Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ОТГОРАЖИВАЯСЬ СТЕНОЙ"

Члены ЕС возвращаются к протекционизмуЕВРОПА
Помните, как все думали, что в 2002 году произойдет чудо и Европа на самом деле совершит прорыв? Мол, единая валюта, единый рынок и расширение ЕС подтолкнут экономику больших стран, волна консолидации прокатится по сферам производства, финансов и услуг, придав импульс экономике всего континента.
Такая вот была мечта. Но получилось все не совсем так. Безработица, высокие налоги и слишком долгое сохранение Европейским центробанком чересчур высоких процентных ставок сыграли свою печальную роль в том, что Европа как бы зависла в положении полуспада. К тому же случилась и другая беда. Ее можно назвать неопротекционизмом, неонационализмом или возрожденным интервенционизмом. Суть от этого не меняется: любой ценой не допустить конкуренции. «Боюсь, что эта традиция по-прежнему жива в Европе», — говорит Марио Монти (Mario Monti), комиссар Европейской комиссии по вопросам конкуренции и антимонопольной политики.
Она не просто жива, она набирает силу. Куда ни кинь взгляд в Европе, нарастающий национализм сдерживает реальный рост экономики. Начать с того, что усилия по формированию из европейского хаоса единой эффективной системы финансовых услуг постоянно наталкиваются на протекционистские барьеры. Однако, по расчетам Европейской комиссии, осуществление мер по созданию единого рынка финансовых услуг приведет к росту ВВП Европы на 1,1% в течение следующего десятилетия и позволит снизить стоимость капитала для компаний примерно на 0,5%. «Если это начало отказа от открытости ЕС, то следствием станут снижение производительности и замедление роста», — считает Эрик Чейни (Eric Chaney), один из руководителей сектора европейской экономики в Morgan Stanley.
Однако боязнь потерять контроль над крупными компаниями, считающимися национальным достоянием, берет верх над желанием компаний и правительств добиться роста. Достаточно взглянуть на круговерть вокруг некогда могущественной немецкой корпорации KirchMedia. После ее банкротства в апреле 2002 года крупнейшие мировые медиа-инвесторы — News Corp. Руперта Мердока (Rupert Murdoch), итальянская Mediaset, французская TF1 и прочие — начали крутиться вокруг лучших подразделений Kirch, таких как обширная теле- и фильмотека и 52% акций в крупнейшей немецкой телекомпании ProSieben. Однако при рассмотрении заявок 29 октября комитет кредиторов KirchMedia, где господствующие позиции занимают немецкие банкиры, предоставил эксклюзивные права гамбургской компании Heinrich Bauer Verlag. Отсутствие у Bauer опыта телевещания не имело никакого значения. Важно было лишь то, что KirchMedia и ProSieben остались в руках немцев.
Во Франции правоцентристское правительство проявляет себя таким же протекционистским, как и его левые предшественники, хотя все надеялись на то, что оно будет проводить политику все большей открытости рынков. В начале декабря официальный Париж бросил тонущей в долговом омуте France Telecom спасательный круг — кредит на $9 млрд., что заставило конкурентов находящегося под контролем государства гиганта буквально кричать о нечестной конкуренции.
Еще одно свидетельство того, что французы строят крепость протекционизма, — действия правительства, направленные на сохранение французской собственности на активы идущей ко дну Vivendi Universal. В октябре прошлого года издательское подразделение группы, оцениваемое в $3,7 млрд., было быстро отдано французской Groupe Lagardere, несмотря на то, что благодаря этому приобретению она получит практически абсолютную монополию на издание учебников и справочной литературы на территории Франции. Вскоре после этого поддерживаемая правительством промышленная группа приобрела контроль над солидными коммунальными и водопроводными сетями Vivendi.
И это не все. В начале декабря в Vivendi отвергли $6,8 млрд., предлагавшиеся британской компанией Vodafone PLC за 44% акций Cegetel, второго по величине оператора мобильной связи во Франции. Французские банки предоставили Vivendi достаточно кредитов, чтобы захватить контроль над Cegetel. Таким образом, Франция стала единственной крупной европейской державой, где три крупнейших национальных оператора сотовой связи принадлежат национальным же компаниям.
К несчастью для Европы, подобный неопротекционизм набирает силу. Из-за углубляющегося спада властям любой страны трудно доказывать необходимость повышения эффективности экономики, поскольку чего меньше всего хотят избиратели, так это сокращения количества рабочих мест. По словам Чейни из Morgan Stanley, «когда в Европе спад, политики и корпорации переходят к обороне».
Рассчитывать на особую помощь от Вашингтона тем, кто ратует за более открытую и более конкурентоспособную Европу, не приходится. Раньше США традиционно выступали в качестве противовеса протекционистским тенденциям европейских государств. Однако по сравнению с предыдущей администрацией демократов нынешняя администрация Буша располагает более ограниченными возможностями. Причина налицо: США потеряли возможность активно способствовать открытию европейского рынка, когда Буш принял решение защитить американские стальные корпорации и поддержать фермеров, предоставив им $180 млрд. субсидий. «Они теперь не могут просто сделать честные глаза и критиковать европейцев», — говорит Петер Алексиадис (Peter Alexiadis), юрист по вопросам конкуренции из компании Squire, Sanders & Dampsey LLP в Брюсселе.
Более того, именно тогда, когда Европа больше всего нуждается в этаком непобедимом «роботе-полицейском» для развития конкуренции, Монти и его специальная группа по слияниям получили мощнейший удар: Европейский суд в Люксембурге отменил три важнейших запрета на слияния, в основном из-за низкого качества работы спецгруппы. «В европейских странах сильны подспудные националистические настроения, и в то же время руководство ЕС совершают одну ошибку за другой», — говорит Понтус Линдфельт (Pontus Lindfelt), специалист по антитрестовскому законодательству из юридической фирмы White & Case в Брюсселе. Усиление конкуренции суть экономический рост. Но Европа не желает об этом и слышать.
РОСТ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ … А ЕВРОПЕЙЦЫ ПРЕДАЮТСЯ ПРЕЖНИМ ПОРОКАМ

Реальный рост ВВП

ГодСША(%)ЕС(%)
974,42,6
984,22,9
994,02,8
003,73,5
010,31,5
022,40,9

В декабре французское правительство заявляет, что предоставит France Telecom кредит на $9 млрд.

Также в декабре французские власти перекрыли дорогу во Францию британской Vodafone, отдав парижской Vivendi Universal полный контроль над оператором мобильной связи Cegetel.

Антимонопольные власти в декабре обвинили энергетический гигант ENI в корыстном использовании своего господствующего положения на газовом рынке Италии. Итальянское правоцентристское правительство тянет с полной приватизацией ENI и производителя электроэнергии Enel.

В октябре гамбургское издательство Heinrich Bauer Verlag при полном отсутствии опыта телевизионного вещания победило международных медиа-инвесторов в битве за собственность KirchMedia.

ДЖОН РОССАНТ(JOHN ROSSANT) в Париже c ДЭВИДОМ ФЭЙРЛЕМБОМ(DAVID FAIRLAMB)во Франкфурте.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK