Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "От редакции"

Надо написать о текущем моменте, но хочется сделать это не казенно   Надо написать о текущем моменте, но хочется сделать это не казенно. Вот возьмем, к примеру, классическую русскую поэзию. Кому-то может показаться, что она устарела и не пригодится нам в осмыслении дня сегодняшнего. Глубокое заблуждение! В этом году исполнилось ровно 90 лет со дня смерти великого русского поэта Александра Блока. Многие знают его как автора замечательной любовной лирики. Но в блоковских стихах было немало острых социальных и политических высказываний, уместных и в наше время. Вот, например: «Ночь, улица, фонарь, аптека, / Бессмысленный и тусклый свет. / Живи еще хоть четверть века — / Все будет так. Исхода нет».
   Когда это написано? В 1912 году? Или в прошлую пятницу по следам съезда «Единой России»? Если Владимир Путин останется в Кремле еще на два срока — до 2024 года, то в общей сложности будет править страной без малого четверть века. Не секрет, что многим россиянам это совсем не нравится и они всерьез подумывают об эмиграции. Поэт написал об этом так: «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться? / Царь, да Сибирь, да Ермак, да тюрьма! / Эх, не пора ль разлучиться, раскаяться… / Вольному сердцу на что твоя тьма?»
   Актуально звучит, не правда ли? Но уезжают не все, с теми же, кто остается, происходят странные вещи: «Они войдут и разбредутся, / Навалят на спины кули. / И в жолтых окнах засмеются, / Что этих нищих провели».
   Это про что? Может быть, про Общероссийский народный фронт, праймериз и другие предвыборные фокусы Кремля? Но нельзя бесконечно держать граждан за дураков, у них возникает чувство недовольства и отчуждения от власти. И тогда: «Кто же поставлен у власти? / — Власти не хочет народ. / Дремлют гражданские страсти: / Слышно, что кто-то идет». Довольно точное описание нынешнего состояния умов. И чем же все может кончиться? Ответить на этот вопрос способен всякий, кто хотя бы вполуха прослушал курс русской литературы для средней школы. «Революционный держите шаг!» Бессмертная поэма «Двенадцать». Неужели все так и будет повторяться?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK