

Но убедить иждивенцев пойти поработать лишь половина дела. Должны найтись те, кто готов принять на себя немалые обязательства, связанные с новым наемным работником. Если человек во Франции получает зарплату 3000 евро, то своему нанимателю он обходится в 5400 евро. Остроты о бездельниках-французах не отменяют того факта, что высококлассные специалисты имеют трудности с поиском работы, поскольку многие фирмы переводят свои предприятия за границу, дабы сэкономить на зарплате. Для облегчения жизни бизнесу Саркози будет изменять трудовое законодательство, уменьшая, а в идеале вообще упраздняя социальные выплаты за дополнительные часы работы. Это даст возможность повышать зарплаты тем, кто хорошо работает, а не перераспределять бюджет между социальными трутнями.

В ближайшее время будет пересмотрена и 35-часовая рабочая неделя — сугубо французское изобретение, которое сильно ударило по конкурентоспособности Франции. Теперь уже никто всерьез не вспоминает, что ее принятие должно было снизить безработицу (она, как назло, наоборот, начала расти). Причем за отмену 35 часов выступает вовсе не крупный бизнес, лоббирование интересов которого левые всегда ставят в вину Саркози, а малые и средние фирмы. Именно им тяжелее всего выкручиваться среди многочисленных административных рогаток. Когда несколько лет назад покончил жизнь самоубийством один из самых талантливых шеф-поваров Франции, Бернар Луазо, который не выдержал каждодневного прессинга невыплаченных кредитов, налоговых проверок и требований персонала, его друг сказал: «Это судьба всего малого бизнеса во Франции». К счастью, он ошибся.

Забастовки без мусора

Саркози неизбежно придется проводить и пенсионную реформу. Вопрос давно назрел и перезрел. Массовый выход на пенсию поколения беби-бумеров приведет к тому, что пенсионеры к 2020 году могут начать поглощать 11% ВВП. Но как уменьшить аппетиты будущих пенсионеров, у Саркози четкой программы пока нет.

Многие комментаторы предрекают бурные дискуссии по вопросам миграционной политики. Но, скорее всего, как раз здесь особых трудностей у Саркози не предвидится, ведь новый миграционный закон он протолкнул еще в прошлом году, будучи министром внутренних дел.

Сломить отчаянное сопротивление социалистов помогла всего одна фраза во французской Конституции, которая, оказывается, утверждает приоритет интересов республики над всеми остальными соображениями. В противном случае Франция оказывалась перед трудно разрешимой проблемой, как дать, например, возможность «вести нормальную семейную жизнь» выходцам из Сенегала и Мали, которые не представляют своего существования без двух — как минимум — жен. Кроме того, должны умерить свои семейные чувства и безработные, которые не смогут больше никого приглашать во Францию, поскольку от них потребуется справка о зарплате за три месяца и подтверждение наличия собственной или законно арендуемой жилплощади.

Наверняка дебаты развернутся вовсе не об иммиграции, а об обещанных Саркози законодательных гарантиях предоставления минимальных услуг обществу при различных забастовках. Опытные сопровождающие туристических групп всегда справляются о предстоящих французских забастовках, которые случаются с регулярностью смен времен года. Отмененные поезда и электрички, не вывозимый по нескольку дней мусор, сожженные шины перед Версалем во время забастовки пожарников: французские забастовки часты, многообразны и отличаются завидным медийным освещением.

Николя Саркози не оспаривает право сограждан на забастовки. Тем не менее он настаивает на том, чтобы компании, отвечающие за обслуживание населения, обеспечивали хотя бы минимум положенных услуг. Вопрос этот более чем актуален, ведь, например, профсоюзы транспортников нередко берутся проводить забастовки «по доверенности» для тех компаний, парализация деятельности которых не затронет общество так сильно, как их собственная. У приезжающих в страну туристов, которые в очередной раз сталкиваются с забастовкой транспортников, может сложиться впечатление, что именно работники этой отрасли являются во Франции самыми обиженными, притом что на самом деле в этом секторе одни из самых высоких зарплат. Саркози планирует в ближайшее время положить конец такому «шантажу по доверенности».

Обещает он и быстро вернуться к своей излюбленной теме — снижению налогов. Если правые не завалят ближайшие местные выборы, которые пройдут в июне, то во Франции наверняка очень быстро отменят налог на наследство. С особым французским налогом на состояние, возможно, пока повременят, но поскольку из-за него страну покидают самые богатые семьи, то при Саркози и ему тоже долго не прожить.

Наконец, Николя Саркози обещает очень активно сокращать число государственных функционеров. Из двух вакансий, освободившихся после ухода чиновников на пенсию, будет замещаться только одна. Саркози сам показывает пример административной реформы по-французски: в его правительстве будет только пятнадцать министров в отличие от прежних тридцати.

Саркози умеет одновременно и нравиться, и не бояться быть жестким. Все четко знают, чего от него можно ожидать. А раз так, то единственный совет, который можно дать французам, — ставьте свои машины в гаражи и паркинги. Ведь их страну ждет столько реформ, что у получателя французской халявы из парижских предместий найдется множество поводов их поджечь.

16 мая Николя Саркози официально вступит в должность президента Французской Республики. Возможно, этот «антикризисный управляющий» и не станет самым любимым французским президентом, но уж точно имеет шанс обеспечить себе место в истории наряду с Маргарет Тэтчер и Рональдом Рейганом.16 мая Николя Саркози официально вступит в должность президента Французской Республики. Возможно, этот «антикризисный управляющий» и не станет самым любимым французским президентом, но уж точно имеет шанс обеспечить себе место в истории наряду с Маргарет Тэтчер и Рональдом Рейганом.

Права без обязанностей

«Он ничего не говорит про запрет генетически модифицированных продуктов!», «Он не видит опасности распространения ядерной энергетики!», «Он сократит дополнительные школьные часы для занятий с отстающими учениками!»…

Неделю спустя после избрания Саркози президентом голос подали все мыслимые и немыслимые некоммерческие ассоциации — те, что почувствовали, что бюджетное финансирование ускользает из их цепких рук. Они привыкли неплохо существовать, постоянно провозглашая наличие кризиса в образовании, здравоохранении, жилищной сфере и безопасности, хотя Франция всегда занимала по этим показателям одни из первых мест в мире. Безусловно, генетически модифицированные продукты и права человека дело святое, но ни одну из ассоциаций никогда не волновали проблемы бюджетного дефицита, перегруженности бизнеса налогами, засилье бюрократии и социальное иждивенчество. Зато теперь в многочисленных заявлениях руководителей разного рода фондов и ассоциаций новоизбранному президенту адресуют призывы «не забывать» о правах человека.

Последние же — в их французском прочтении — подняты на такие высоты, которые с трудом постижимы гражданами большинства европейских стран, тем паче России. Скажем, отлавливают полицейские нелегальных иммигрантов, не имеющих каких-либо документов, зато успевших обзавестись ребенком. Так вот, выслать этих людей из страны против их воли закон запрещает. А раз нельзя высылать, то нужно предоставлять жилье. Совершенно возмутительная с точки зрения правозащитных организаций ситуация, когда указанному контингенту приходится иногда стоять в очереди на бесплатные квартиры целых два-три (!) года…

Пятнадцать ассоциаций в стране занимаются борьбой с проявлениями расизма, почти сорок укрепляют дружбу с Африкой, три помогают проституткам найти свое место в жизни, восемь отстаивают интересы бомжей и т.д. «Друзья бомжей», например, выбивают у властей палатки для раздачи клошарам, в то время как их подопечные десятилетиями получают пособия от государства (не менее 420 евро в месяц!), отказываясь при этом от любой предлагаемой работы. Чтобы успешно доить государство, главное не соглашаться ни на какую работу. Иначе потеряешь статус обиженного, и про тебя забудут.

Может быть, Саркози и продолжит заниматься такими «правами человека», но, судя по всему, это произойдет только после того, как новоизбранный глава государства возродит уважение к труду у своих соотечественников.

Работа не волк

Любимый призыв Саркози «Больше работать, чтобы больше получать» не вызывает энтузиазма ровно у половины Франции. Да и его метод решения проблемы безработицы кардинально отличается от прежней практики. Раньше на безработного полагалось мягко воздействовать, пока он не находил себе дело по душе. Знакомая русская девушка, разведясь с мужем-французом, годами успешно отклоняла все призывы пойти поработать, мотивируя это тем, что является гидом и только на эту работу согласна пойти. «Прекрасно, — радовались социальные работники, — мы вам найдет работу гида». — «Вы не можете это сделать, поскольку у меня нет лицензии», — отвечала знакомая. «Так получите ее!» — «Не могу, для этого нужен французский паспорт, а у меня только десятилетний вид на жительство». В результате барышня преспокойно работала, как и раньше, за наличные, получая при этом еще и французское пособие. И ни один из социальных консультантов не спросил ее: «Почему вы себя считаете именно гидом, хотя не имеете соответствующего образования?»

Попытки подсократить размеры халявы начали предприниматься два-три года назад, когда премьером был Доминик де Вильпен. Он предложил выдавать 1 тыс. евро тем, кто наконец-то согласится слезть с шеи социальной системы и примет предложение о работе. А как предлагает бороться с 9-процентной безработицей Саркози? Да очень просто: отбирать пособия у тех, кто два раза отказывается от предлагаемой работы! Если новому президенту удастся осуществить это обещание, то многим французам придется запасаться антидепрессантами, которые они и так потребляют чуть ли не больше всех в Европе.

Бизнес капут

Но убедить иждивенцев пойти поработать лишь половина дела. Должны найтись те, кто готов принять на себя немалые обязательства, связанные с новым наемным работником. Если человек во Франции получает зарплату 3000 евро, то своему нанимателю он обходится в 5400 евро. Остроты о бездельниках-французах не отменяют того факта, что высококлассные специалисты имеют трудности с поиском работы, поскольку многие фирмы переводят свои предприятия за границу, дабы сэкономить на зарплате. Для облегчения жизни бизнесу Саркози будет изменять трудовое законодательство, уменьшая, а в идеале вообще упраздняя социальные выплаты за дополнительные часы работы. Это даст возможность повышать зарплаты тем, кто хорошо работает, а не перераспределять бюджет между социальными трутнями.

В ближайшее время будет пересмотрена и 35-часовая рабочая неделя — сугубо французское изобретение, которое сильно ударило по конкурентоспособности Франции. Теперь уже никто всерьез не вспоминает, что ее принятие должно было снизить безработицу (она, как назло, наоборот, начала расти). Причем за отмену 35 часов выступает вовсе не крупный бизнес, лоббирование интересов которого левые всегда ставят в вину Саркози, а малые и средние фирмы. Именно им тяжелее всего выкручиваться среди многочисленных административных рогаток. Когда несколько лет назад покончил жизнь самоубийством один из самых талантливых шеф-поваров Франции, Бернар Луазо, который не выдержал каждодневного прессинга невыплаченных кредитов, налоговых проверок и требований персонала, его друг сказал: «Это судьба всего малого бизнеса во Франции». К счастью, он ошибся.

Забастовки без мусора

Саркози неизбежно придется проводить и пенсионную реформу. Вопрос давно назрел и перезрел. Массовый выход на пенсию поколения беби-бумеров приведет к тому, что пенсионеры к 2020 году могут начать поглощать 11% ВВП. Но как уменьшить аппетиты будущих пенсионеров, у Саркози четкой программы пока нет.

Многие комментаторы предрекают бурные дискуссии по вопросам миграционной политики. Но, скорее всего, как раз здесь особых трудностей у Саркози не предвидится, ведь новый миграционный закон он протолкнул еще в прошлом году, будучи министром внутренних дел.

Сломить отчаянное сопротивление социалистов помогла всего одна фраза во французской Конституции, которая, оказывается, утверждает приоритет интересов республики над всеми остальными соображениями. В противном случае Франция оказывалась перед трудно разрешимой проблемой, как дать, например, возможность «вести нормальную семейную жизнь» выходцам из Сенегала и Мали, которые не представляют своего существования без двух — как минимум — жен. Кроме того, должны умерить свои семейные чувства и безработные, которые не смогут больше никого приглашать во Францию, поскольку от них потребуется справка о зарплате за три месяца и подтверждение наличия собственной или законно арендуемой жилплощади.

Наверняка дебаты развернутся вовсе не об иммиграции, а об обещанных Саркози законодательных гарантиях предоставления минимальных услуг обществу при различных забастовках. Опытные сопровождающие туристических групп всегда справляются о предстоящих французских забастовках, которые случаются с регулярностью смен времен года. Отмененные поезда и электрички, не вывозимый по нескольку дней мусор, сожженные шины перед Версалем во время забастовки пожарников: французские забастовки часты, многообразны и отличаются завидным медийным освещением.

Николя Саркози не оспаривает право сограждан на забастовки. Тем не менее он настаивает на том, чтобы компании, отвечающие за обслуживание населения, обеспечивали хотя бы минимум положенных услуг. Вопрос этот более чем актуален, ведь, например, профсоюзы транспортников нередко берутся проводить забастовки «по доверенности» для тех компаний, парализация деятельности которых не затронет общество так сильно, как их собственная. У приезжающих в страну туристов, которые в очередной раз сталкиваются с забастовкой транспортников, может сложиться впечатление, что именно работники этой отрасли являются во Франции самыми обиженными, притом что на самом деле в этом секторе одни из самых высоких зарплат. Саркози планирует в ближайшее время положить конец такому «шантажу по доверенности».

Обещает он и быстро вернуться к своей излюбленной теме — снижению налогов. Если правые не завалят ближайшие местные выборы, которые пройдут в июне, то во Франции наверняка очень быстро отменят налог на наследство. С особым французским налогом на состояние, возможно, пока повременят, но поскольку из-за него страну покидают самые богатые семьи, то при Саркози и ему тоже долго не прожить.

Наконец, Николя Саркози обещает очень активно сокращать число государственных функционеров. Из двух вакансий, освободившихся после ухода чиновников на пенсию, будет замещаться только одна. Саркози сам показывает пример административной реформы по-французски: в его правительстве будет только пятнадцать министров в отличие от прежних тридцати.

Саркози умеет одновременно и нравиться, и не бояться быть жестким. Все четко знают, чего от него можно ожидать. А раз так, то единственный совет, который можно дать французам, — ставьте свои машины в гаражи и паркинги. Ведь их страну ждет столько реформ, что у получателя французской халявы из парижских предместий найдется множество поводов их поджечь.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».