Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ОТ РЕДАКЦИИ"

На этой неделе у нас появилось сразу два повода поговорить о вреде
монополизма.    На этой неделе у нас появилось сразу два повода поговорить о вреде монополизма. Один — экономический, другой — политический. Экономический состоит в том, что Федеральная антимонопольная служба в очередной раз пытается добиться установления в стране справедливых цен на бензин. Дело это благородное, но трудное, потому что сама структура отечественной нефтяной отрасли с ее вертикально интегрированными компаниями и закреплением регионов за определенными ВИНКами порождает монополизм, как говорил классик, ежедневно и в массовом масштабе.
   Политический повод подали нам региональные выборы, на которых впервые за долгое время административный ресурс не то чтобы совсем не применялся, но применялся в более или менее приличных масштабах. А потому итоги голосования стали больше походить на правду, и монополия «Единой России» перестала выглядеть такой безнадежно монополистической.
   Меня, конечно, могут спросить: что это я так разволновался? Бензин в стране есть? Есть. Партии помимо правящей есть? Есть. Так чего? Не все так плохо! Это сейчас не все так плохо, а в исторической перспективе может стать нехорошо. Вот, к примеру, сегодня мы присутствуем при агонии предприятия под названием АвтоВАЗ — типичной советской промышленной монополии. Ведь лет тридцать назад с этим заводом тоже все было хорошо. Я уже не говорю про КПСС…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK