Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!"

Дмитрий Медведев сообщил, что уже в 2011 году милицию переименуют в полицию. При этом полицейские получат весьма широкие полномочия.    Предложение президента Медведева переименовать милицию в полицию стало одной из главных августовских новостей, затмить которую не смогли даже пожары и смог. В сети на специально созданном сайте выложен законопроект «О полиции», который общественности предлагается обсудить. И надо сказать, что депутаты Госдумы и эксперты, которые успели прочитать текст законопроекта, просто ахнули. Дело в том, что вплоть до последнего времени на всех совместных совещаниях с руководством Министерства внутренних дел речь шла о значительном сокращении функций сотрудников правоохранительных органов. В частности, предполагалось, что отправлять людей в медвытрезвители будут врачи «Скорой помощи», а техосмотром автомобилей займутся частные автосервисы. Однако в законопроекте, выложенном в Сети, все эти функции милиции остаются и за полицией. Равно как и охрана имущества и объек-тов по договорам, конвоиро-вание задержанных и заклю-ченных под стражу, а также участие в налоговых проверках. Плюс к этому полицейских предполагается наделить дополнительными полномочиями.
   
ПОЛИЦИЯ В КАЖДЫЙ ДОМ


   Среди очевидных перегибов — возможность беспрепятственно проникать в жилище граждан и на территорию их земельных участков в любое время суток, даже если для этого придется взламывать замки и выбивать двери. Нарушать границы частной собственности полицейские смогут при преследовании подозреваемых и в случае совершения преступления в чьей-то квартире или доме. Глава комиссии Общественной палаты по общественному контролю над деятельностью и реформированием правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена уверен, что проникать в жилище полицейский, как и нынешний милиционер, должен только с санкции су-да. «Когда сотрудник милиции сможет беспрепятст-венно заходить в дома и квар-тиры, вопросов будет очень много, так же как и злоупотреблений на этой почве», — говорит он. Однако председатель комитета Госдумы по безопасности, бывший замглавы МВД РФ Владимир Васильев уверен, что в этом вопросе не все так однозначно, и в случае, когда в квартире раздаются крики о помощи, полицейский просто не имеет права дожидаться санкции судьи.
   Ожесточенную критику со стороны интернет-пользова-телей вызвало и положение законопроекта о проверке документов, удостоверяющих личность граждан, в том случае, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления. Пользователи пишут, что «именно процедура «установления личности» чаще всего формирует в массовом сознании негативный образ милиции».
   Также опасения вызвало положение, разрешающее полицейским беспрепятственно знакомиться в организациях с материалами и документами. Сейчас для проверки юридической документации необходимо заручиться мотивированным постановлением начальника органа внутренних дел. Между тем вопрос, должны ли органы МВД вообще вмешиваться в экономическую деятельность, один из главных. «Орган правопо-рядка в сфере малого и среднего бизнеса в лице Департамента по экономическим преступлениям вообще должен быть упразднен, — считает Анатолий Кучерена. — Коммерсантов должны проверять налоговые или санитарные службы, но не полиция или милиция».
   Между тем, если и после обсуждения в Госдуме этот пункт закона останется неизменным, «кошмарить» биз-нес станет еще проще. Но уже руками полицейских, которые смогут заблокировать работу любой организации, просто начав масштабную проверку всей документации. Зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков вообще считает, что, если эти пункты из закона устранены не будут, Россия начнет скатываться к полицейскому государству, и тогда новое название будет как нельзя кстати.
   
НЕКОНТРОЛИРУЕМАЯ КОРРУПЦИЯ
   Немало упреков со стороны интернет-пользователей и экспертов вызвало крайне размытое положение об антикоррупционном контроле. С одной стороны, в документе говорится, что Общественная палата, наблюдательные комиссии и различные советы при МВД будут контролировать происходящее в правоохранительных структурах. Но, с другой, в законопроекте нет ни слова об обязательном выполнении рекомендаций общественников.
   Полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Чер-ноусов считает, что прокуратура и служба собственной безопасности уже доказали свою несостоятельность в борьбе со взяточничеством в МВД. «Необходимо было создать службу внутреннего расследования, которая напрямую подчинялась бы только президенту России и не зависела бы от министра внутренних дел, — говорит он, — чтобы только ее сотрудники и руководители, также назначаемые президентом, могли устанавливать, опечатывать и просматривать записи видеокамер в милицейских машинах и кабинетах».
   Между тем без этого механизма не принесут результатов ни декларации о доходах самих полицейских, ни данные о заработках членов их семей. Ведь, по итогам анализа уже поданных деклараций, ни один милиционер не лишился своего кресла, несмотря на фантастические доходы супруг или многочисленные дома и автомобили. «Если сейчас будет принят очередной пустой закон, наше руководство просто потеряет время, — считает Евгений Черноусов. — Ведь население уже настроилось на нормальную милицию, и если с принятием закона улучшений не произойдет, критические замечания будут звучать уже в отношении руководителя страны, а не только милицейских генералов».
   Как бы то ни было, уже тот факт, что законопроект вынесли на обсуждение, породив надежды (например, у того же Анатолия Кучерены) на то, что какие-то пункты в нем еще можно поправить, — уже позитивный сигнал. Если угодно, одна из отличительных черт медведевского законотворчества: в президентство Владимира Путина власть, если с кем и советовалась, то в лучшем случае с руководством «Единой России», к тому времени уже получившим директивы, что можно советовать.
{PAGE}
   Кроме того, проект закона о полиции содержит ряд полезных для рядовых россиян новаций. В частности, задерживать гражданина для выяснения личности можно будет не на три часа, как сейчас, а всего на час. Кроме того, сотрудников правоохранительных органов обяжут защищать права не только российских граждан, но и иностранцев, а также лиц без гражданства. Также полицейским запретят применять пытки, насилие, использовать унижающее человеческое достоинство обращение либо наказание. В статье 22 законопроекта полицейским запрещают «наносить человеку удары резиновой палкой по голове, шее и клю-чичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место».
   Вероятно, для оправдания нового западного названия полицейских обязали, как в американских фильмах, сообщать задержанным об их правах и обязанностях, информировать родственников и коллег о местонахождении подозреваемого, а также оказывать юридическую помощь.
   Реформа МВД — дело серьезное. И Медведев, по большому счету, сильно рискует, берясь за него. Если реформа — это всерьез и надолго, врагов в погонах у нее будет немало. Но если это лишь очередная игра в реформу, милицейский беспредел — можно не сомневаться — рано или поздно доведет граждан до такой степени остервенения, что «приморские партизаны» начнут брать в руки оружие по всей стране. И власть — не только Медведев — тогда действительно проиграет по-крупному.
   

   Законопроект, оговаривающий новые правила работы полицейских, был вывешен для сбора комментариев в Интернете, на специально созданном сайте Zakonoproekt2010.ru. Только за прошедшую неделю свои замечания высказали более 10 тыс. пользователей. Большинство из них — критические. Милиционеры ругают закон за отсутствие социальных гарантий, прописанных на федеральном уровне, а рядовые россияне вообще называют некоторые из его положений антиконституционными. Дмитрий Медведев уже пообещал, что мнения пользователей будут учтены еще до внесения законопроекта в Госдуму. Вступить в силу документ должен уже с начала следующего года.

   
   

   ГЛАС НАРОДА
   «Профиль» публикует некоторые комментарии к проекту закона о полиции, размещенному на сайте Zakonoproekt2010.ru.
   
   andreywest: Установите сотрудникам полиции (милиции) такую зарплату, чтоб они зубами держались за свое место, чтоб боялись потерять работу, и они будут исполнять закон, как положено, будут зубами землю грызть, ведь потеря такой высокооплачиваемой работы будет равносильна смерти.
   Zampol: Пока органы внутренних дел будут контролировать сами себя, порядка не будет!
   
   Gasman: Поддерживаю переименование милиции в полицию. Милиция во всех странах — это народное ополчение, тогда как полиция — это профессиональная государственная структура, основной задачей которой является поддержание правопорядка. Это переименование — символ ухода от советского прошлого.
   
   Адвокат: Очень «скользко» сформулировано предназначение полиции — для охраны собственности. Через СМИ известны многочисленные факты, когда милицией попирались интересы собственников, но под видом защиты отстаивались интересы не собственников, а иногда воров и криминала.
   
   Роман: Мое мнение, что новый закон о полиции практически не имеет никаких изменений для улучшения деятельности сотрудников милиции, а является фарсом в масштабах страны.
   
   Василий Ростов-н/Д: Пункт, запрещающий публичные высказывания в отношении деятельности госорганов и их руководителей, направлен против тех сотрудников полиции, которые попытаются, например, через Интернет или ТВ обратиться к президенту, отчаявшись бороться с «гнилыми» руководителями на местах. Т.е. ру-ководитель полиции может опять измываться над сотрудниками полиции, а пос-ледние и пожаловаться народу не могут!!!
   
   cthutq: Если сотрудник, получивший по-дарок, будет обязан его сдать, ну и потом, если захочет, он может его выкупить… Может, тогда запретить сотрудникам получать подарки? Зачем все усложнять: получи-сдай-выкупи?.
   Br1ck: Я лейтенант милиции, выпускник Университета МВД России. Как и все нормальные люди, я хочу создать семью. Скажите, как мне это сделать на зарплату продавца в киоске?
   
   Capper: Насколько мне известно, в развитых странах, если полицейский остановил гражданина просто так, он сам будет привлечен к ответственности и уволен. У нас милиционер всегда может найти способ, чтобы ограничить свободу, и ничего ему за это не будет.
   
   chirkynova: Беспрепятственное проникновение в жилье без чьей-либо санкции является коррупционной составляющей и нарушает ст. 25 Конституции РФ.
   
   Виктор Бейко: Изъять из перечня специальных средств «палку резиновую» как рудимент Средневековья, тем более что вводимые ограничения по ее применению, если соблюдать их, делают ее просто игрушкой.
   
   MVO: Если мы боремся с коррупцией на дорогах, давайте применим в отношении сотрудников ГИБДД. Право остановки возникает лишь при наличии в действиях водителя нарушения ПДД либо уголовного преступления.

  

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK