Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ОТСТАТЬ, ЧТОБЫ УСПЕТЬ"

Россия пропустила целый этап развития технологий и вынуждена осваивать западные достижения, зато нам не надо тратиться на реструктуризацию технологической базы.    Позиции России на высокотехнологичных рынках пока, к сожалению, нельзя назвать сильными. По ряду направлений технологического развития мы заметно отстаем от ведущих государств, а доля России на мировом рынке высоких технологий не превышает 1%. При этом инновационная активность отечественных предприятий, рассчитанная по методике Института экономики РАН, в последние несколько лет составляет не более 10%. Для сравнения: в странах ЕС данный показатель в среднем равен 44%. Только около 1% крупных российских компаний занимаются НИОКР, в то время как на Западе — две трети компаний крупного бизнеса.
   Не приходится удивляться тому, что многие отрасли отечественной экономики сейчас напрямую зависят от доступа к западным технологиям. В частности, это относится к телекоммуникационному сектору. К примеру, базовые коммерческие потребности российских пользователей спутниковой связи во многом пока обеспечиваются зарубежными системами, такими как GlobalStar, Thuraya, Inmarsat и др.
   По сути, без услуг западных телекоммуникационных компаний в России на данный момент невозможно поддерживать современный уровень связи. Это обусловлено, в частности, тем, что наша страна пропустила определенный этап развития технологий и вынуждена теперь осваивать западные достижения, а не применять собственные разработки. Впрочем, как ни парадоксально, у такого отставания есть и положительная сторона. Дело в том, что России в некотором смысле легче внедрять современные технологии. Если западные страны вынуждены трансформировать старую технологическую базу, то мы можем, не неся издержек по такой реструктуризации, сразу строить технологический фундамент, соответствующий самым последним научным достижениям.
   Что касается сегмента профессиональной связи, в частности, стандарта TETRA, то в этой области российские технологии находятся на очень высоком уровне, но есть некоторые проблемы, поскольку оборудование в основном производится за рубежом. Тем не менее наши решения позволяют эффективно работать на оборудовании, выпускаемом западными компаниями.
   В целом взаимный интерес России и Запада в научно-технических разработках остается высоким. Думаю, России стоит сейчас сделать акцент на совместных инновационных проектах, предполагающих производство готовой продукции. К примеру, много говорится о совместном производстве микрочипов. Такого рода проекты привлекательны для инвестиций с обеих сторон.
   Определенные сложности в рамках сотрудничества с Западом состоят в сохраняющихся ограничениях на передачу России самых современных технологий. Тут мы рассчитываем на помощь государства в переговорах по созданию более благоприятного формата взаимодействия. Со стороны государства сейчас предпринимаются усилия для стимулирования развития отечественной сферы информационных технологий и телекоммуникаций за счет бюджетного финансирования и различных целевых программ. При этом важно оптимизировать распределение средств, использовать их эффективно, концентрируясь на действительно приоритетных проектах и направлениях. Не менее важно, чтобы российские компании, работающие в области высоких технологий, имели доступ к льготному кредитованию. Ведь чтобы наш бизнес мог реализовывать серьезные инвестиционные проекты, ему необходимо дать возможность на выгодных условиях получать кредиты.
   Вообще России нужно двигаться в сторону большей интеграции с мировой IT-сферой, в том числе посредством импорта перспективных технологий, покупки иностранных предприятий и активов, которые в период кризиса подешевели. Одним из полезных инструментов для этого, я полагаю, могло бы быть взаимодействие ведущих отечественных телекоммуникационных и IT-компаний с нашими же банками. Такого рода вложения — это стратегические инвестиции, напрямую влияющие на уровень безопасности России и ее конкурентоспособность на мировой арене.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK