Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "От Петра до Фиделя"

На прошлой неделе Куба — родина знаменитых гаванских сигар — ввела запрет на курение в общественных местах. Ранее на антитабачные меры отважилась обильно «дымящая» Италия — теперь на Апеннинах штрафуют за курение в любых закрытых помещениях, как в Норвегии и Ирландии. В то же время отношение россиян к здоровому образу жизни сводится к старой шутке: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет».Мировая борьба с «никотиновым монстром» идет с переменным успехом. В Штатах, где доля курильщиков среди взрослого населения много лет падала, после кампании запретов она снова начала расти. Как-никак США являются вторым по величине рынком сбыта после Китая. В Евросоюзе доля курильщиков составляет в среднем 30—35% — только Швеция с большими усилиями достигла одобренной Всемирной организацией здравоохранения планки в 20%. А в развивающихся странах число курящих продолжает расти. В немалой степени это заслуга тех же табачных компаний, осваивающих новые рынки. Они тратят уйму денег, доказывая, что никотин не так уж и вреден. Многие этому верят. Другие по-прежнему считают курение признаком «крутизны». А третьи начинают курить из протеста, считая запрет посягательством на свободу выбора. Так что одолеть табачного змия будет непросто.

Каждая страна в отношении к курению прошла четыре этапа. Первый — курение как способ релаксации, иногда связанный с религиозными обрядами. Табак для этой цели использовали только индейцы, другие народы пускали в ход коноплю, сушеные мухоморы или просто дым костра.

Второй этап начался с плавания Колумба, когда табак попал в Европу и вошел там в моду как символ романтики и свободы нравов. В свою очередь, в Азии и Африке курение ассоциировалось с «тлетворным влиянием Запада» для одних и культурной «продвинутостью» для других. К этому лагерю примыкала и Россия, где Соборное уложение 1649 года сулило курильщикам «усекание носа», а торговцам табаком — смертную казнь. При реформаторе Петре I курение, напротив, стало обязательным для новой элиты.

Затем наступил этап, когда курение вошло в привычку, снова сделавшись средством релаксации, улучшения настроения, налаживания общения и даже повышения социального статуса. Школьники, пытаясь скорее повзрослеть, бежали в табачный ларек, а домохозяйки видели в курении лучшее средство эмансипации. Им радостно помогала реклама, воспевавшая «сильного мужчину» и «уверенную в себе женщину» — конечно, с сигаретой в зубах. Прибыли табачных компаний рвались вверх, но час икс наступил и для них.

В развитых странах в моду вошел здоровый образ жизни, плохо совместимый с никотином. В 90-е годы в 40 странах мира была запрещена реклама табачных изделий. Города, а теперь и целые страны борются с курением в общественных местах. В США табачники стонут от миллионных исков пострадавших, а в Европе на пачках сигарет помещают не унылые предупреждения Минздрава, а красочные изображения эмфиземы и рака легких.

А как обстоит дело у нас? Россия прочно застряла на третьем этапе употребления табака вместе со странами Восточной Европы и Латинской Америки. Если элита по-европейски бросает курить, то народ «смолит» по-черному, выбирая сигареты позабористей или даже папиросы, в остальном мире уже ставшие экзотикой. Доля курящих взрослых составляет 40%, а среди школьников приближается к 8%. По меркам Евросоюза, это почти катастрофа, однако российские власти так не думают. Все, что пока сделано, — запрет на телерекламу сигарет, который с лихвой возмещается ростом рекламы в других местах. В иных странах существуют государственные программы борьбы с курением, финансируемые за счет акцизов на табачные изделия. В России ничего подобного нет. Минздрав устранился от этого дела, ограничиваясь пресловутым предупреждением. То же сделали школы, вузы, общественные организации. Даже попытка запретить курение в Госдуме кончилась провалом. А ведь, по опросам, больше 80% россиян, включая курильщиков, сознают вред табака и призывают ограничить его потребление.

Но как это сделать? Привычнее всего для нас прямой запрет, но он не решит проблемы. Запретят курить в общественных местах — будут делать это дома. Запретят продажу — появится черный рынок. Запретят производство «тяжелых» сигарет — увеличится потребление «легких». Да и пошатнувшийся рейтинг власти это не укрепит. Куда привлекательнее европейский путь: постепенно отбивать у курения одну позицию за другой. Но для этого нужны не кавалерийские наскоки, а планомерная работа власти в союзе с обществом, к которой Россия сегодня вряд ли готова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK